Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

По следам "Дворянского гнезда"

На днях пересмотрела фильм Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо". Фильм снят по мотивам одноимённого романа И.С. Тургенева, то есть это не экранизация в чистом виде, а фильм с примесью режиссёрской отсебятины. Если смотреть на фильм, как на самостоятельное кинопроизведение (что я и сделала), то - мне понравилось. Показ дворянской жизни 19 века, опоэтизированная крестьянская жизнь, роскошные виды окрестностей ... в этом весь режиссёр с его барской натурой. Фильм был приятен и для души и для глаза!
Правда, я не совсем поняла, о чём мне поведали, ведь в каждом фильме должна быть главная идея, а здесь сценарий прописан невнятно: всё обо всём и понемногу: то ли о любви Лаврецкого и Лизы, то ли о любви к "отеческим гробам", то ли о красоте русской природы ... конкретная цель не была обозначена.

Кстати, об этом и цитата из его книги "Возвышающий обман": "Все время съемок "Дворянского гнезда", просыпаясь утром, я, не открывая глаз, доставал из-под кровати бутылку коньяку. Только выпив полстакана, я освобождался от ужаса предстоящего дня и начинал соображать, что буду снимать сегодня: как делать эту картину я абсолютно не представлял".

Что ж, что получилось, то получилось, а недочёты оправдываются удобной присказкой - "по мотивам!" ))))
Но я сейчас не о разборке фильма (хотя тема весьма интересная), а о месте, где шли съёмки. Меня поразил дом, где обитали герои фильма - этакое мощное сооружение в стиле коринфской архитектуры. Захотелось узнать поподробнее об этом месте, где снимался фильм.

Странно, что фильм снят не в чисто-тургеневском имении Спасское-Лутовиново, архитектура которого типична для дворянского гнезда. Почему-то режиссёра привлекло это мощное, то ли каменное, то ли сильно-облезло-деревянное сооружение с обликом греческой крепости.

В общем, заинтересовалась. Всезнайка-Интернет сообщил, что съёмка фильма происходила в 1969 году в исторической усадьбе "Осиновая роща". Ей даже посвящена статья в Википедии. Усадьба в Выборгском районе С-Петербурга (эх, если бы знала, заехала!), с нею связаны имена Петра I, Апраксина, Екатерины II, Потёмкина, князей Вяземских и прочих исторических лиц.

В советское время господский дом использовался для размещения воинской части, а затем был передан под дом отдыха.

Дворянское гнездо.jpg
Кадр из фильма. Господский дом "Осиновая роща".


Благодаря фильму "Дворянское гнездо", можно увидеть, как внешне и внутренне выглядела эта усадьба, и это очень ценно, потому как в 1991 году она сгорела. По иронии судьбы за год до этого трагического события (1990) усадьба была объявлена историческим памятником и взята под охрану ЮНЕСКО.

Я не включаю в свою запись кадры из фильма, потому что это прекрасно сделал в своём сообщении один из моих ЖЖ-друзей - deadOKey, интересующийся историческими архитектурными объектами. Он подробно рассказывает о самом фильме и о месте его съёмок: - https://deadokey.livejournal.com/389439.html

Удручающее впечатление производят фотографии того, что осталось от дома после пожара, об этом повествует запись очевидцев руин в сообществе "Архитектурное наследие" - https://arch-heritage.livejournal.com/203007.html

В таком же положении находится (недалеко от моей дачи) усадьба Никольское-Обольянино, но я упрямо продолжаю надеяться, что владелец-частник возьмётся за ум и совесть и восстановит памятник русской дворянской архитектуры: https://mi-ta-pe.livejournal.com/183508.html
Душа болит от того, что власть и деньги имущие не заботятся об отечественной истории!
Tags: дворянские усадьбы, кинорежиссёры, тургенев, цитаты из книг, экранизации
Subscribe

  • 10 февраля. Деньпамяти А.С.Пушкина.

    Сегодня исполнилось 188 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Из воспоминаний Татьяны Дмитриевны Демьяновой (1810-1877), цыганской…

  • Мемориальный сквер Пушкина, ау!

    На улице Маршала Тухачевского строят новую станцию метро "Бульвар генерала Карбышева". Улица перекрыта полностью, автомобилям проезда нет, пешеходы,…

  • Гоген и ухо Ван Гога

    Гоген вообще-то смелый и решительный человек, не каждый может в 40 лет бросить хорошо оплачиваемую работу, жену, пятерых детей (младшему 8 лет) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments