Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Выставка Куинджи. Идти или не идти.

Сейчас в Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка Архипа Ивановича Куинджи. Открылась 6-го октября и продлится до 17-го февраля 2019 г. На выставке представлены работы художника из Русского музея, Третьяковки, музеев городов России, Азербайджана, Белоруссии и из одной частной коллекции - общим счётом более 180 работ. Подобные выставки Куинджи проходили в Москве только два раза: в 1914 и в 1992 годах.

Я в сомнениях: идти или не идти. Куинджи не из числа моих любимых художников, а сходить, чтобы просто потешить своё тщеславие - это не в моих правилах. С одной стороны, это редкая возможность увидеть картины художника, собранные в одном месте!! С другой стороны - Куинджи, на мой взгляд, декоративный пейзажист, и смотреть на многочисленные виды украинских хат по берегам Днепра, кажется мне однообразным времяпровождением.

У меня есть в домашней библиотеке художественные альбомы моих любимых художников (Репин, Серов, Поленов, Саврасов, Крамской и т.д), а Куинджи среди них нет, и вряд ли будет. А ведь имя этого художника знакомо мне с детства!

Прекрасно помню, как наш 1 "б" повели в Третьяковскую галерею. Тогда тётенька-экскурсовод остановила наш класс перед картиной "Ночь на Днепре" и стала эмоционально рассказывать об экспрессии, колорите, новаторстве в пейзажной живописи. Половину её слов я не поняла, но поняла, что новаторство художника, оказывается, заключается в том, что луна на картине сияет, как маленькая включённая лампочка. Эта тётя даже призывала нас с ней согласиться, типа, ну, правда же, похоже на лампочку, ведь правда же похоже?! Не знаю. Луна и тогда не была для меня похожей на лампочку, а теперь и подавно.

Неоднократно бывая в зале Куинджи в Третьяковской галерее, я останавливалась перед этой картиной и пыталась вообразить в тёмном небе лампочку ... не получалось, луна она и есть луна, у меня на даче она каждую ночь так светит ))))
А другая известная картина Куинджи "Берёзовая роща" долгие годы висела над моей кроваткой в виде коврика.

Такие вот у меня ассоциации с картинами художника. Нет, пейзажист он классный и, может, даже для кого-то любимый художник, но, увы, не для меня. Так что пока раздумываю, сходить на выставку или нет. Время ещё есть.

IMG_20181119_145009_HDR.jpg
Куинджи А.И. На Валааме. Этюд. 1873. Холст, масло. Национальный музей Чеченской республики.
Картина экспонировалась на выставке "Сокровища музеев России".

Стоимость билета на выставку - 500 рублей, льготный 250. Дети и учащиеся до 18 лет бесплатно.
Говорят, что 24 и 25 ноября вход на выставку будет бесплатный, но на сайте Третьяковской галереи подтверждения этому нет.

P.S.
23 ноября проходила мимо Инженерного корпуса. Очередь на Куинджи стояла, на мой взгляд, минут на 30 ожидания. Мелькнула мысль присоединиться и всё-таки посмотреть картины, но ноги сами понесли меня дальше. Что ж, так тому и быть - НЕ ПОЙДУ!

IMG_20181123_141709.jpg
Очередь на выставку Куинджи.
Tags: выставка_сокровища_россии, выставки, куинджи, мои фото, русская живопись, русские художники, третьяковская галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments