1

Памятник Ф.М.Достоевскому. Находится на Большой Московской улице недалеко от музея-квартиры Достоевского. Рядом метро Владимирская и Владимирский собор.
2

Дом Раскольникова. Дом №5 по Столярному переулку и №19 по Гражданской улице.
Дом Раскольникова (или дом Иохима) — доходный дом в Санкт-Петербурге, в котором жил главный герой романа Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников.
Дом четырёх этажный, но во времена Раскольникова имел пять этажей. Каморка Раскольникова находилась на чердаке, куда вели тринадцать ступенек, хозяйка жила этажом ниже.
"Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу."
Во двор дома мне попасть не удалось, все входы забраны решётками с кодовыми замками. Это понятно-с, бандитский Петербург ...

Ступеньки изображены рядом с фигурой Достоевского на горельефе на углу здания. Ниже горельефа надпись, которую сочинили Дмитрий Лихачёв и Даниил Гранин:
"Дом Раскольникова.
Трагические судьбы людей
этой местности Петербурга
послужили
Достоевскому
основой его страстной проповеди
добра
для всего человечества".
Слева и справа от горельефа - две прямоугольные мраморные метки, показывающие высоту воды во время наводнения 1824 года. На левой дощечке выбито: "Вышина воды 7: Ноября 1824", на правой - тоже самое на немецком языке.
3

Здание № 14 по Столярному переулку и № 7 по Казначейской улице — доходный дом И.М. Алонкина. В этом доме в квартире № 36 с 20 августа 1864 года по 20 января 1867 года жил Ф.М. Достоевский. Сюда приходила стенографистка Анна Григорьевна Сниткина (2-я жена Ф.М.), чтобы записать под диктовку Достоевского его роман "Игрок".
4

Столярный переулок.
Переулок безлюдный, но пока я, задрав голову, озирала верхние этажи домов, ко мне подошла приветливая женщина и сказала, что по-моему поведению признала во мне приезжую и решила помочь советом. Да, ответила я, прибыла в Питер из Москвы и вот знакомлюсь с историческими местами ... Женщина обрадовалась, оказывается, она сама родом из Москвы, но вышла замуж в Петербург и давно уже стала местной жительницей. Она проводила меня до канала Грибоедова, где мы очень сердечно распрощались: она пошла на работу, а я продолжила кружение по историческому центру Питера.
Встреча короткая, но запомнилась мне и оставила приятное воспоминание.