Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский детективный сериал "Валландер".

Ну вот, я досмотрела британский телесериал "Валландер" (Wallander). Первые два сезона смотрела медленно, потому что с трудом привыкала к главному герою – комиссару шведской полиции Курту Валландеру. Его сыграл Кеннет Брана. Какое-то время назад я смотрела "Убийство в восточном экспрессе", где Брана сыграл Пуаро – напористого, самоуверенного сыщика, возомнившего себя если не Богом, то точно вершителем человеческих судеб.



И вот Валландер … человек с оружием, с командой помощников, с большим полицейским опытом … Казалось, раскрывай преступления и будь всем доволен, но нет. Валландер мягкотелый интеллигент, полицейский-труженик, одиночка с полицейским значком, жалеющий и жертв и преступников. Я прозвала его "Комиссар-глаза-на-мокром-месте" .

Сначала я думала, что чувствительность Валландера, его переживания, проблемы, чувство вины - это издержки нервно-напряжённой полицейской работы. Но по мере углубления в сериал стало ясно, что комиссар даже в преступнике видит человека и не может нажать на курок. Теоретически может, даже носит с собой пистолет, но практически – нет. Однажды из-за этой своей особенности Валландер чуть не погиб, хорошо, что подоспел помощник (роль Тома Хиддлстона) и послал в маньяка пулю. А когда Валландеру всё же пришлось убить преступника, то это вызвало в нём сильнейший нервный срыв.

А ещё личные проблемы … жена ушла, отец заболел, с дочерью непонимание, мужское одиночество … Ест мало, пьёт много, спит в кресле, не раздеваясь, моет подмышки водой из крана, утирается изнанкой куртки … малосимпатичные детали могли бы отвернуть меня от этого героя, если бы его играл другой актёр. Но Кеннет Брана в роли Валландера – море обаяния, и я прощаю ему отсутствие джентльменского набора супер-сыщика.

Из-за неврастенического характера Валландера я смотрела первые два сезона "в час по чайной ложке", после каждого фильма сердилась на него и переключалась на другие сериалы (так, например, в промежутке я залпом просмотрела "Веру"), но потом опять возвращалась. Наконец-то во втором фильме третьего сезона "Ищейки в Риге" Валландер "пришёл" в себя и развил супер-динамичность. Серия получилась остросюжетная и напряжённая, смотрелась с большим интересом и удовольствием. Там, кстати, одну из героинь сыграла Ингеборге Дапкунайте. Она и Кеннет Брана отлично смотрелись вместе!

Помню, я ругала Агату Кристи за то, что она позволила Эркюлю Пуаро умереть. После просмотра "Валландера" я недовольна Хеннингом Манкелем, автором книг, по которым снимался сериал. Одиночные и серийные фильмы, на мой взгляд, всегда должны оставлять после себя хорошее впечатление, как хорошая еда оставляет приятное послевкусие. Общее впечатление о сериале "Валландер" хорошее и приятное, но последний фильм последнего сезона внёс в общее послевкусие неприятную, горькую ноту. Нет, Валландера не убивают, он уходит сам, тому есть причины, которые я не принимаю. Нельзя убивать героев ни прямом, ни в переносном смысле. Я не читала Хеннинга Манкеля, а теперь и читать не хочу. Пусть будет, как будет.
Tags: английские сериалы, английское кино, кеннет брана, сериалы-детективы, фильмы-детективы
Subscribe

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments