Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ещё раз об отце Брауне.

Иногда останавливаюсь и задумываюсь, почему я испытываю чувство утраты, словно потеряла что-то важное? Потом вспоминаю, что английский сериал "Отец Браун" закончился, и мне его не хватает. Каждый вечер я смотрела по одной, а то и по две-три серии и … привыкла? Немудрено привыкнуть: шесть сезонов по 10-15 серий. Наверное, да, привыкла, и жалею, что "Отец Браун" не бесконечная "Санта-Барбара".

Сериал очень удачный. Я читала, что, отойдя на значительное расстояние от оригинала Честертона, канал BBC One поставил цель сделать сериал таким, чтобы - нравился, и преуспел в этом. "Отец Браун" нравится, как нравятся "Мисс Марпл", "Чисто английское убийство" и похождения Эркюля Пуаро. Но помимо раскрытия убийств и спасения невинных жертв (а так оно и бывает в подобных сериалах), отец Браун привлекает и своими непревзойдёнными нравственными качествами.

И дело не в том, что он священник и обязан по должности и вере быть верующим, участливым, добрым и честным. Он – такой по своей человеческой сути. И в этом несомненная заслуга актёра Марка Уильямса. Считаю, что BBC One чрезвычайно удачно подобрал актёра на главную роль. Честный, добрый, бескорыстный, истинно верующий, филантроп в лучшем значении этого слова.

Иногда думаю, ну мало ли на свете хороших сериалов, тот же сериал с инспектором Барнаби, я им до сих пор очарована, или сериал с садовницами Розмари и Тайм, часто просматриваю, или "Вера", недавно посмотрела и полюбила, или вышеупомянутые Мисс Марпл и Эркюль Пуаро … высококачественные детективные английские сериалы! Я искренне сожалела, когда они заканчивались, некоторые пересматривала по нескольку раз, не утрачивая интереса, но "Отец Браун" особенный.

Для инспектора Барнаби преступление - это работа, которую он выполняет с усердием и трудолюбием, для Пуаро расследование убийства - упражнения для серых клеточек, мисс Марпл раскрывает убийства из любопытства и особого склада ума, но для отца Брауна преступление - это трагедия, особенно, если оно отягощено убийством. На первом месте для него стоит спасение души преступника, а это важнее спасения жизни, потому что жизнь с мёртвой душой то же самое, что смерть.

Так почему во мне живёт чувство потери?
Вероятно, потому, что в своей жизни я никогда не встречала такого человека, как отец Браун. Это тот человек, который необходим каждому, потому что легче жить, когда знаешь, что есть кто-то, кто бросит все дела и поспешит на помощь. И это не обязательно трагедия с убийством (упаси, боже), а просто встреча за чашкой чая (можно с молоком) и даже сказанное на улице приветливое слово. Много ли таких чудаков в нашей жизни?!

Я обрела такого человека в лице отца Брауна, но, увы, он остался в сериале. Конечно, я могу ещё раз посмотреть все серии и понаблюдать, как он спасает души (и жизни) своей паствы в английской деревне Котсуолд графства Кемблфорд. Немолодой отец Браун быстр на подъём, бегает, поддев подол сутаны, мчится, оседлав велосипед, ищет доказательства невиновности и улики, строит умозаключения, не соглашается с церковным начальством, возражает инспекторам-полицейским … так должно быть по сюжету, но отец Браун выше сюжета, он прежде всего – Человек!

Отец Браун и др. (700x447, 70Kb)
Слева направо:
Леди Фелисия Монтегю (Нэнси Карролл), миссис Бриджит Маккарти (Сорша Кьюсак), Отец Браун (Марк Уильямс) и Сид Картер (Алекс Прайс).

Недаром к Отцу Брауну льнут друзья-единомышленники – леди Фелисия, миссис Маккарти, Сид Картер … в последних сериях ещё и Банти. Их тянет к отцу Брауну не потому, что он священнослужитель и может замолвить о них словечко в своих молитвах к Богу, но ещё и потому, что они (как и я) имеют насущную потребность находиться рядом с этим человеком. Но они-то все живут в одной деревне-городке, а я … по другую сторону экрана, и где мне отыскать такого человека, как отец Браун? Увы, нет такого.

Наверное, поэтому сюжет сериала происходит в вымышленной английской деревне вымышленного графства. И отец Браун наделён самыми положительными качествами человеческой натуры (тоже вымышленные?), понимаю, так надо по сюжету! Даже отрицательный персонаж, матёрый вор и пройдоха Эркюль Фламбо, вызывает чувство уважения (подумать только!) в этом сериале, и инспектора (Валентайн, Салливан и Мэллори), открыто выражая неприязнь к отцу Брауну и его подсказкам, всё же крутятся возле него.

Сила обаяния Отца Брауна – в его честности и вере в божественную сущность любого человека. Тут, хочешь, не хочешь, да и поверишь в Бога, ибо вера в то, что Бог на стороне справедливости, спасёт любого, как спасала отца Брауна из множества передряг.

Фламбо сыграл актёр Джон Лайт, красивый, ладный мужчина, одновременно вызывающий и симпатию и неприязнь. Когда я смотрела серии с участием Фламбо, то всегда нервничала от того, что этот проходимец мучал Отца Брауна, проверяя его на вшивость крепость веры. Хорошо, что в последней серии последнего сезона он и Отец простились по- человечески дружески, и это не оставило во мне неприятного осадка.

Фламбо, Отец Браун со своими тремя друзьями – главные герои сериала. Фламбо появляется изредка, зато троица (Фелисия, Макккартни и Сид) в каждой серии. Правда, Фелисия на пару серий уезжает с мужем в Родезию, а Сида сажают в тюрьму (наверное, в это время они снимались в других фильмах), но миссис Бриджит Маккарти и её булочки с клубникой всегда рядом с отцом Брауном.

Я рада, что благодаря сериалу, узнала ещё двух хороших английских актрис: Нэнси Карролл (леди Фелисия) и Соршу Кьюсак (миссис эМ). В леди Фелисию я буквально влюбилась – очень понравилась эта актриса. Чудесное веснушчатое лицо, смеющиеся глаза, милые морщинки у глаз и на лбу - в роли леди Фелисия выглядела простоватой, но именно это делало её непосредственной и близкой.
И голос!
Полное попадание дубляжного голоса к образу этой героини! Считаю, что наша озвучка даже превосходит по качеству природный голос Нэнси Карролл. Очень сожалею, что не знаю имени дублирующей актрисы, я готова аж написать на фирму, чтобы узнать её имя!

То же самое с актрисой Соршей Кьюсак, исполняющей роль миссис Маккарти … В последних сериях мне стало казаться, что я знаю эту женщину сто лет и даже видела её где-то в окрестностях, на нашей улице или в соседнем магазине. )))

В общем, жду, когда горечь утраты разлуки с любимым сериалом утихнет. А пока вспоминаю этого милого, доброго, отзывчивого и высокопорядочного священника по имени Браун, которого, не побоюсь этого слова, считаю своим другом и образцом для подражания.
Tags: английские сериалы, английское кино, мнение о кино, мои сканы, отец Браун, фильмы-детективы
Subscribe

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • В День Влюблённых два барана ...

    День влюблённых подходит к концу, надо бы и мне немного написать об этом празднике молодости и горячих чувств! ))) Лично я считаю современный День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • В День Влюблённых два барана ...

    День влюблённых подходит к концу, надо бы и мне немного написать об этом празднике молодости и горячих чувств! ))) Лично я считаю современный День…