mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Верещагин на Крымском валу, 10.

Побывала на выставке картин В.В. Верещагина, что в Третьяковке на Крымском валу. Люблю такие выставки, картины одного художника собираются картины из местных музеев, из музеев других городов и из частных коллекций. Большинство работ Верещагина были из Третьяковской галереи, что в Лаврушинском переулке (например, "Апофеоз войны"), и в Музее 1812 года (картины из серии "Наполеон в России"). Было чрезвычайно интересно посмотреть на картины Верещагина, привезённые из других городов, например, из Иванова и Череповца.



Василий Васильевич немало своих картин раздарил друзьям, например, генералу Гейнсу, с которым близко сошелся в Туркестане, генералу Кауфману и другим, поэтому работы художника хранятся в музеях разных городов и стран.
[Spoiler (click to open)]
Верещагин был очень требовательный к себе, как к художнику, и очень впечатлительный, как человек. Некоторые свои картины он собственноручно уничтожил, от некоторых остались только снимки. Верещагин писал Третьякову: "некоторые, наиболее коловшие глаза картины уничтожил и всю коллекцию просил Гейнса передать в Ваши руки".


Здесь видно, что в рамах вместо уничтоженных художником картин висят их фотографии.

Позже Василий Васильевич перестал обращать внимание на мнения критиков и публики, ведь он был очевидцем тех событий, которые воспроизводил на полотнах, и имел полное право изображать правду жизни.

Осенью 1872 года Павел Михайлович Третьяков посетил Верещагина в его мастерской в Мюнхене и, вдохновлённый талантом художника, его творчеством, стал покупать картины Верещагина лично у него и на выставках. На табличках у многих картин стоит пометка – приобретено П.М.Третьяковым лично у художника.


Картины Верещагина в коллекции Третьякова.

На выставках подобного рода запрещается фотографировать, но в этот раз у некоторых картин (по-моему, всего у двух-трёх) висело разрешение на съёмку в виде слова "селфи", и посетители охотно фотографировали эти картины, и сами снимались на их фоне. В остальных местах служительницы активно пресекали фото-поползновения посетителей.

Лично я все же сделала себе на память пару снимков картин из "Трилогии казней" (когда ещё я их увижу!), которые художник создал в 1884-1887 гг. Это большемерные полотна "Казнь заговорщиков в России" из Государственного музея политической истории России и "Распятие на кресте у римлян" из частной коллекции.


"Казнь заговорщиков в России"


"Распятие на кресте у римлян"

Местонахождение третьего полотна "Подавление индийского восстания англичанами" до сих пор неизвестно.

Работы Верещагина разделены на серии (удобно смотреть): кавказская, туркестанская, варвары, индийская, балканская, палестинская, русская, Наполеон в России, госпитальная. Завершает творчество Верещагина японская серия 1903-04 гг.. Накануне Русско-японской войны В.В., следуя своему нравственному долгу быть в центре надвигающихся событий, уехал на Дальний Восток в действующую армию, там он и погиб.

На выставке представлены три фотографии, запечатлевшие гибель эскадренного броненосца "Петропавловск" 31 марта 1904 года. На борту находилось 730 человек, спаслось только 80. Среди погибших были адмирал Макаров и художник Верещагин.


Одна из 3-х фотографий. Взрыв "Петропавловска"

Штабс-капитан Ручьёв фотографировал возвращение в гавань русской военной эскадры и случайно запечатлел гибель "Петропавловска", подорвавшегося на подводной мине.

Василий Васильевич Верещагин был не только уникальным художником, но и человеком разносторонних интересов, он всегда был на передовой линии событий и посредством живописи фиксировал на полотне непарадные жизненные сюжеты.


Экспозиция посмертной выставки работ В.В. Верещагина.
С.-Петербург, 1904.

Творчество Василия Васильевича Верещагина можно охарактеризовать словами самого Верещагина:
"Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня".

Выставку открывает портрет В.В.Верещагина работы И.Н.Крамского. Таким Крамской увидел Верещагина в 1883 году, художнику шёл 41 год.

Tags: верещагин, выставки, павел третьяков, русская живопись, русские художники
Subscribe

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments