Гуляя однажды по центру города, я набрела на два интересных памятника: один изображал лося, другой бегущего юношу со зверюшкой. Походила вокруг, поискала пояснительные надписи - пусто.
Мимо проходила женщина, я остановила её вопросом: "Скажите, пожалуйста, кто это и что означает? - я показала на юношу со зверюшкой. Она с интересом поглядела на памятник и пожала плечами: "Ну, это мальчик с медвежонком ..."
- Так это медвежонок? А я думала собачка.
Женщина улыбнулась: "Этот памятник давно здесь стоит, я его с детства знаю".
- А Вы местная?
- Да, я здесь родилась.
- Живёте поблизости?
- "Да, вон там - она показала рукой в сторону группы домов. Потом развернулась и показала в сторону, откуда я пришла: "А там Лось. Символ нашего города".
- Спасибо Вам, пойду посмотрю.
Она по-доброму улыбнулась мне и пошла себе дальше. А я пошла разглядывать мальчика с медвежонком.
Лесной юноша.
В газетном киоске перед входом на Красную площадь я купила путеводитель по Выборгу и из него узнала, что композиция "мальчик и медвежонок" называется "Лесной юноша". Её создал финский скульптор Юрьё Лийпола. Скульптура отлита автором в Будапеште, в 1932 году привезена в Выборг и установлена в парке Ленина (Эспланада) на углу двух главных выборгских проспектов – Ленина и Ленинградского.


[ Ещё памятники]
Другое название скульптуры — "Выбор пути", то есть лесной юноша с прирученным медвежонком олицетворяет единство природы и человека. Есть другое толкование композиции – грустное. Вроде как у скульптора был сын, который встретил в лесу двух медвежат и захотел их увести с собой, но мать-медведица бросилась к детёнышам на выручку и растерзала юношу.
Лось.
Скульптура "Лось" - знаменитая скульптура Выборга, его символ. Установлена в 1928 году. Автор - известный финский скульптор-анималист Юсси Йохан Рихард Мянтюнен. Высота 3,5 м, постамент - 0,8 м. Лось выполнен из бронзы, постамент из гранита. Копии этой скульптуры есть в в финских городах Лахти, Турку и Хельсинки. В финских городах со скульптурами Лосей связаны празднования весеннего карнавала студентов (Vappu).

Лось налево

Лось направо
Драккалы.
Недалеко от автовокзала рядом с гостиницей "Дружба" стоят на асфальте громадные драккалы - длинные и узкие ладьи-корабли викингов. Их строили из ясеня, сосны или дуба. Двигались ладьи по водной поверхности с помощью парусов. Паруса шились специальные - из плотной шерсти, пропитанные жиром против намокания. Нос корабля украшался головой дракона, это дало название ладьям. На драккарах, в основном, плавали норманны – морские грабители.

Эти два драккара, что на снимке, остались после съёмок х/ф "И на камнях растут деревья", реж. Станислава Ростоцкого. После завершения съёмок ладьи не стали разбирать, и теперь они также служат украшением города, как и другие памятники.

Драккар от начала до конца.
Мальчик с кошкой.
В Выборге и его окрестностях немало природного камня, поэтому немудрено, что многие городские памятники выполнены из местного серого гранита, например, "Мальчик с кошкой" скульптора Бейбутяна. Композиция установлена в скверике на набережной 40-летия комсомола, тянущейся вдоль залива Салакка-Лахти (Большой ковш). Скульптура условная, без деталей, но вызывает добрые чувства.


Мальчик с кошкой
Сад скульптур.
Незаметно для себя вышла на площадь между тремя улицами и проспектом, заставленную там и сям фигурными камнями. Конечно, меня сразу потянуло посмотреть что это такое. Оказывается, это была не просто площадь, а сад скульптур, оставшийся после проведения в 1988 году скульптурного симпозиума-пленэра Союза художников России.
Сразу у входа в сад наткнулась на камень-указатель, из которого поняла, что это не просто нагромождение камней, а музей скульптур под открытым небом.

Камень-указатель
Всего в саду скульптур Выборга представлено девять скульптурных композиций, но я запечатлела не все, а самые, на мой взгляд, выразительные. Кстати, с подобными скульптурами (обтекаемой формы и условной идеи) я знакома по московскому Музеону. Это, конечно, очень далеко не Антокольский, ни Шадр и не Бурдель, но для украшения городского пространства годятся.

"Кузнец". Скульптор С.Задорожный.

"Поющий камень". Скульптор С.Асламов.

"Волк". Автор В.Димов.


"Улитана и Отдых у моря". Скульптор А.Богачёв.

"Песня" Ск. Т. Гулиев
Скульптура медведя (ниже), одна из двух сохранившихся медведей (их было четыре), что украшали старое здание выборгского ж/д вокзала. В 2015 году этого медведя поместили возле фонтана (кстати, неработающего), а другого, с отбитыми лапами и мордочкой, во дворе одного из жилых домов. В следующий раз, как приеду в Выборг, найду его. Фотография сделана в марте 2017 года, ещё лежал снег, а медведь, похоже, в спячку не впадал, а бодрствовал всю зиму.
