mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Моя личная коллекция из крыс и мышей.

Когда я впервые пришла в Музей личных коллекций, то поразилась не личным коллекциям картин и скульптур, а выставленным экспонатам личного плана (Святослава Рихтера и Дмитрия Краснопевцева). В шкафах стояли не только их настольные книги (это понятно), но и разные бытовые мелочи, как-то: пёрышки, пуговички, крючёчки, блокнотики, обгрызенные карандашики и т.д. … Даже был представлен стоящий на подставке голый рыбий хребет с рёбрами, размером с селёдку (у Краснопевцева). Я изумилась, раз человек знаменит, то вся собранная им дребедень тоже привилегированна и поступила в музей на уровне уникальных экспонатов! Понимаю, эти вещички помогают посетителю приблизиться к пониманию личности небожителя, имевшего несчастье счастье стать знаменитым, и для этого даже предметы его жизнедеятельности имеют значение, играют роль и приобретают статус раритетов!

Я тогда подумала, у меня ведь тоже есть немало безделушек, дорогих моему сердцу, но их, увы, не возьмёт ни один музей ))), а потомки вообще выбросят на помойку. Мои домочадцы уже не раз покушались на мою коллекцию крыс и мышей, которая заняла целую полку в серванте (хм ...а кому они мешают!).

Эта коллекция началась (как всегда бывает) случайно. Как-то раз я по неизвестному побуждению купила маленькую стеклянную мышку и похвасталась ею (зачем?) на юбилейной тусовке с членами семьи, родственниками и друзьями. И пошло-поехало. Все решили, что я обожаю этих животных и стали надаривать мне их фигурки по любому поводу и без повода. Мышей теперь у меня около сотни: стеклянные, металлические, пластмассовые, резиновые, глиняные, деревянные, фарфоровые, восковые, пластилиновые и даже в виде мягких игрушек. Самая большая экспонатиха, Дуся, на полке не помещалась и была отвезена сторожить дачу, а мелочь осталась жить в шкафу.

Что интересно, мне нравится моя коллекция. У каждого крыса, мыши, а также их детёнышей есть своё имя, и они на него откликаются. Когда я раскрываю шкаф и вглядываюсь в фигурки, их мордочки начинают улыбаться и сиять от удовольствия меня лицезреть. Я им за это благодарна.
Я с ними не расстанусь, потому что они мне нужны, а я нужна им. Такая у нас дружба. Тем более, что никакой музей нам не светит.

И вообще ... я со своей коллекцией, как в песне Добронравова про комсомол:

Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом (в данном случае - с мышами),
Буду вечно молодым!


P1030407.JPG
Tags: жизненное, мои фото, моя коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments