mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Петербург. Мимо "Литературного кафе"

"Люблю тебя, Петра творенье" - я всегда повторяю эти слова вслед за Пушкиным, когда вспоминаю северную столицу. В середине осени планирую снова поехать в Петербург и первое, что сделаю, зайду в "Литературное кафе". Оно располагается на двух этажах исторического (18 век) здания (на углу Невского и набережной Мойки, у Зелёного моста), известного в Петербурге, как "Дом Котомина" - памятник архитектуры классицизма, которыми так богат Петербург.

IMG_20180419_124329.jpg

Мне "Литературное кафе" интересно тем, что именно сюда около 4-х часов дня 27 января 1837 года Пушкин пришёл для встречи с Данзасом, чтобы вместе поехать на Чёрную речку.
[Spoiler (click to open)]
Возле входа в кафе (со стороны Невского) лежит ступенька под прозрачной защитой (вероятно, оргстекло), по которой ступали ноги самого Александра Сергеевича.

IMG_20180419_124313.jpg

В 1978-1981 годах была проведена реконструкция дома Котомина и заменена часть дорожного покрытия. Когда укладывали гранитные плиты и вскрыли старый асфальт, то нашли каменные ступени, по которым в кондитерскую Вольфа и Беранже поднимались посетители, в числе которых был и А.С.Пушкин. Одну из этих ступеней сохранили и поместили, как музейный экспонат, рядом с входом в "Литературное кафе".

IMG_20180419_124325.jpg

Яркое солнце и мутное стекло мешали мне как следует разглядеть и чётко запечатлеть на фото эту реликвию, но общее впечатление она всё-таки производит.

"Литературное кафе" существовало не всегда. В начале 19 века здесь была знаменитая кондитерская швейцарцев Вольфа и Беранже. В ней было столь много вкусных (и искусных) изделий из сахара, шоколада и безе, что кондитерская прославилась на весь город, как "храм лакомства и мотовства".

IMG_20180419_124154.jpg
Восстановлена надпись владельцев кондитерской.

В 1834 году кондитерская была переоборудована в "Китайское кафе" и оформлена в китайском стиле. Вывеска "Вольф и Беранже" сменилась на "Cafe chinois". На втором этаже была организована особая курительная комната.

В Китайском кафе можно было почитать свежие газеты и журналы, и оно быстро стало своеобразным клубом общения петербургских литераторов: здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Панаев, Достоевский, Петрашевский, Чернышевский, Тарас Шевченко ... В нынешнем "Литературном кафе" воспроизведены китайские иероглифы - своеобразный отсыл к прежнему названию.

IMG_20180419_124217.jpg
В окне первого этажа Татьяна Ларина и Евгений Онегин. И - китайские надписи.

В последующие годы помещение бывшей кондитерской меняло своих владельцев. С 1877 года здесь разместился ресторан О.Лейнера. Ресторан Лейнера пользовался популярностью у артистов и музыкантов. Здесь часто бывали артисты Александринского театра, здесь Шаляпин познакомился с артистом М.В. Дальским, обучавшим его актёрским навыкам. Захаживал сюда организатор Первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Есть версия, что именно в этом ресторане 20 октября 1893 года Чайковский испил водички с холерным микробом, от которой и умер.
В последние годы 19 века это помещение занимал французский ресторан "Альберт".

До 1918 года помещение опять меняло владельцев, но после революции дом Котомина был национализирован, и его помещения отдали под коммунальные квартиры и различные учреждения.

Ещё в довоенные годы родилась идея воссоздать кондитерскую Вольфа и Беранже. Эту идею долгие годы продвигала в жизнь творческая группа под руководством артиста Владислава Стржельчика. Наконец, 5 февраля 1985 года состоялось торжественное открытие нынешнего Литературного кафе. На наружных стенах восстановили прежнюю вывеску "С.Вольф и Т.Беранже".

В прошлый свой приезд у меня не получилось зайти внутрь кафе, я просто прошла мимо, но в ближайшей поездке я обязательно познакомлюсь с кафе изнутри. )))
Тем более, как мне известно, на втором этаже за столом сидит сам Александр Сергеевич Пушкин в виде восковой фигуры, мне просто необходимо подойти и засвидетельствовать своё почтение )))).
Tags: достопримечательности петербурга, литературное кафе, мои фото, пушкин, санкт-петербург, фото_петербурга
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ничего, весна ещё будет!

    Сегодня Яндекс-погода сообщил, что завтра будет днём +11, а ночью +7. На даче начнётся великое таяние снегов! Так что, думаю, зря вчера приезжали,…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…