mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мнение о кино. Борис Годунов - Сергей Безруков.

Вчера по каналу "Россия" показали первые две серии многосерийного исторического сериала "Годунов". Когда я узнала, что Годунова будет играть Сергей Безруков, то рассмеялась: "наш пострел и тут поспел!" Но было интересно посмотреть, как он справится с ролью, конечно, посмотрела. Правда чуть опоздала к началу и титры не видела, поэтому актёров в историческом гриме сначала не узнала, но разве можно не узнать Сергея Безрукова! Посмотрела первые две серии показали, и они убедили меня, что Сергей с ролью Годунова справляется!

Образ Годунова закрепился в моём сознании по одноимённому фильму-опере 1954 года. Годунова играл и, соответственно, пел бас Александр Пирогов. В центре фильма – душевный кризис уже состоявшегося царя Бориски, который рефлексует в муках нечистой совести. Образ Годунова-Пирогова – мощный, колоритный и впечатляющий, как по фактуре, так и по натуре!

Да и современник Годунова описывал его примерно таким же: "Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с черными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением".

Поэтому было странно увидеть Бориса в возрасте Сергея Безрукова, но! Исторически известно, что Годунов посватался к дочери Малюты Скуратова в 18-летнем возрасте, и в сериале показывают это сватовство, поэтому мы, зрители, должны верить, что Годунову 18 лет. То есть авторы фильма показывают зрителям движение Бориса к будущему царскому трону издалека, когда он ещё служил опричником у Малюты Скуратова.

Не знаю, как в дальнейших сериях будет показан непростой путь Годунова из безродности к вершине знатности, но уже в первых двух заметен лисий, вкрадчивый, "царедворный" характер Бориса. Смотрит честными глазами, а в мозгу работает компьютер, вычисляющий, как выгоднее поступить, чтобы хоть на малую толику продвинуться повыше и закрепиться на шаткой карьерной лестнице.

Мария и Борис.jpg
Мария Годунова-Скуратова (Светлана Ходченкова) и её супруг Борис Годунов (Сергей Безруков)

Просмотрев первые серии, я побежала в Интернет посмотреть, кто написал сценарий, но, увы, написано кратко – Николай Борисов и больше ничего. Не тот ли Борисов-историк-сценарист, что работал на одесской и ялтинской киностудиях в начале 20-го века и написал выше 50 киносценариев? Неизвестно, но очень может быть! В других источниках рядом с фамилией Борисова указаны другие фамилии – известный сценарист Илья Тилькин и Екатерина Жукова, которая по совместительству и продюсер сериала. Я предполагаю, что вынули из долгого ящика Борисова достали его сценарий к "Годунову", обработали по современным меркам и создали сериал. Как бы там ни было, но я аплодирую сценарию - отличная и оригинальная вещь! Как искусно вплетены в сюжет исторические факты, как правдоподобно представлены исторические версии некоторых событий, как целомудренно показаны жестокости Ивана Грозного, например, убийство царевича Ивана.

Помню сценаристов-садистов фильма "Тарас Бульба", где Тараса великолепно сыграл Богдан Ступка! С какими ужасающими подробностями показывали они мученическую смерть Остапа – Гоголь плевался бы от подобного "приукрашивания" своей повести, ведь ничего подобного он не писал! Но это - к слову.

В "Годунове" подробности убийства царевича опущены, опять аплодисменты! Авторы фильма не впадают в показ жестокостей больного человека, тем самым давая зрителям возможность самим припомнить историю и дать волю воображению!

Интересно, прямо по-детективному, показана смерть Ивана Грозного! Историческая версия гласит, что Царь умер вследствие заговора, в котором участвовали Богдан Бельский, Борис Годунов и врач-англичанин Иоган Эйлор. После приступа болезни (это есть в сериале) Грозный запросился в баню, после которой ему дали снадобье с отравой. Во время игры в шахматы с дьяком Родионом Баркиным (в сериале он играет с Годуновым), царю сделалось плохо, и он опрокинулся на подушки. Бельский и Годунов воспользовались моментом и задушили его. В сериале мастерски обыграли этот эпизод: Годунов вбегает со свитком завещания и видит, что Бельский держит у головы царя подушку ... то ли и вправду задушил, то ли хотел подложить Ивану под голову, в опочивальне всего двое живых и мёртвый царь - хи-хи, полный цугцванг!

В сериале о Годунове будет 16 серий – вплоть до воцарения Михаила Романова. Две просмотрены, и они мне понравились. Думаю, следующие будут на таком же высоком уровне.

О Годунове-Безрукове я, хоть немного, но сказала, что сказать о других актёрах?

Мерзкий Малюта Скуратов, "кровавый пёс царя" в замечательном исполнении Виктора Сухорукова даже вызвал симпатии. Настоящее имя Скуратова Григорий Лукъянович, но Годунов называет свою жену Марией Малютовной, думаю, чтобы отчеством подчеркнуть в супруге отцовский характер.

малюта.jpg
Малюта Скуратов. Роль Виктора Сухорукова.

Богдана Бельского (роль Антона Кузнецова) я таким себе и представляла, правда, не лысого, а в кудрях, и более спокойного.

Царевич Иван (Евгений Цыганов) понравился, роль короткая, но ёмкая. Царевич увиделся умным, честным, смелым, но несчастным сыном отца-душегуба. Странно, но Царевич-Цыганов уравновесил моё отношение к Ивану, изображённому на картине Репина, мне стало спокойнее.

Фёдора Иоанновича сыграл Фёдор Лавров. Его киношный тёзка кроткий, глубоко верующий и душевно тонкий человек. Образ понравился. Личность русского царя Фёдора мало кому знакома, учебники истории всегда отзывались о нём очень скупо, а здесь он показан более полно и, что главное, "живым" человеком.

Думный дьяк Андрей Щелкалов, роль Владимира Стеклова. Владимир Александрович прекрасен во всех ролях, и в этой исторической роли он также на высоте. Этакий русский кардинал Ришелье, умный, хитрый и расчётливый, искусный пользователь человеческих душ, играет на тайных желаниях людей, особенно тех, кто с тёмными пятнами.

Мария Скуратова-Годунова, роль Светланы Ходченковой. Мне вообще нравится эта актриса, а свою Марию она показала необычной для меня. Я представляла историческую Марию кроткой и послушной женой своего мужа, а Мария в исполнении Ходченковой - самолюбивая, своенравная, взбрыкивающая супротивница, под стать своему папаше. Годунов влюбился в неё с первого взгляда, она не хотела за него замуж, но он добился своего (не мытьём, так катаньем). Что ж, всякому мужу – жена по нутру его!

Кто ещё ...

В фильме засветились (в смысле интересных персонажей) мент Шилов (Александр Устюгов) в роли боярина Фёдора Романова, Андрей Мерзликин в роли боярина Василия Шуйского, Ирина Пегова в роли Марии Нагой, Анна Михалкова в роли Ирины, сестры Годунова и жены царевича Фёдора.
Были ещё интересные актёры, но пока эпизодами, следующие серии покажут значение их персонажей в сериале, тогда можно поговорить и о них.

И напоследок ... грозный царь Иоанн IV Васильевич. Сначала не узнала, кто играет, только голос царя будоражил память, и я вспомнила – Сергей Маковецкий! Как говорится, "во всех ты, душечка, нарядах хороша!" - Сергей Васильевич и впрямь хорош в этой роли. Маковецкий - уникальный актёр!

Иван4.jpg
Царь Иван Грозный - роль Сергея Маковецкого.

Иван Грозный умер в 53 года, по нынешним меркам человек в расцвете сил, но 53 года во времена Ивана Грозного уже старость. Да и страшно тревожная жизнь царя не могла не отразиться на его внешнем облике: Иван в роли Маковецкого седой как лунь, с потухшим взглядом и старческой поступью. Я сразу поверила, что Иван Грозный таким и был.

Его лик знаком мне лишь по парсуне из Национального музея Дании, да по картинам Васнецова и Репина. Картины хоть и "говорят" живописным языком, но в кино царь Иван приобрёл кровь и плоть, заимел характер живого человека! Браво актёру - он создал незабываемый образ! Жаль, что Грозный умирает во второй серии, и сериал, по всему, будет катиться дальше без него, правда, жаль.

На мой взгляд, актёры для сериала подобраны в соответствии с историческими персонажами как чертами лица, так и характерами. Поэтому я сразу восприняла их такими, какими они могли быть в то далёкое время, то есть вопросов "похож-не-похож" не возникало. Наоборот, я лишний раз убедилась, что современные люди ничем не отличаются от людей, живших на рубеже 16-17 веков.

В заключение скажу.
Не надо разбирать сериал "по косточкам" и выискивать в нём недостатки. Сериал – просто кинематографическая иллюстрация русской истории и всё. А спорить, как кто сыграл и достоверна ли игра – глупое дело. Всё равно мы не жили в то время и не были очевидцами событий. Все наши знания почерпнуты из устных и письменных источников, а их авторы тоже не судьи в высшей инстанции, они те самые, что живут по принципу "что вижу знаю, то и пою".

Сериал может нравиться или не нравиться - рядовому зрителю не стоит лезть в сравнения художественного кино и фактических данных. Кино - всегда условно, и это надо помнить. Главное - не искажать факты и не придумывать нового, в первых двух сериях этого придерживаются. Думаю, весь сериал будет правдоподобным, потому что заметно, что сценарий к фильму писали знающие люди. Так что .... пусть будет так.
Tags: борис годунов, государи, исторические фильмы, мнение о кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments