В 1875 году им была написана картина "Парижское кафе" (Кафе на бульваре), но она не удовлетворила его друзей-импрессионистов. Они упрекнули Репина в непонимании их искусства. Репин больше не стал экспериментировать с новыми формами изображения, техника пленэрной живописи ставила его в тупик, и позже он даже стал испытывать раздражение к импрессионистам.

Картину "Парижское кафе" художник показал на главной выставке парижского Салона, хотя русским художникам-пенсионерам от Академии художеств категорически запрещалось принимать участие в подобных выставках. В Салоне экспонировалось пять тысяч работ, и картина Репина легко затерялась бы среди них, если бы не один глазастый американец - вице-консул из США. Этот любитель живописи заприметил высоко висящую картину и захотел её приобрести, но Репин посчитал предложенную цену слишком маленькой. Он отказал американцу, сказав, что "за дешево он ее и в России продаст".
Картина вернулась вместе с художником в Россию и была подвергнута российской общественностью критике и осуждению за отход художника от национальной темы в сторону буржуазного искусства. Картина осталась у Репина и сорок лет простояла в его мастерской. В 1916 году на неё обратил внимание хороший знакомый Репина и ценитель его творчества – шведский коллекционер Монсон из Стокгольма и купил её. Картина всё время находилась в домашней коллекции Монсона, пока его правнук не решил её продать. Так "Парижское кафе" снова увидело свет, появившись в 2011 году на аукционе торгового дома Christie’s в Лондоне.

Картина на аукционе.
Картина побила ценовой рекорд и была продана за 4 521 250 фунтов стерлингов (7 383 201 долларов). Картина была куплена неизвестным лицом по телефону, а так как ни один музей не отчитался о покупке, то, судя по всему, картина попала в частные руки.
Интересно то, что аукционный дом Christie’s не раз предлагал российской стороне выкупить картину знаменитого русского художника и вернуть её на родину, но родина этим предложением не заинтересовалсь.