mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Памятник "Братание" в парке Победы СПб.

Автор скульптурной композиции "Братание" известный скульптор Карел Покорный, представитель социалистического реализма в искусстве Чехословакии.
Идею памятника он почерпнул из документальной фотографии чешского фотографа-портретиста Карела Людвига, запечатлевшего для истории памятное утро 9 мая 1945 года, когда советские танки примчались от Берлина на помощь восставшей Праге.

Фигуры памятника композиционно повторяют сцену, что и на фотографии: чехословацкий рабочий-повстанец обнимается братается с советским солдатом-освободителем.



"Эта полная взволнованной динамики скульптура является одним из лучших произведений мирового социалистического искусства. Она воплощает боевое братство народов, одержавших победу над гитлеровской Германией".

Оригинал памятника был установлен в городе Чсшска-Тршебова, но он не сохранился. Была создана копия, которую установили в Праге в садах Врхлицкого вблизи от Центрального ж/д вокзала. Также копия находится в собрании пражской Национальной галереи.

В 1965 году чехословацкая делегация, посетившая Ленинград, подарила городу копию этого монумента в знак дружбы между народами. Она была установлена 12 января 1977 года в парке Победы у Московского проспекта, где и стоит до сих пор.

Моё мнение о памятнике.
У автора композиции Карела Покорного (фигуры) и архитектора В.Д. Кирхоглани (постамент) не было ярко выраженных гендерных настроений, но памятник вызывает законное недоумение: странные позы, не совсем братские объятия, целующиеся мужчины …. поцелуй – вот главное сомнение!

Я обошла композицию несколько раз и внимательно её рассмотрела. Советский офицер обнимает молодого рабочего-партизана и целует его – не в губы, как кажется на первый взгляд, а в нижнюю часть левой щеки, то есть поцелуй присутствует, но чисто братский, а не гейский.



А вот что действительно смешно, так это позы обнимающихся.
Мы попробовали встать так, как фигуры на памятнике, и это было трудно, мы теряли равновесие, расставляя ноги, как надо, и, если находили его, то только когда хватались друг за друга (то есть братались). Поэтому думаю, что поцелуй получился случайно, типа, старшего качнуло от неудобной позы, и он ткнулся в щёку младшего.
Вот как-то так.
Tags: мои фото, памятники петербурга
Subscribe

  • Американский фильм "Робинзон Крузо", 1997.

    Посмотрела американский фильм-экранизацию "Робинзон Крузо" 1997 года. Выбрала его из массы подобных из-за Пирса Броснана в главной роли. Думала, что…

  • Американский фильм "Водопад Ангела". 2006.

    Посмотрела ещё один фильм с Лиамом Нисоном в главной роли и порадовалась, что наконец-то в череде однотипных боевиков и криминальных драм с его…

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments