mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский детективный сериал "Кадфаел".

Посмотрела английский сериал "Кадфаел" (Cadfael) – 3 сезона и полсерии 4-го. Хвалить буду просмотренные три сезона. Прекрасное кино, подходит как для одиночного просмотра, так и для семейного. Каждый вечер я старалась поскорее закончить дела, чтобы усесться смотреть очередную серию, а иногда даже две, потому что сериал очень нравился!

Жанр – исторический детектив. Время действия – первая половина 12 века. Главный герой – монах по имени Кадфаел (Кадфаэль), бывший солдат, крестоносец. Живёт и работает в аббатстве Шрусбери. Жизнь у Кадфаела монашеская, работа милосердная, он собирает травы, готовит лекарства, помогает заболевшим словом и делом и попутно раскрывает преступления. А их в то неспокойное время было предостаточно.

Шла гражданская война между королевой Матильдой (дочь и наследница короля Георга I) и Стефаном Блуаским (внук Вильгельма I). Население разделилось на два враждующих лагеря. Убийцы, наёмники, дезертиры ... отрицательных типов во время войны хоть отбавляй, значит и преступлений.
Вот и в сериале каждая серия – одно преступление.

У Кадфаела острый ум, наблюдательность и большой жизненный опыт. Он от природы психолог и умеет общаться с людьми. Несправедливость к невинно обвинённым терзает его совесть, и он старается докопаться до истины и раскрыть преступление. Хоть Кадфаел монах, он отнюдь не отец Браун, хотя схож с ним добрым сердцем.

Кадфаел2.jpg
Кадфаел - актёр Дерек Джейкоби.

В роли Кадфаела – английский актёр Дерек Джейкоби. Я уважаю этого актёра за многогранность его таланта, мне нравится, как он сыграл Кадфаела - сдержано, мягко, по-доброму, но! меня не покидало ощущение, что брата Кадфаела должен играть другой актёр, например, Шон Пертви, который в первой серии первого сезона играл шерифа Хью Берингара. Ну хотелось мне, чтобы Кадфаел был более брутальным, а то даже не верилось, что он в прошлом был крестоносцем и соблазнителем женских сердец.

Но это моё желание и представление, а вкусы у всех разные. В поддержку себе скажу, что актёр Гарет Томас, играющий Кадфаэла в театре, тоже считает, что выбор Дерека Джейкоби на роль Кадфаела неудачный. Но Джейкоби выбрали, и он сыграл, и сериал получился интересный и увлекательный как по игре актёров, так и по режиссуре. Я всем рекомендую его к просмотру.

Но - я имею в виду три сезона, потому что четвёртый я не стала смотреть принципиально. Из-за того, что вместо привычных актёров появились новые, и все, пардон, на одно лицо и с одинаковыми причёсками, а также с одинаковыми голосами. Я очень щепетильна в вопросах озвучки и не приветствую, когда озвучивают абы как. Первые три сезона озвучивали актёры студии "Кипарис" с замечательно подобранными голосами и озвучивали профессионально, так что я даже хотела написать в эту студию благодарность.

Четвёртый (заключительный) сезон озвучен ужасно. Прежние красивые голоса, мужские и женские, исчезли, а вместо них появились новые и одинаковые. Мужские стали одного тона и тембра, я даже не могла иной раз выделить из группы людей говорящего. Монах Джером, подкаблучник и ханжа, все три сезона говорил подходящим к его роли голосом, а в четвёртом сезоне заговорил как молодой петушок, и вся характерность образа исчезла. А женские голоса вообще неприятны. Например, старую и больную госпожу Донату озвучивал молодой женский голос, да ещё с "аканьем".

В общем, моё превеликое удовольствие от трёх сезонов испортилось от четвёртого. Но, опять же, это моё личное ощущение, может, кому и четвёртый сезон понравится.
Tags: английское кино, мои сканы, сериалы
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments