mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Английская экранизация английского романа "Дживс и Вустер".

Романы сэра Пэлема Вудхауза "Дживс и Вустер" я не забываю и время от времени читаю, больше того, считаю их своими настольными книгами. Мне по душе утончённый английский юмор на каждой странице, описание жизни английской аристократии, в частности, её "золотой молодёжи", сюжет, незамысловатый на первый взгляд, но насыщенный интригами и авантюрами.

Главные герои - аристократ-шалопай Берти Вустер и его камердинер Дживс. Вернее, наоборот, главный герой – Дживс, а Вустер как бы "при нём". Эта парочка - противоположна по социальной принадлежности, но сплочённая по характерам, и трудно отделить одного от другого.

По романам снят четырёхсезонный, одноимённый сериал (1990-1993): роль Дживса исполняет блистательный Стивен Фрай, а роль Вустера досталась не менее знаменитому Хью Лори (Laurie). Именно из-за Хью Лори я долгое время не приступала к просмотру сериала – этот актёр (а ещё он пианист, сценарист, режиссёр, продюсер, писатель и певец), мне категорически не нравился. Своими ужимками, вертлявостью и чересчур подвижной мимикой он напоминал мне Джима Керри.

Но в один чудесный вечер обстоятельства сложились в пользу просмотра. В тот вечер я пребывала в раздумьи, что выбрать из списка английских фильмов-детективов и сериалов, скаченных специально для дачного досуга. В списке оказалась единственная комедия - экранизация романов про Дживса и Вустера.

Выбор решился в сторону последней. Я подумала, что начинать смотреть поздно вечером "про убийства" - это удар по моей уставшей за день нервной системе, лучше (наконец-то!) узнать, как экранизировали любимую книгу. В общем, я решилась посмотреть комедию и (ура, ура, ура!) ничуть не жалею.

Конечно, я была полна предубеждений против сериала: 1. из-за Хью Лори (я даже доктора Хауса из-за него не смотрела), 2. из-за Стивена Фрая (был свеж в памяти его Оскар Уайльд), 3. из-за того, что Дживс в книге виделся мне старым, лысым и тощим, 4. я не верила, что искромётные романы Вудхауза о "сладкой парочке Дживс-Вустер", могут быть полноценно скинематографированы.

Эти четыре "но" стали ощутимо таять уже после первой серии. Меня совершенно очаровал Стивен Фрай в роли Дживса. Например, после того, как непротрезвевший Вустер продолжал вращать глазами у распахнутой двери, Дживс понял его молчание, как согласие, и со словами "Спасибо, сэр" вошёл в комнату, я влюбилась в него раз и навсегда.

До Дживса образцом английского слуги для меня был Валентин Гафт в роли слуги Брассета из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя", но Дживс - это нечто! Его невозмутимость, элегантность, безукоризненная выдержка, манеры, аккуратность, расторопность, сообразительность+смекалка=ум и другие достоинства выражали эталон английского духа. Думаю, это было именно то, из-за чего многие любят классическую английскую литературу и вообще английскую культуру.

Уже к концу первой серии я поняла, что кино мне нравится, и что я буду смотреть его дальше. Поначалу киношный Вустер расходился со моим книжным представлением, но Хью Лори в роли Вустера был не так уж плох. Конечно, в первых сериях меня продолжали раздражать глупое выражение его лица, высунутый язык, вытаращенные глаза, но в последующих сериях я смирилась с этой его особенностью, что взять с легкомысленного шалопая, которому непросто живётся под гнётом сумасбродных тётушек! Вустеру несказанно повезло, что в его жизни появился Дживс.

Эти два человека срослись между собой в одно целое: добрый, бесхарактерный романтик Вустер и опытный прагматик Дживс отлично дополняют друг друга. И, когда в одной из серий из-за глупого упрямства Вустера (серия с тромбоном) Дживс ушёл от него к другому хозяину, я, хоть и сильно рассердилась на Вустера, была уверена, что они опять будут вместе (да и по книге так!).

Сериал очень удачный. Я включила его в список своих любимых британских фильмов и сериалов и с удовольствием (и не раз) буду пересматривать.

Стивен Фрай мне всегда нравился, а после роли Дживса я его обожаю. К Хью Лори я поменяла отношение (но не к Джиму Керри) и собираюсь посмотреть другие фильмы с его участием.


Слева Вустер (Хью Лори), справа Дживс (Стивен Фрай).
Tags: английская литература, английские сериалы, английское кино, дживс и вустер, фильмы-комедии
Subscribe

  • Ещё немного о Мэрилин Монро.

    В автобиографии Франко Дзеффирелли одна страничка посвящена его встрече с Мэрилин Монро. Встреча произошла в 1962 году в Нью-Йорке, где Дзеффирелли…

  • День рождения Майи Плисецкой.

    Режиссёр Эльдар Рязанов однажды сказал, что "жизнь - это чёрточка между двумя датами". У Майи Михайловны Плисецкой эта чёрточка была длиной почти в…

  • Надгробие Веры Комиссаржевской.

    Где стол был яств, там гроб стоит. /Г.Р.Державин/ Будучи на петербургском Тихвинском кладбище, я увидела, что фамилия русской актрисы Веры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments