mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Начало Пречистенского переулка.

Гуляя по Пречистенке, я свернула в Пречистенский переулок. Меня, вообще-то, интересовал памятник Вере Мухиной, но я прошла по дальше и у развилки Пречистенского и Староконюшенного переулков обратила внимание на особняк со сферообразной крышей. Было ясно, что это историческое здание, но его историю я не знала. А знает мой ЖЖ-друг, большое ему спасибо за интересную информацию. Визуально - дом и двор ухоженный, то есть "охраняется государством". И это понятно - в особняке размещается посольство Австрии.

DSC07193.jpg

***
Если смотреть на Пречистенский переулок от улицы, то справа тянется левая часть (светло-зелёного цвета) усадьбы Коншиных (1867), которую в настоящее время занимает Дом учёных РАН. Со стороны переулка историческая усадьба скучна на вид, но тоже, пусть скромно, украшена вензелями, орнаментом и красивыми решётками на окнах первого этажа.

DSC07189.jpg

Слева, в самом конце фотографии, виден тот самый дом Миндовского, с которого я начала свою запись.

***
DSC07195.jpg

Здание построено в стиле классицизма и не обошлось без украшений, которых с боковой части усадьбы выполнены в виде мордочек львов над каждым окном. Внутри здания роскошь и любозрение, а часть, выходящая в переулок сильно скромна.

***
DSC07197.jpg

На углу здания табличка с информацией о переулке:
"Назван в 1994 году по улице Пречистенка./ С XVIII века по 1937 г. - Мёртвый переулок по фамилии домовладелицы Мертваго Ф.Б. / С 1937 ро 1994 - переулок Островского Н.А.

О домовладелице Мертваго Ф.Б. я ничего не знаю, а хотелось бы. Знаю только, что дворянский род Мертваго происходил от царевича Золотой орды Благодена, который в XIV веке примкнул к великому князю Олегу рязанскому. Потомки царевича сохранили титул, но, похоже, все погибли, потому что Иван Грозный дал их детям-сиротам многоговорящую фамилию Мертваго. Известен Дмитрий Борисович Мертваго, Таврический губернатор, сенатор, провиантмейстер и писатель. Возможно, домовладелица Ф.Б. была его сестрой, хотя биографический толковый словарь перечисляет всех Мертваго, но женщины с инициалами Ф.Б. среди них нет.

С 1937 ро 1994 - переулок Островского Н.А.
Того самого Николая Островского, который написал "Как закалялась сталь" (если кто читал). Островский жил в этом переулке в доме №12 с 1930 по 1932 г.г."
Tags: мои фото, пречистенка, улицы москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal