Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Сериал Годунов. Продолжение следует.

Вчера закончился показ первых 8-ми серий исторического сериала "Годунов". Бодрый голос за кадром объявил, что продолжение состоится в будущем году. Будущий год через полтора месяца, и уже готовы новые серии. Хорошо, что сделали передышку. Я уже с пятой серии стала терять к сериалу интерес. Красивое кино, не спорю, но и красивое приедается, сюжет будущих серий предсказуем, а предсказуемое заранее скучно.

Эльдар Рязанов однажды сказал, что жизнь – это чёрточка между датами. Вот эту чёрточку и показали в сериале "Годунов". Я имею в виду, что за основу сценария взяли известные факты, а пространство между ними заполнили сценарными предположениями и домыслами. И их в сериале полно. Понимаю, фактов мало, а сериал надо растянуть подлиннее, вот и пошли в ход красиво преподнесённые выдумки и длинноты.

На царство.jpg
Кадр из фильма. Народ идёт "кликать" Годунова на царство.

Например, много показывали Фёдора Романова (Александр Устюгов), как он ищет свою Ксению, как вершит дела на севере, как совершает подвиг "в тылу врага" (в плену у Казы-Гирея). Видно, что Фёдору Романову уготована львиная часть в показе новых серий. Романов - показательная фамилия, и неспроста к нему приходит Годунов и забрасывает сладкую мысль о возможности стать царём.

Романовы, взойдя на престол, хорошенько "почистили" русскую историю, что была ДО них, и теперь никто ничего толком не знает. У историков есть лишь версии о том "как-это-было"! Версии - это не факты, но создатели сериала показали, как можно и версии превратить в факты. Известно, что написано пером, не вырубишь топором, то, что показано в кино, задерживается в памяти и со временем превращается в правду. Недаром Ленин говорил, "что из всех искусств для нас важнейшим является кино".

Сериал смотрится красивой иллюстрацией русской исторической действительности, годным для приятного времяпровождения в семейном кругу. И теперь школьники (если они смотрели сериал) будут знать, что хан Казы-Гирей ушёл от стен Москвы не потому, что против него русские выставили многотысячное войско, а потому, что боярин Фёдор Романов специально попался в плен, чтобы внедрить им дезу.

Будут считать, что жена Бориса Годунова была настолько глубоко образованной женщиной, что читала в подлиннике Макиавелли. И что воров и расточителей государственных средств и в то время не наказывали, а лишь пеняли им и отправляли в монастырь.

А что нового школьники (да и зрители) узнают о смерти царевича Дмитрия Углицкого? Эта загадочная смерть - самый щекотливый и необъяснимый вопрос русской истории. То ли сам зарезался, то ли зарезали - неизвестно. Создатели сериала аккуратно и деликатно предлагают свою версию.
Она в том, что царевича убили по наущению Марии Годуновой. И зрители поверят, а как же! Она же дочь палача и душегуба Малюты Скуратова, а известно, что яблочко от яблони недалеко падает. К тому же с дальним прицелом Годунов взял жену в Углич, никогда никуда не брал, а тут взял. И потом, царевич - претендент на трон, значит Борису не светит стать царём, а как хочется стать царицей! И зрителю забрасывают в мозг мысль, что вот она злыдня, что приказала убить Дмитрия! Чужого ребёнка убила ради спасения своих детей! О, как жесток человек!

В первых сериях Годунов после кровавой сечи даёт зарок "не проливать ничьей крови". Он - совестливый и душевно ранимый. Он не проливает кровь. За него это делают другие. Недаром его жена водит пальцем по строчкам в книге Макиавелли и читает вслух (в расчёте, что муж услышит): "Для достижения цели есть два способа: первый способ человечий, второй - зверя дикого. Но первый нечасто даётся, поэтому надобно прибегать ко второму".

Показательно и то, что Годунов спрашивает у жены: "А что твой отец, Григорий Лукъянович, как он спал-то после многих душегубств?"
- "А батюшка спал аки младенец!"
- "Как же так, и совесть его не беспокоила?"
- "Нет, не беспокоила, ведь он не для себя старался, а для государства!"

Вот Годунов и старается, но для государства ли? Он объявляет амнистию, озолачивает стрельцов, предлагает на царство Василия Шумского, а сам спит и видит стать царём! Пусть власти без крови не бывает, можно и кровь пустить, только бы расчистить дорогу к трону!

Годунов идёт в опочивальню Ивана Грозного и ложится ничком на краешек его постели. И появляется ему (то ли во сне, то ли наяву) обесцвеченный призрак царя Ивана: "Всё про тебя знаю. Чувствую, что скоро погонят тебя из Кремля. Как пса погонят! Да хоть бы не убили .. если не самого, то хотя бы деточек, а?"

Дети Годунова.jpg
Кадр из фильма: Ксения Годунова (Василиса Иванец), Федя Годунов (Лев Бердинский_.

А деточек и в самом деле жалко, хорошие детки у Годунова – дочка Ксения и сынок Фёдор. Какая страшная участь ждёт их в будущем! Судьбы детей Годунова – это тоже доказанные факты-даты, но как быть с чёрточкой посередине? Что этакого измыслят сценаристы, чтобы сделать чёрточку пошире и покрасочней? Даже не хочу предполагать. Не знаю, буду ли смотреть продолжение. Пока хочу одного: пусть Борис Годунов из просмотренной мной половины сериала останется в памяти белым и пушистым.

В целом, сериал получился красивый и правдоподобный. Красота - это страшная и привлекательная сила, мы это знаем, но помимо красоты должен быть идейный смысл. А правдоподобие – это не та правда, которую ждёшь от исторических экранизаций.

Мне интересно, сохранит ли Годунов верность зароку? В его домашней книге с трактатом Макиавелли написано: "... мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел кого нужно обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счёте преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность".

Будет ли Годунов руководствоваться принципом "цель оправдывает средства"? Ведь ему нужно семь лет продержаться на троне ... Семь лет мало, ничтожно в сравнении, например, с правлением Людовика XIV, который царствовал аж 72 года! Но русский трон скользкий, трудно усидеть ...

Сериал искусно обходит "сомнительные" моменты русской истории, а если умолчать о них нельзя, то рисует их в собственной интерпретации, но чаще всего с патриотическим уклоном. С этим хочется согласиться. Отечественная история должна быть героической, а её деятели и правители честными и бескорыстными, а иначе, зачем делать исторические фильмы!

Subscribe

  • Песня Варлаама из "Бориса Годунова"

    В Третьяковской галерее находится портрет Мусоргского работы Репина. Мне грустно смотреть на композитора, и мысли мои всегда горькие. Он умер в 42…

  • Классики прошлого в наше время.

    С огромным удовольствием посмотрела на ютубе ролик с преображением наших классиков в наших современников. Понравились ВСЕ! Гоголь перестал метаться…

  • Оскар Бентон. Бенсонхерстский блюз

    С Рождеством вас там всех... /Из песни ниже/ Песня "BensonhurstBlues", исполняемая Оскаром Бентоном, используется как звуковой фон во многих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments