Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Бурдель. Трагическая маска Бетховена.

В Эрмитаже есть, что посмотреть и чем восхититься, а я остановилась перед Бетховеном работы Бурделя. Стояла, глядела на не похожее (по портретам) лицо великого Бетховена и размышляла, почему Бурдель изобразил его таким? Он не мог видеть композитора при его жизни, между смертью Бетховена и рождением Бурделя 34 года разницы.
Но однажды, проходя мимо витрины магазина в своём родном городе Монтобан, юный Бурдель увидел выставленный в ней портрет Бетховена. Неизвестно, кто был автором того портрета, но он потряс Бурделя. Вернее, потрясло лицо композитора. Может, в тот момент он вспомнил слова Бетховена: "музыка — это еще более высокое откровение, чем вся мудрость и философия; она — вино, воодушевляющее к новым произведениям, и я — Вакх, который готовит людям это великолепное вино и опьяняет их дух…"

IMG_20180419_150518.jpg

С тех пор изображение Бетховена стало одной из главных тем творчества скульптора. Известны более сорока работ Бурделя: это портреты, бюсты, эскизы, композиции ... Они все разные и порой не похожие на изображения Бетховена, написанные его современниками. Думаю, Бурделю это не нужно. Он изображал не самого Бетховена, а мощь его музыки.
Работа Бурделя, запечатлённая мной на фотографии ниже, далека от сходства с Бетховеном, к которому мы привыкли. К тому же, он назвал её не портретом, а трагической маской.

IMG_20180419_150526.jpg
Эмиль Антуан Бурдель. Трагическая маска Бетховена.

Клоки волос, сдвинутые лохматые брови, крепко сжатые губы, упрямство и непримиримость в каждой черте лица и вместе с тем величие человека, знающего себе цену: "О, люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне! Вы не знаете тайной причины того, что вам мнится. Мое сердце и разум с детства склонны были к нежному чувству доброты. Я готов был даже на подвиги."
Наверное, с таким выражением лица Бетховен создавал свою "Героическую симфонию!"

Бурдель говорил:
"Слух прорицателя Бетховена покорил неуловимое. Не чудо ли, что он, глухой, смог вызвать к жизни самые возвышенные, самые правдивые звуки, самые близкие человеческой душе. С какой бесконечной тоской он мечтал, должно быть, услышать пение птиц, недоступное для него, ибо ни один голос внешнего мира не прорывался через его навсегда закрытые уши. Воображение вело его с поразительной уверенностью и правдой. А может быть, иллюзия, вдохновение, искусство совершеннее действительности?"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments