Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Дама в голубом - маленькое счастье!

Предвкушаю очередную поездку в Петербург. Даже волнуюсь. Представляю, как заброшу сумку в отель и поспешу в Эрмитаж. Там меня ждёт моя любимая "Дама в голубом". Или не ждёт? В моё предпоследнее посещение Эрмитажа её не было, она уезжала погостить в Японию.
В прошлый свой приезд я уже целенаправленно шла в зал английской живописи и конкретно к этой картине. Ещё в Москве я хотела позвонить в Эрмитаж и спросить на месте ли "Дама в голубом", но передумала и поехала "на авось и счастье". Помню, с волнением подходила к 298-му залу ... и увидела её, мою красавицу! Портрет висел в ряду других картин у самого анфиладного прохода, и я её сразу заприметила.

Неизъяснимой прелести портрет красивой женщины. По портрету видно, что она знатного рода: модная причёска, богатое платье, драгоценности, лицо такое приветливое, доброе и славное, что не могу глаз оторвать. Так и стояла бы перед ней часами.

"Дама в голубом" единственная картина Гейнсборо в Эрмитаже, и музею в этом отношении крупно повезло, считаю, он заполучил самую лучшую картину из произведений художника.

Когда я в первый раз (нет второй, потому что первый раз музей ошеломил, и я ничего не запомнила) увидела эту картину в Эрмитаже, то сильно удивилась. Почему-то я была уверена, что она находится не меньше, чем в Лондонской национальной галерее, а тут, на тебе, в родном Эрмитаже! Очень приятная неожиданность!

Я тогда сфотографировала картину (традиция на память о посещении), и, пока была в Петербурге, часто просматривала в фотоаппарате живописные сокровища, среди которых была "Дама в голубом", и радовалась, что она у меня есть. Каково же было моё потрясение, когда дома, переведя фотки из фотоаппарата в компьютер, я увидела вот это безобразие:

file000621.jpg

Я чуть не заплакала от огорчения. Я уже не раз писала о проделках моего злополучного фотоаппарата, который испортил все фотографии той поездки! Моя досада продолжалась до следующего посещения Петербурга, но мне опять не повезло запечатлеть "Даму в голубом", картины просто не оказалось на месте. Причину её отсутствия я описала вот здесь.

С последнего посещения Эрмитажа я и начала свой рассказ. У меня и тогда была расписана программа культурного пребывания в северной столице, но главная моя цель была (я об этом молчала, как партизан) увидеть картину Гейнсборо.
И я её увидела.
Как рассказать о чувстве, что наполнило меня с головы до ног! Даже не знаю, как объяснить своё отношение к этому произведению. Я не думаю о мастерстве художника, не думаю, кем была эта знатная дама, я вообще ни о чём не думаю, просто смотрю на неё и радуюсь. Разве этого мало для счастья?

IMG_20180418_131839.jpg

IMG_20180418_131732.jpg

IMG_20180418_131717.jpg
Дама в голубом" в Эрмитаже в зале английской живописи.


Томас Гейнсборо. Дама в голубом (Portrait of a Lady in Blue). Около 1780. Холст, масло.76×64
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Это фото из Интернета.


В заключение хочу вспомнить:

1. Алексей Захарович Хитрово́ (1848—1912) (полный тёзка своего знаменитого деда), который приобрёл картину Гейнсборо для своей личной коллекции. В 1912 году Алексей Захарович безвозмездно завещал своё богатейшее собрание отечественной и западноевропейской живописи, скульптуры и прикладного искусства Эрмитажу. Скончался во Флоренции 21 ноября 1912 года (или 1913). Ниже его портрет в костюме русского воеводы.

хитрово (161x200, 28Kb)

2. Томас Гейнсборо - (1727—1788) английский живописец, график, портретист и пейзажист. Портрет Дамы голубом написан художником в конце 1770-х — начале 1780-х, когда живописец достиг наивысшего расцвета своего художественного мастерства.

гейнсборо (170x200, 19Kb)

3.
Дама в голубом - дочь адмирала Боскауэна Елизавета, в замужестве герцогиня Бофорт. В инвентарной книге Эрмитажа картина записана под номером 3509. Портрет см.выше.
Tags: дама в голубом, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments