mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Распятие в Эрмитаже.

Распятие. Автор - фламандский скульптор Габриэль де Групелло (1644-1730). Распятие вырезано из слоновой кости и дерева около 1695 года. Поступило в Эрмитаж в 1925 году из Государственного музейного фонда.

Распятие находится в угловом шкафу-витрине, обзор лишь фронтальный и сфотографировать без бликов и отражений зала не было никакой возможности. И пусть. Фотографии через стекло - тоже память. Я долго рассматривала Распятие. И оно меня поразило. Признаюсь, я впервые увидела католическое Распятие. В православном распятии Спаситель изображается с раскинутыми в стороны прямыми руками, в католическом с провисающими под тяжестью умирающего тела.

Габриэль де Групелло изобразил на Кресте тело уже умершего Спасителя. Совсем, совсем мёртвое тело, обвисшее на пробитых гвоздями руках. Скульптура настолько выразительна, что кажется Господь только что произнёс свои последние семь слов "Отче! в руки Твои предаю дух Мой", только что римский воин Лонгин вонзил ему под ребро копьё, и только что распятый Спаситель испустил дух.

Скульптура на кресте настолько реалистична, что я увидела в ней не только Бога, но распятого Сына человеческого.

IMG_20180418_143047.jpg
Фото через стекло витрины.

IMG_20180418_143138.jpg
Фрагмент.
Tags: иисус христос, скульптуры, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal