mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

19 мая - праздник советских пионеров.

Сегодня 19 мая. С утра шёл дождь, небольшой, но ... мокрый. ))) И в середине дня - значительный!
А для меня этот день сохранился в памяти ясным, солнечным и тёплым. Наверное, именно о таком дне пелось в песне:

"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
просыпается с рассветом вся советская земля."

В то памятное утро 19 мая стены древнего Кремля и в самом деле казались розовыми, а Красная площадь казалась просторной и умытой от поливальных машин. Мы, человек 15 второклассников, стояли шеренгой перед Мавзолеем. Нас принимали в пионеры: галстук на шею, пионерский значок на грудь, помню торжественный голос Старшей пионервожатой, зачитывающей Торжественное Обещание пионеров, шёпот родителей за спиной, оживление столпившихся прохожих!

Помню, наша Старшая пионервожатая окинула нас, новоиспечённых пионеров, строгим взглядом и торжественно (она всё делала торжественно) сказала: "Юные пионеры, за дело борьбы Коммунистической партии будьте готовы! И мы не дружно, но с воодушевлением ответили: "Всегда готовы!"

Я не знала, как конкретно надо было бороться за дело коммунистической партии, но - была готова к этой самой борьбе. Будущая пионерская жизнь научила нас, что "борьба за дело" - это участие в пионерских смотрах, сборах и заседаниях, сбор макулатуры и металлолома, опека несознательных младших школьников и другие "великие дела".

Перед тем, как поручить нам новое пионерское дело, наша школьная пионервожатая (Муза или Роза?) ледяным голосом говорила: "Есть такое слово "надо"!" Типа, прежде думай о Родине, а потом о себе! И не сметь отказываться!
Бывало, общественная работа шла в ущерб домашним заданиям, но ... пионер - всем ребятам пример!

В памяти хранится ещё один стишок из моего пионерского детства:

"Как повяжешь галстук, береги его,
он ведь с красным знаменем цвета одного!
А под этим знаменем в бой идут бойцы,
За отчизну бьются братья и отцы."

Красное знамя и красный галстук, жестяной звук пионерского горна и нестройный бой барабана ... торжественная общешкольная линейка в честь Дня рождения советской пионерской организации. Возможно, кто-то из пионеров становился комсомольцем, потом коммунистом, я - нет, я остановилась в своём несознательном развитии и выше пионерской ступени не поднялась.

А пионерский галстук и пионерский значок у меня чудом сохранились. Галстук, правда, сильно обветшал, а значок поистёрся на выпуклых местах профиля товарища Ленина, но это всё равно дорогие моему сердцу реликвии.

С днём рождения, почившая в бозе Пионерская организация! С тобой было весело, и жизнь уже в детстве имела смысл!


Фото из Интернета
Tags: обо мне, праздники, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments