mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Мне сегодня приснился Пушкин

Мне сегодня приснился Пушкин ...
Хорошая строчка, мелодичная, соразмерная, так и просится в начало стихотворения. Я рада увидеть Александра Сергеевича, но, к сожалению, он приснился только вдали, силуэтом, и на коне. Он мчался по чёрной, вспаханной пашне ... лица его я не видела, но было стойкое ощущение, что это Пушкин.

письма жене (163x260, 31Kb)Накануне я дочитала сборник писем Пушкина к жене (Письма жене, М., Захаров, 2016). Я увидела книжку в магазине-фрилансер в Малом Гнездниковском и купила, не раздумывая. Очень приятная книга по внешнему оформлению, с хорошими листами бумаги, интересная по содержанию. Перед письмами помещено предисловие Ивана Тургенева о письмах Пушкина:
"они бросают яркий свет на самый характер Пушкина и дают ключ ко многим последовавшим событиям его жизни, даже и к тому печальному и горестному, которым, как известно, она закончилась".

Первое письмо датировано началом июня 1830 года, тогда Александр Сергеевич был ещё женихом Натальи Николаевны. Письмо написано им в Москве и послано в Полотняный Завод.

Далее помещены письма Пушкина к будущей тёще, Наталье Ивановне, письма учтивые, сдержанные, с уверениями в уважении и почтении, хотя чувствовалось, как трудно было Пушкину сохранять ровный тон. Наталья Ивановна невзлюбила Пушкина ещё в жениховстве, считая его "похитителем дочери". Скрепя сердце, она дала согласие на свадьбу, но и после устраивала зятю сцены и настраивала против него дочь.
Пушкин писал об этом: "Меня рисовали моей жене как человека ненавистного, жадного, как низкого ростовщика; ей говорили: Вы дурочка, что позволяете своему мужу, и т.д."

Низкий поклон Наталье Николаевне за то, что она всегда горячо вставала на защиту мужа. Непреклонность дочери вызывала новые приступы неприязни Натальи Ивановны.
Скандальная атмосфера лишала Наталью Николаевну душевного равновесия, она плакала и страдала от несправедливости матери. Пушкин же, обладая вспыльчивым характером, изо всех сил старался быть с тёщей терпеливым и почтительным.

Пушкины поженились 18 февраля 1831 года, сначала жили в Москве, затем в Царском Селе ("жизнь дешёвая, экипажа не нужно"), в Петербурге.
Александр Сергеевич часто отсутствовал. Однажды он совершил длительную поездку на Урал для сбора материалов о Пугачёве. Он желал своими глазами увидеть места событий и услышать живые предания о крестьянском восстании. Пушкин проехал через Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск.

Из каждого города он отправлял любимой жене письма: "Оренбург. Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу".
И в каждом письме обязательно добавлял: "Что, жёнка? Скучно тебе? Мне тоска без тебя".

Из Болдина писал, из Михайловского, из Петербурга (когда Н.Н. была в Москве), из Москвы, куда уезжал по делам.

В письмах к жене Пушкин нежен, заботлив, и если ревнив, то понарошку. Наталья Николаевна от природы имела тихий, сдержанный характер, была учтива и очень набожна. Поэтому ревнивый, подозрительный Пушкин всецело доверял супруге и не только не ревновал, но и позволял ей кокетничать на балах. Так и писал в письмах: "кокетничать позволяю".

В другом письме: "Всё это в порядке вещей; будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна!"
И себя ставил в пример. Письмо из Болдина: "Честь имею донести тебе, что с моей стороны я перед тобою чист, как новорождённый младенец. Дорогою волочился я за одними 70- и 80-летними старухами – а на молоденьких засцых шестидесятилетних и не глядел".

По письмам чувствуется, как Пушкин любил жену, как восхищался ею, заботился сначала о ней, а позже и о детях. И в каждом письме "ангел мой", "любимая жёнка", "душка моя", "жена моя милая", "милый мой друг" ...

Наталья Николаевна отвечала; её письма полны семейных и светских подробностей. Пушкин нетерпеливо ждал эти письма и сердился, когда жена задерживалась с ответом. Вера Нащокина, супруга друга Пушкина Воина Нащокина, вспоминала: "Надо было видеть радость и счастие поэта, когда он получал письма от жены. Он весь сиял и осыпал эти исписанные листочки бумаги поцелуями".

Последнее письмо, помещённое в сборнике, датировано 18 мая 1836 года. Написано из Москвы в Петербург: "это моё последнее письмо, более не получишь". В начале мая Н.Н. с детьми и сёстрами переехала на дачу Доливо-Добровольского на Каменном острове, которую Пушкин снимал уже два сезона. А сам Александр Сергеевич находился в Москве, где исследовал архивы, собирая материалы для будущей "Истории Петра". 20 мая Пушкин покинул Москву, а 23-го уже был на даче. С тех пор супруги не расставались. До конца жизни А.С. оставалось всего восемь месяцев.

Разумеется, о письмах нельзя рассказать своими словами, их надо читать, и тогда сам поэт и круг его общения примут зримый образ.

Но мой сон, наверное, связан с другим письмом Пушкина.
Осенью 1824 года двадцатипятилетний Александр Сергеевич был сослан в Михайловское, где жили его родители. Там произошло драматическое событие, которое Пушкин подробно описал в письме к Василию Жуковскому. Письмо длинное и взволнованное.

"Милый, прибегаю к тебе. Посуди о моем положении. Приехав сюда, был я всеми встречен как нельзя лучше, но скоро все переменилось: отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь; Пещуров <...>, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче - быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал. Получают бумагу, до меня касающуюся. Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верхом и уехал. Отец призывает брата и повелевает ему не знаться с этим чудовищем, с этим выродком-сыном. (Жуковский, думай о моем положении и суди). Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых три месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить... Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? рудников сибирских и лишения чести? спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем. Не говорю тебе о том, что терпят за меня брат и сестра - еще раз спаси меня.
31 окт. А. П.
Поспеши: обвинение отца известно всему дому. Никто не верит, но все его повторяют. Соседи знают. Я с ними не хочу объясняться - дойдет до правительства, посуди, что будет. Доказывать по суду клевету отца для меня ужасно, а на меня и суда нет. Я вне закона.
P. S. Надобно тебе знать, что я уже писал бумагу губернатору, в которой прошу его о крепости, умалчивая о причинах. П. А. Осипова, у которой пишу тебе эти строки, уговорила меня сделать тебе и эту доверенность. Признаюсь, мне немного на себя досадно, да, душа моя,- голова кругом идет".


Строчка из письма "сел верхом и уехал", видимо, и превратилась в мой сон.
Пушкин любил долгие пешие прогулки, а верхом ездил редко. Но я почувствовала состояние Пушкина в тот момент и приняла ссору отца с сыном близко к сердцу. Что мог сделать Пушкин против отца и матери, которая приняла сторону мужа!
Мне представилось, как возмущённый Пушкин выскакивает из дома и мчится на коне октябрьским холодным днём неизвестно куда ...

Больше всего к этой драматической ситуации подходит картина В.А.Серова. И хоть она называется "Пушкин на прогулке", но ощущение вызывает тревожное ...

SEROV-PUSKIN-NA-PROGULKE.jpg
Tags: книги, пушкин, русская живопись, русские художники, серов, цитаты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal