Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Бурдель. Трагическая маска Бетховена.

В Эрмитаже есть, что посмотреть и чем восхититься, а я остановилась перед Бетховеном работы Бурделя. Стояла, глядела на не похожее (по портретам) лицо великого Бетховена и размышляла, почему Бурдель изобразил его таким? Он не мог видеть композитора при его жизни, между смертью Бетховена и рождением Бурделя 34 года разницы. Так почему он изобразил Бетховена таким ... непримиримым?

Однажды юный Бурдель проходил по улице своего родного города Монтобан и увидел в витрине местного магазина выставленный портрет Бетховена. Неизвестно, кто был автором того портрета, но лицо композитора потрясло Бурделя. В тот момент он вспомнил слова Бетховена: "музыка — это еще более высокое откровение, чем вся мудрость и философия; она — вино, воодушевляющее к новым произведениям, и я — Вакх, который готовит людям это великолепное вино и опьяняет их дух…"

IMG_20180419_150518.jpg

Известны более сорока работ Бурделя: это портреты, бюсты, эскизы, композиции ... но изображение Бетховена стало одной из главных тем творчества скульптора. "Его" Бетховен не был похож на изображения Бетховена, созданные его современниками, но Бурделю это было не нужно. Он изображал не самого Бетховена, а мощь его музыки, её "мудрость и философия".

Работа Бурделя, запечатлённая мной на фотографии ниже, также далека от сходства с портретами Бетховена, к которым мы привыкли. Бурдель назвал своё творение трагической маской.

IMG_20180419_150526.jpg
Эмиль Антуан Бурдель. Трагическая маска Бетховена.

Клоки волос, сдвинутые лохматые брови, крепко сжатые губы, упрямство и непримиримость в каждой черте лица и вместе с тем величие человека, знающего себе цену: "О, люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне! Вы не знаете тайной причины того, что вам мнится. Мое сердце и разум с детства склонны были к нежному чувству доброты. Я готов был даже на подвиги."
Наверное, с таким выражением лица Бетховен создавал свою "Героическую симфонию!"

Бурдель говорил:
"Слух прорицателя Бетховена покорил неуловимое. Не чудо ли, что он, глухой, смог вызвать к жизни самые возвышенные, самые правдивые звуки, самые близкие человеческой душе. С какой бесконечной тоской он мечтал, должно быть, услышать пение птиц, недоступное для него, ибо ни один голос внешнего мира не прорывался через его навсегда закрытые уши. Воображение вело его с поразительной уверенностью и правдой. А может быть, иллюзия, вдохновение, искусство совершеннее действительности?"

Tags: бетховен, скульптуры, эрмитаж, яндекс-музыка
Subscribe

  • День Победы 5 лет назад

    Дремлет алая заря Над полями грустными Не будите лиха зря Не воюйте с русскими.

  • Великий Праздник День Победы!

    Этот день мы приближали, как могли ... На фото ниже наш любимый отец и дед, артиллерист-миномётчик, комбат, прошедший всю войну, встретивший Победу…

  • Метель 8-го мая.

    Сегодня вот такая метель была в Москве раз пять. Я засняла первую метель, думала, что она будет единственная, типа, тучка набежала, но метели с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments