Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Портрет с выставки в Манеже. Елизавета Бантыш-Каменская

На выставке "Сокровища музеев России" меня заворожил портрет молодой женщины работы Николая Аргунова. Под этой картиной из Ярославского художественного музея значилось "Портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской. 1815."

Фамилия была мне знакома. Я запомнила её, когда интересовалась работой Пушкина в московских архивах, где он искал документы петровской эпохи. Бантыш-Каменский Николай Николаевич был Управляющим Московским главным архивом министерства иностранных дел. Пушкин не был с ним знаком, так как архивариус умер в 1814 году, а Пушкин тогда ещё не входил в число "архивных юношей", так как учился в лицее. Помню, меня заинтересовала необычная фамилия учёного, а отсюда и его биография.

А биография Николая Николаевича "потянула" за собой интерес к его сыну Дмитрию, женой которого и была Елизавета Ивановна, изображённая на картине Аргунова. Ниже напишу об этих людях самое главное.

Первая часть фамилии "Бантыш" досталась Николаю Николаевичу от его прадеда-молдаванина Урсула Бантыша. Внук Урсула, Николай Константинович, женился на Анне Степановне Зертис-Каменской и, присоединив к своей фамилии фамилию жены, стал Бантыш-Каменским. Его сын Николай Николаевич - стал крупным деятелем русской науки, историком, археографом и издателем. Полвека (52 года) он провел среди документов, повествующих о "мире царей, архиеерев, бояр и посланников". Бантыш-Каменского называли "архивным тружеником, фанатиком своего дела". До конца жизни Главный архивный хранитель трудился, "не щадя живота своего", по словам современника, "оглохший от холода и пыли архивной".


Аргунов Николай Иванович. Николай Николаевич Бантыш-Каменский. Государственный исторический музей.


У Николая Николаевича были две дочери и два сына, один из которых, Дмитрий Николаевич, пошёл по стопам отца и стал известным историком, дипломатом, автором нескольких биографических словарей. Когда Дмитрию исполнилось 12 лет, отец приобщил его к архивной науке, записав юнкером в московский архив Иностранной коллегии, которым руководил сам. Архивное дело стало любимым занятием Дмитрия Николаевича. Изучение множества архивных источников, фамильных документов и устных сообщений способствовало созданию им фундаментальных трудов - "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов" и 5-ти томный "Словарь достопамятных людей русской земли" (с дополнениями в 3-х томах).


Неизв. худ. "Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский". 1820. Холст, масло, 65x55. Русский музей.


Дмитрий Николаевич женился на княжне Елизавете Ивановне Барятинской.
Елизавета Ивановна родилась в 1799 (ровесница Пушкина). Её отцом был князь Иван Сергеевич Барятинский, а матерью девица Анастасия Бибикова.
Первой (официальной) женой князя Барятинского, генерала-поручика, героя Семилетней войны, была княжна Екатерина Петровна, дочь генерала-фельдмаршала принца Петра-Августа-Фридерика Гольштейн-Бека. Супруги не сошлись характерами и жили врозь друг от друга. Иван Сергеевич сочетался тайным браком с девицей Анастасией Бибиковой.

Анастасия происходила из старинного дворянского рода Бибиковых, который пошёл от мурзы Жидимира, родственника ханов Синей Орды. Сын мурзы, Дмитрий Жидимирович, крестился и стал тверским боярином. Внук Дмитрия Жидимировича, Фёдор Николаевич, имел прозвище Бибик, поэтому его потомки стали зваться Бибиковыми.

Дети Барятинского и Бибиковой (три сына и две дочери), как незаконнорожденные, носили вымышленную фамилию Бибитинские, сложенную из начала фамилии матери (Биби ...) и окончания фамилии отца (...тинские).
Через 20 лет тайного брака князь Барятинский осмелился открыть свой секрет Екатерине II, которая простила его и разрешила узаконить дочерей. Девушки стали, как и отец, Барятинскими.

Княжна Елизавета Ивановна Барятинская вышла замуж за Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского в 1815 году, ей едва минуло 16 лет. Через год (1816) у молодых родился первый ребёнок - дочка Анна, в 1817 - сын Николай, а около 1820-го - любимая дочка Анастасия, которая умерла через два года после матери.

Елизавета Ивановна скончалась в 1834 году, прожив всего 35 лет. В родословных Бантыш-Каменских и Барятинских о её жизни лишь скудные строчки ... чья она дочь, чья жена, сколько детей и годы жизни. Вот так жизнь человека легко уместилась в чёрточку между двумя датами!

Остался портрет Елизаветы Ивановны, который тоже может кое-что о ней рассказать. Я верю в талант художника Николая Аргунова, поэтому знаю, что на портрете Елизавета Ивановна такая, какой была при жизни. Я вижу изображение молодой женщины с приятной внешностью, с приветливой улыбкой, с ясным взором. Она одета в русский сарафан, и эта одежда ей явно привычна. Она спокойно, доброжелательно и естественно позирует художнику, в этом ощущается её обаятельное притяжение. Думаю, такой могла бы выглядеть Наташа Ростова.

IMG_20181119_142930_HDR.jpg
Аргунов Н.И. Портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской. 1815. Холст, масло. Ярославский художественный музей.

А ещё думаю, что она и её супруг поженились по взаимной любви. Родили в браке сына и двух дочерей (сведения из Rodovid). Дмитрий Николаевич, хоть после смерти Елизаветы и был дважды женат, но первая любовь, видимо, им не забывалась. Доказательствами для меня является то, что 1. при жизни Елизаветы Дмитрий Николаевич заказал Аргунову её портрет и 2. то, что завещал похоронить себя рядом с её могилой. Кстати, на кладбище Донского Монастыря в Москве также похоронен его отец Николай Николаевич Бантыш-Каменский и дед Амвросий Зертис-Каменский.

Есть ещё портрет Дмитрия Ивановича, где он изображён уже в годах. Но для этой своей записи я выбрала портрет, датированный 1820 годом. Дмитрию в 1820 году было 32 года, Елизавете - 21. Молодые, красивые, у них впереди ещё 14 лет жизни вместе.
Tags: выставки, гордость нации, история россии, личности, манеж, музеи москвы, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Крылатые библейские выражения.

    Немалую роль в жизни русского народа занимала вера Бога, а Библия была практически в каждом доме. Из Библии в русский язык перешло много выражений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments