Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Фильм-опера "Евгений Онегин". Дуэт Татьяны и Ольги.

Татьяна-русская душою вволю погуляла по лесам, лугам, полям, помечтала наедине с романом Ричардсона, вернулась домой и, отложив на время книжку, подсела к роялю. К ней присоединилась младшая сестра Ольга, и сёстры дуэтом спели романс (слова Пушкина, музыка Верстовского) "Слыхали ль вы?".
Романс всего из пяти строк (abba, квинтет), но девушки растянули его на полновесную песню.

Во дворе их слушают няня Филипьевна (варит варенье) и мать сестёр Прасковья (она же Полина) Ларина (вышивает).

Автор музыки Пётр Ильич Чайковский в партитуре оперы пожелал, чтобы Ольгу исполнял голос контральто, но режиссёр фильма-оперы Роман Тихомиров предпочёл певицу с меццо-сопрано (Лариса Авдеева).

Не только Тихомиров, но и другие режиссёры, часто не обращают внимания на рекомендации композиторов и "украшают" оперу собственным выбором певческих голосов. Ладно, если бы не было из кого выбирать, но на момент создания фильма в одном только московском Большом театре было много прекрасных голосов различной тональности.
Тем более, что певцы сами не играли, а всего лишь озвучивали драматические роли. Это я про то, что за ту же Ольгу, которую играла молоденькая Светлана Немоляева, могла бы спеть певица и в годах (всё равно не видно), но с прекрасным контральто, та же Кора Антарова. Но Антарова озвучила няню, которой Чайковский прочил меццо-сопрано. )))

Озвучивала же Татьяну Галина Вишневская, находясь в интересном положении (младшая дочь Галины Павловны родилась как раз в год создания фильма). Слава Богу, что пожелание Чайковского дать Татьяне голос сопрано был Тихомировым услышан, и Татьяну озвучивала Галина Вишневская! Не представляю, как бы Татьяна пела другим голосом! ))))

Но эти несоответствия случились только с женскими образами, с мужскими всё в порядке, и непонятная перестановка голосов фильм не испортила, он получился на славу! И зрителям понравился и специалистам-музыковедам. И, думаю, Пётр Ильич не обиделся бы на своеволие режиссёра, хотя ... на мой взгляд, всем режиссёрам, берущимся ставить классику, не мешало бы трепетнее относиться к пожеланиям наших великих композиторов, да и к другим авторам тоже.


"Слыхали ль вы?"
Слова - А.С.Пушкин
Музыка - А.Н.Верстовский.
Исполняют:
Галина Вишневская - сопрано (Татьяна)
Лариса Авдеева - меццо-сопрано (Ольга)

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук, унылый и простой,
Слыхали ль вы?

Кстати!
Этот романс слушает Чехов, когда призраком ходит по своему дому в Ялте в фильме Александра Сокурова "Камень".
Tags: видео_евгений_онегин, евгений онегин, пушкин, романсы, чайковский, экранизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments