mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английский полицейский сериал "Вера"

Среди английских детективных сериалов, просмотренных мной на досуге после "тяжких" садовых трудов, наибольшее впечатление произвёл сериал "Вера". Британские актёры, занятые в главных ролях (и сама Вера), были мне незнакомы, поэтому при выборе я ориентировалась на оценки кинозрителей в интернете, положительных голосов было 8 из 10. Это был достаточно высокий уровень зрительского признания, и я убедилась, что так оно и есть.

Но начала я смотреть первый сезон всё-таки настороженно. В моей памяти сохранился образ женщины-полицейского Джейн Тениссон из некогда просмотренного сериала "Главный подозреваемый" с Хелен Миррен в главной роли. Нечто подобное я ожидала и от "Веры", но разница была очевидной с самого начала. Главная героиня сериала Вера Стенхоуп (Бленда Блетин) была сильно далека от подтянутого и элегантного образа Джейн Тениссон.


В роли Веры Стенхоуп - Бленда Блетин.

Вера - старший инспектор в одном из английских городков на берегу моря. Она – женщина лет шестидесяти, грузная, на вид хитрая и простоватая, бесцеремонная с подчинёнными, одетая по-домашнему даже в офисе … да, этот образ поначалу не вписывался в мир моих представлений об женщинах-полицейских и поэтому разочаровывал.

Но разочарование быстро сменилось интересом, инспекторша-увалень оказалась магнитом, который притягивал моё зрительское внимание. Вера была проворной, работящей и на удивление смекалистой. Она руководила командой помощников, главным из которых был её любимчик - сержант Джо (Дэвид Леон).

Вера не только мозг команды, но и "затычка в каждой бочке", то есть сама активно участвует в расследовании. У неё старенький джип, оставшийся от отца, на нём Вера (и верный Джо) рассекает малолюдные окраины вверенного ей городка, собирая крохи сведений, чтобы сложить из них картину преступления. Каждая серия - одно преступление со стопроцентным раскрытием!

Честно сказать, первые серии я смотрела с лёгким раздражением: мне не хватало офисных интриг, начальственных вмешательств, проявлений сексизма, борьбы за выживание в мире мужчин – всего того, что было с избытком в "Главном подозреваемом".

В "Вере" ничего такого не было, а была просто профессиональная работа без напряга и излишних переживаний. С каждой серией смотреть становилось интересней, и вскоре я поняла, что жду очередное свидание с инспектором Верой с нетерпением.

Сериал меня заинтересовал, в нём, помимо "работы мозга" полицейских, было ещё нечто такое, что отодвигало линию убийств на второй план Это нечто - личность Веры. Я проникалась этой женщиной, и она с каждой серией становилась для меня интересней и настолько ближе, словно я была с ней хорошо знакома, как, например, с сослуживицей на работе или соседкой по этажу.


Вера с подчинёнными: слева Джон Моррисон в роли детектива Кенни, справа Дэвид Леон в роли сержанта Джо.

Инспектор Вера одинокая женщина. В её жизни были встречи с мужчинами, но замужняя жизнь не сложилась, и Вера приучилась жить одна. После смерти отца ей достался просторный каменный дом посреди полей и лугов, в котором она стала жить. Джо как-то сказал ей, что не смог бы жить в одиночестве, и Вера спросила у него: "Разве тебе не интересно общаться с самим собой?"

Наверное, это и вызывало моё притяжение к Вере, я сильно уважаю самобытных людей, которые не цепляются за общение, а живут своими интересами, в ладу с самими собой, а от этого в ладу со всем миром.

Меня привлекало в Вере то, что она была довольна своей жизнью и работой. Просто довольна, без всяких поисков замечательной себя, без нытья на одиночество, без гореваний о загубленной женской судьбе и т.п., то есть без чего другие люди не могут жить.

Вера готова по первому телефонному звонку сесть в свой джип и ринуться в гущу событий. У неё пытливый ум, нестандартное мышление, и было интересно наблюдать, как какая-либо незначительная деталь обстановки, отрывочная фраза свидетеля, обрывок чужой и своей мысли дают толчок к Озарению. Поэтому её подчинённые работают в офисе, а она сама всегда вне кабинета и лично добывает нужные для расследования сведения.

Я просмотрела четыре сезона и ни разу не пожалела. Озвучка была хорошей, дубляжники удачно совпали с голосами и внешностью актёров, и это принесло сериалу большой плюс. И хотя родной голос Веры (актрисы Бленды Блетин) был тоном выше, чем у дублирующей её актрисы, но это даже улучшило образ Веры, её "русский" голос приобрёл впечатляющую командирскую тональность.

Следующие сезоны я смотреть не стала. Привыкнув к многоголосой закадровой озвучке, я не смогла принять и переварить невыразительный моноперевод. При таком переводе той Веры, которую я успела полюбить, для меня "не стало", а следить только за раскрытиями убийств стало скучно. Из образа Веры выпала изюминка, и сериал для меня сразу потускнел.
Зато я "познакомилась" с хорошей английской актрисой Блендой Блетин.
Tags: английские сериалы, английское кино, женщина в полиции, фильмы-детективы
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…