Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Картина Репина на аукционе Christie’s

Как пенсионер Академии Художеств, Илья Ефимович Репин имел право на заграничную поездку. В апреле 1873 года художник с семьёй уехал в путешествие по Европе. Он побывал в Вене, Венеции, Флоренции, в Риме, Неаполе и остановился в Париже. Там семейство Репиных сняло квартиру и мастерскую. В Париже Репин увлёкся творчеством импрессионистов, особенно ему нравился Мане. Французские импрессионисты и Мане оказали влияние на русского художника, и он попробовал себя в новом жанре.

В 1875 году им была написана картина "Парижское кафе" (Кафе на бульваре), но она не удовлетворила его друзей-импрессионистов. Они упрекнули Репина в непонимании их искусства. Репин больше не стал экспериментировать с новыми формами изображения, техника пленэрной живописи ставила его в тупик, и позже он даже стал испытывать раздражение к импрессионистам.

ILY-REPIN-PARIZSKOE-KAFE.jpg

Картину "Парижское кафе" художник показал на главной выставке парижского Салона, хотя русским художникам-пенсионерам от Академии художеств категорически запрещалось принимать участие в подобных выставках. В Салоне экспонировалось пять тысяч работ, и картина Репина легко затерялась бы среди них, если бы не один глазастый американец - вице-консул из США. Этот любитель живописи заприметил высоко висящую картину и захотел её приобрести, но Репин посчитал предложенную цену слишком маленькой. Он отказал американцу, сказав, что "за дешево он ее и в России продаст".

Картина вернулась вместе с художником в Россию и была подвергнута российской общественностью критике и осуждению за отход художника от национальной темы в сторону буржуазного искусства. Картина осталась у Репина и сорок лет простояла в его мастерской. В 1916 году на неё обратил внимание хороший знакомый Репина и ценитель его творчества – шведский коллекционер Монсон из Стокгольма и купил её. Картина всё время находилась в домашней коллекции Монсона, пока его правнук не решил её продать. Так "Парижское кафе" снова увидело свет, появившись в 2011 году на аукционе торгового дома Christie’s в Лондоне.


Картина на аукционе.

Картина побила ценовой рекорд и была продана за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов). Картина была куплена неизвестным лицом по телефону, а так как ни один музей не отчитался о покупке, то, судя по всему, картина попала в частные руки.

Интересно то, что аукционный дом Christie’s не раз предлагал российской стороне выкупить картину знаменитого русского художника и вернуть её на родину, но родина этим предложением не заинтересовалсь.
Tags: репин, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments