Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский художественный фильм "Спасите Грейс"

Вчера я посмотрела хороший английский художественный фильм "Спасите Грейс" (Saving Grace) выпуска 2000 года. Уточняю, английский фильм, а не американский сериал с таким же названием, он – другой.
Я стала смотреть, потому что "клюнула" на имя Бленды Блетин, которая полюбилась мне по детективному сериалу "Вера". Вчерашний фильм не детектив, хотя по напряжению "поймают-не-поймают, посадят-не-посадят" схож с ним.

Фильм - комедия, и Бленда Бллетин блистала в главной роли всем своим талантом. Здесь она моложе, чем в "Вере" лет на десять, и если в "Вере" она равнодушная к своей внешности старуха, то в роли Грейс она ухоженная дама, красивая, стройная, с аристократическими манерами, недаром в по ходу фильма неё влюбляется французский мафиози (Чеки Карио).

Сюжет фильма: муж Грейс умирает, оставив после себя большие долги, дом заложен-перезаложен, кредиторы требуют срочной уплаты. Грейс обескуражена таким поворотом событий, откуда ей взять денег, что предпринять, как выпутаться из долговых сетей? Это ещё одна причина, по которой я стала смотреть фильм. Я представила себя на месте Грейс, ужаснулась и захотела узнать, как она выпутается из безвыходной ситуации.

Смотрится фильм легко, с улыбкой, и в некоторых местах я даже смеялась. Разумеется, фильм держится на Грейс, которую великолепно играет Бленда Блетин, я ею любовалась: доверительная, правдоподобная и располагающая к главной героине игра! Например, как Грейс естественно и заразительно смеётся, когда на неё подействовала марихуана, искренне, без натуга и усилия ... артистический талант "виноват" или ей в самом деле дали выкурить косячок? )))

Фильм действительно комедия - не американская с юмором для тупых, а комедия с тонким английским юмором. В некоторых фильмах этот английский юмор настолько тонок, что его не ощущаешь, но в "Спасите Грейс" явственно присутствует, и, если не хохочешь, то улыбаешься точно.

Но с юмором создатели фильма всё-таки перебарщивают. Конечно, до глупости американского они не доходят, но близки к нему. Я имею в виду концовку фильма, когда жители городка, надышавшись дыма от горевшей марихуаны, начинают веселиться: кто задирает ноги на газоне, кто неприлично обнимается, кто хохочет, кто танцует с полицейскими на лужайке … веселая сцена, но меня не рассмешила.

Параллельно с историей Грейс идёт любовная линия отношений садовника Мэтью со своей девушкой, это тоже, на мой взгляд, лишнее. Мэтью важен в фильме, как персонаж, но его личную жизнь смотреть не обязательно.

Вот эти два момента мне не понравились, но общее впечатление от фильма хорошее. Фильм явно удался, и в этом заслуга Бленды Блетин.

GREIS.jpg
Грейс. В долгах, как в шелках.
Tags: английское кино, фильмы-комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments