mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Энгр. Мадонна в божественном свете.

Картина была написана Жаном Огюстом Домеником Энгром в 1841 году в Риме по заказу приехавшего в Италию наследника русского престола, будущего императора Александра II.
Святые Николай Мирликийский и Александр Невский, изображённые по сторонам от Мадонны, должны были представлять небесных покровителей самого цесаревича и его отца императора Николая. Ввести в картину образ Александра Невского - было личным пожеланием заказчика.

ENGR-MADONNA-PERED-CASEI-S-PRICASTIEM.jpg
Жан-Огюст Доминик Энгр. Мадонна перед чашей с причастием. Холст, масло. 116x84. ГМИИ им. Пушкина, Москва.

В России всего два полотна Энгра - это представленная выше "Мадонна перед чашей ...", находящаяся в Гос. Музее изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), и - "Портрет графа Гурьева" (1821), находящаяся в Эрмитаже (Спб).

Картина "Мадонна перед чашей с причастием", привезённая в Россию, была встречена молчаливым неодобрением. Обычно считается, что созерцателям не понравился её ярко выраженный католический дух, но, думаю, дело не только в этом. При всём великолепии картины, написанной в духе живописи эпохи Возрождения, в ней не ощущалось тепла и душевности, которых зрители вправе были ожидать от изображения матери Иисуса Христа.

Не смотря на религиозную атрибутику, женская фигура изображает скорее светскую даму, осознающую свою красоту и с удовольствием позирующую перед зрителями. А молчаливые фигуры святых за её плечами - всего лишь фон для отражения красоты Мадонны. Именно её (красоту), а не святость показал художник, озарив лицо Мадонны божественным светом, спускающимся сверху.

Живопись художника была в России не понята, и его картины для русских музеев не покупались.
Tags: зарубежная живопись, зарубежные художники, мои фото, святое
Subscribe

  • Бегом от "Странника". Заключение.

    Я повелась на имя Пушкина и заинтересовалась книгой Кофырина "Странник". Нашла её в Интернете и стала читать. Начало романа понравилось: об учителе,…

  • Человек-несчастье или день Сурка..

    "Настоящий писатель знает кто истинный Автор, и служит ему, а не стремится от него заработать, поскольку творчество это всегда самопожертвование, а…

  • Ох, продолжаю читать "Странника"..

    "Демагогия — набор приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону." Из словаря. Никогда ещё я не читала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment