Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Третьяковка. Поход к Петру Третьему.

На выставке "Сокровища музеев России" я обратила внимание на портрет императора Петра III. На пояснительной табличке было написано, что портрет прислан на выставку из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. А ведь точно такой портрет работы Антропова я видела в Русском музее и в Третьяковской галерее. Захотелось проверить. Если Русский музей далеко, то Третьяковка рядом. Тем более, что из Интернета я узнала, что в ней также есть поколенный портрет 15-летнего великого князя Петра Фёдоровича работы Гроота, а я этот портрет никогда не видела.

IMG_20181119_141033_HDR.jpg
Антропов Алексей Петрович. Портрет императора Петра III. 1762. Холст, масло.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

В Третьяковской галерее не так уж много императоров, это не Эрмитаж и не Русский музей, и пропустить такой портрет я не могла. Сильно захотелось уточнить, те ли это картины, ведь экспозиция в Третьяковке очень подвижная, картины могут переехать в другие залы, и я могу это перемещение не заметить.

В общем, у меня были причины зайти сегодня в Третьяковскую Галерею.
Портрет работы Антропова да, есть, только длинноногий Пётр на ней в полный рост, а в Сергиево-Посадском по колено. Там, видимо, авторское повторение в укороченном варианте. Похоже, что Алексей Петрович Антропов штамповал Петров Третьих неоднократно. Если честно, то вариант портрета в Сергиево-Посадском музее мне нравится больше, чем третьяковский. ))

IMG_20181123_143231.jpg
Антропов Алексей Петрович. Портрет императора Петра III.

Картины Георга Гроота "Великий князь Пётр Фёдорович" (поколенный портрет) не было. Я спросила про неё у смотрительниц залов, они замотали головой, типа, давно здесь работаем, а такой картины не видели. Я им поверила. Значит, тот Пётр Фёдорович пылится хранится в запасниках галереи, а эти запасники, как чёрная дыра, бездонны. Зато была другая картина Гроота с таким же названием, но совсем небольшая, и Пётр на ней на верхом коне. Славненько, но не то, что мне было нужно.

IMG_20181123_144151.jpg
Гроот Г.-Х. Портрет великого князя Петра Фёдоровича. Холст, масло 66,5x55
П на коне.jpg
Фрагмент картины.

Но не скажу, что мой сегодняшний поход к Петру III был неудачным. Я прошлась по залам галереи и увидела подвижку картин. Куинджи "поехал" на персональную выставку в Инженерный корпус, этюды и эскизы Иванова к "Явлению Христа народу" потеснили и освободившийся зал отдали под картины С.К. Зарянко в честь его 200-летия (родился в 1818).

В гостях у Третьяковки картины Нижегородского музея - это шедевры Айвазовского, Шишкина, Боголюбова и Крамского.

В зале Крамского свои новости.
Самые известные картины художника "Неутешное горе" и "Христос в пустыне" уехали до марта 2019-го в Ватикан, а "Неизвестная" и "Лунная ночь" пробудут до ноября 2019 в Японии. На месте "Неизвестной" помещена картина Крамского из Нижегородского музея "Женщина под зонтиком"
Оставшиеся картины развесили пореже. Добавили картину И.Н.Крамского "Иродиада". Вижу её впервые.

IMG_20181123_164416.jpg
Крамской И.Н. Иродиада. 1884-1886
Tags: государи, мои фото, русская живопись, русские художники, третьяковская галерея
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Вот и лето прошло.

    Метеорологи сказали, что осень наступила 2-го сентября, а сегодня уже 3-е, поэтому мне надо написать о том, что лето кончилось. Это для исторической…

  • Всего две лилии, а голова крУгом!

    Приехала на дачу, вошла в калитку и в нос сразу ударил яблочный запах. Яблоки были и на яблонях и на земле. На земле даже больше. Вкусный у них запах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments