mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ван Гог. Картины и книга.

Смотрительница зала Гогена в Эрмитаже заметила, как я, не спеша, перехожу от одной картины к другой и внимательно их рассматриваю. В зале кроме меня никого не было, и она полюбопытствовала "нравится ли мне Гоген". Я уточнила: сам Гоген или его картины? Она спросила: а есть разница? Я ответила: есть и большая! Гогена, как человека, любить не за что, но, как художник, он, конечно, уникален, если не сказать, гениален. Смотрительница со мной согласилась и рассказала мне, как она "пришла" к картинам Гогена.

Хоть она давно работала в зале Гогена, но к его картинам была равнодушна и воспринимала их, как раскрашенные картинки. Но однажды всё переменилось. В то утро она как обычно пришла на своё рабочее место и ей бросилось в глаза, что картины на стенах стали иными. Утренний рассеянный свет так осветил изображения, что фигуры таитянок вдруг стали живыми, объёмными, а их обнажённая кожа стала красивого золотистого цвета и даже на расстоянии ощущалась тёплой и полнокровной. Это было изумительное открытие!
Я с ней согласилась. Так и есть. Именно этого и добивался Гоген, вырабатывая свой уникальный стиль, технику, бессчётно раз изображая на холстах увиденное вокруг себя.

А потом наш разговор плавно перешёл на Ван Гога. Странно, но эти совершенно разные художники всегда соседствуют друг с другом, словно два костыля. Видимо, в этом виновато их непродолжительное, но роковое сотрудничество в Арле, или буквы "г" в их фамилиях, или их живописный стиль примитивизма ... не знаю, но там, где Гоген, там же и Ван Гог и наоборот.

Я прочла книгу Анри Перюшшо "жизнь Гогена". Произведение художественное, но создавало во мне отчуждение от художника. Обычно при чтении проникаешься главным героем, испытываешь к нему чувства и эмоции, но у меня не получилось "соединиться" с личностью художника. Всё осталось на уровне ума, но никак не вошло в сердце.

Другое дело книга о Ван Гоге Ирвинга Стоуна. Её я откровенно считаю настольной книгой, читаю с начала, с конца, с середины ... и всегда она находит во мне живой отклик, а сам Ван Гог воспринимается живым, трепетным, очень чувствительным и впечатлительным человеком. И Ван Гог и Гоген были по сути страшно одинокими людьми, но, если Ван Гога и сильно жалею, то о Гогене говорю "так ему и надо". Понимаю, звучит не гуманно, но эти два человека, два уникума, два гения, одержимые живописью, для меня, как два противоположных полюса - с одним тепло и душевно, с другим холодно и безразлично. Говорят, что нельзя отделять личности людей от их творчества ... да, это справедливо, но не в данном случае. Ван Гога я не разделяю, его жизнь и творчество для меня неделимо, а вот у Гогена - творчеством восхищаюсь, личностью отторгаюсь.
Вот такие парадоксы.

Ван Гог в книге
Разворот с портретом Ван Гога в книге И.Стоуна "Жажда жизни".
Tags: ван гог, гоген, зарубежная живопись, книги, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments