mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Зимний дворец. Последнее пристанище Временного правительства.

"В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Зимний дворец "взяли штурмом" большевики и арестовали в Белой столовой на императорской половине членов Временного правительства. О чем сегодня напоминает мраморная табличка, стоящая на камине в Белой столовой Зимнего дворца.

Один из членов Временного правительства описывал Зимний дворец в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. следующим образом:
"Раз мы решили здесь оставаться, – сказал адмирал Вердеревский, когда начало темнеть, – надо перейти в какое-нибудь внутреннее помещение. Здесь мы под обстрелом. Мы перешли сюда. Посредине комнаты стоял большой круглый стол. Мы расположились вокруг него…
Стрелка часов перешла за 8 часов… Мы загасили верхний свет. Только на письменном столе у окна светила электрическая настольная лампа, загороженная газетным листом от окна. В комнате был полусвет… Тишина… Короткие, негромкие фразы коротких бесед…


Малая столовая Николая II, входившая в жилые покои семьи императора. Эту комнату облюбовали члены Временного правительства для своих заседаний.

<...> Дверь распахнулась… Вскочил юнкер. Вытянулся во фронт, руки под козырек, лицо взволнованное, но решительное: "Как прикажет Временное правительство! Защищаться до последнего человека? Мы готовы, если прикажет Временное правительство". – "Этого не надо! Это бесцельно! Это же ясно! Не надо крови! Надо сдаваться“, – закричали мы все, не сговариваясь, а только переглядываясь и встречая друг у друга одно и то же чувство и решение в глазах.

<...> Юнкер вышел… Вся сцена длилась, я думаю, не больше минуты… Комната была полным-полна народа. Солдаты, матросы, красногвардейцы. Все вооруженные, некоторые вооружены в высшей степени: винтовка, два револьвера, шашка, две пулеметные ленты… <...> Комната, в которой мы арестованы, будет опечатана, чтобы сейчас не производить в ней обыска".

/Из книги И.В.Зимина "Люди Зимнего дворца"/

IMG_20180418_124454_HDR-800.jpg
Здесь располагалось Временное правительство. Фото - апрель 2018 г.

IMG_20180418_124418_HDR-800.jpg
Табличка с надписью на каминной полке. Фото - апрель 2018 г.

Надпись на памятной табличке: "В этой комнате Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года красногвардейцы, солдаты и матросы, взявшие штурмом зимний дворец, арестовали контрреволюционное буржуазное временное правительство".
Tags: зимний дворец, мои фото, фото_петербурга, цитаты из книг, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments