Также не могу выразить словами невыносимо прекрасную музыку Збигнева Прейснера, которая тоже является главным персонажем фильма.

Героиня фильма Жюли (Жюльет Бинош)
Есть такое известное выражение - рассказать нельзя - надо просто посмотреть. Да, рассказать нельзя. Можно в двух словах упомянуть о сюжете, но не сюжет главное, не зигзаг судьбы в жизни главной героини Жюли (Жюльет Бинош), а её душевное состояние, приведшее её к диаметрально противоположному пониманию своего "я" и мира, в котором она осталась жить.
Русский художник Кузьма Петров-Водкин рассказывал о моменте, который стал решающим в его творчестве. Однажды он куда-то шёл и споткнулся. Падая, он успел увидеть окружающие его предметы в непривычном ракурсе, которым он впоследствии руководствовался в создании своих живописных полотен.
Жюли тоже увидела жизнь в другом ракурсе, когда потеряла любимых людей, привычное материальное перестало иметь для неё значение, уступив место духовному. Такие фильмы, как "Три цвета Синий" надо смотреть тем, кто устал от жизни в погоне за материальными благами, кто душевно истощился, кто забыл, что "не хлебом единым жив человек". А кто смотрел, тому полезно время от времени пересматривать ... опять же для подпитки собственной духовной составляющей.
"Три цвета: Синий" - первая часть трилогии Кесьлёвского "Три цвета". Два других (белый и красный) я ещё буду смотреть. Заранее волнуюсь, а вдруг они будут "бледнее" синего?