mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский детективный сериал "Льюис"

Вот я и досмотрела сериал "Льюис". Когда-то я видела его по телевизору, но каждый день по одной серии с перерывом на выходные, нескончаемая реклама делали просмотр тяжёлым, но, как ни странно, досмотрела. Сериал шёл по ТВ в где-то между 2008-м и 15-м годами, почти забылся, но просмотренный недавно, все сезоны и серии подряд, оставил очень хорошее впечатление.

У детективов есть одно замечательное свойство - их сюжет забывается, и начинаешь смотреть, как в первый раз. Мелькает в памяти что-то знакомое, но оно не ясное и мешает просмотру.

Льюис2 (700x442, 126Kb)
Слева инспектор Роберт Льюис (Кевин Уотли) и сержант Джеймс Хэтуэй (Лоуренс Фокс).

"Льюис" считается спин-оффом сериала "Инспектор Морс". Вот про Морса я не смотрела, хотя по хронологии надо бы. Смотрела только приквел "Индевор" - понравилось!
В "Инспекторе Морсе" Льюис служит сержантом-напарником у инспектора Морса, а в "Льюисе" Льюис уже сам инспектор, а его напарник выпускник Кембриджа сержант Хетуэй (Лоуренс Фокс).

Эта парочка работает в полиции Оксфорда под руководством симпатичной начальницы Джен Инносент (Ребекка Фронт). Работают слаженно, профессионально, дополняя друг друга. В сериале нет стрельбы, погони, кровавых разборок, а есть опыт, логика, игра ума и внимательность к деталям.

Интересно то, что планировалось создать всего семь сезонов, и в последней серии Льюис даже собирается на пенсию, освобождая место инспектора своему интеллектуальному сержанту. Но по просьбам зрителей сериал был продолжен ещё на два сезона. Льюиса просят вернуться в полицию, он соглашается и начинает работать в подчинении своего бывшего сержанта, который теперь инспектор-детектив. Но перемена мест у полицейских не мешает смотреть продолжение, оно такое же интересное, как и основные сезоны.

Ко всему сериалу музыку написал композитор Баррингтон Фелунг. Она также писал музыку к детективам Индевор (или Молодой Морс) и инспектор Морс.

Общее (и частное) впечатление: сериал создан в лучших английских детективных традициях, смотрится с интересом, и каждая серия оставляет положительные эмоции. Особенно приятно наблюдать университетский город Оксфорд, улицы, здания, архитектура, пожалуй, сериал - отличная реклама этому городу.

В девятом сезоне изменения: меняется босс - вместо симпатичной начальницы-женщины, боссом стал негр (тоже симпатичный). Далее, в восьми сезонах серии были односюжетные и смотреть можно было без привязки к предыдущей серии, то в девятом сезоне один сюжет идёт на две серии. Если в восьми сезонах дубляж был многоголосый, то в девятом - одноголосый.

Хочу сказать о том, что понравилось лично мне: это то, что инспектор Льюис и его сержант работают в хороших костюмах, в модных рубашках, при галстуках, в чищенных ботинках - приятно смотреть. Никаких рубах, маек, футболок и кофт-размахаек - всё по-джентльменски аккуратно.

А ещё в сериале мне встретились актёры, полюбившиеся по сериалу "Отец Браун" - Алекс Прайс, Нэнси Каролл и Сорша Кьюсак. Мне было очень приятно их увидеть снова.

Что ещё хочу добавить: не стоит смотреть сериал мимоходом, отвлекаясь на разговор, вязанье или готовку. Во-первых, впечатление исказится, а во-вторых, это неуважение к хорошему фильму.
Tags: английские сериалы, английское кино, мнение о кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments