mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Библиотека Николая II в Зимнем дворце

Готическая Библиотека (зал 178) – одно из мемориальных помещений Зимнего дворца, относившихся к личным апартаментам семьи Николая II. Библиотека традиционно находилась возле рабочего кабинета императора, на втором этаже северо-западного ризолита Зимнего дворца.
Общий проект осуществлён архитектором Зимнего дворца А.Ф. Красовским в 1894-1895 гг., который руководил отделкой всех жилых помещений второго этажа.
Резной ореховый потолок, лестница с балюстрадой, массивные столы, скамьи, пюпитр и обои тиснёной испанской кожи с золоченым узором исполнены мастерами фабрики Фридриха Мельцера, а встроенные книжные шкафы из орехового дерева созданы мастерами фабрики Н.Ф. Свирского (Мельцер и Свирский были придворными поставщиками императора Николая II).

IMG_20180418_125313.jpg

Название "Готическая" библиотека получила по причине особенностей архитектурного решения, в котором доминировали мотивы средневекового зодчества. В отделке использован резной готический орнамент – стрельчатые арки, прорезные трилистники, четырехлопастные розетки. Сочетание обоев из тиснёной испанской кожи и отполированных воском книжных шкафов усиливает впечатление средневековья. Это очень красивое и уютное помещение.

Помещение библиотеки анфиладное, почти квадратное, освещено тремя окнами, обращенными в сторону Адмиралтейства. У северной стены к верхним шкафам ведёт узкая двухмаршевая лестница. Для просмотра книг имеются три больших стола со стульями готического стиля, а у камина уютные кресла.

IMG_20180418_125224.jpg

Библиотека - единственная комната в жилой части Зимнего дворца, полностью сохранившая свой исторический интерьер и часть книжного собрания. Этому способствовало следующее обстоятельство: в 1920-е годы через Библиотеку проводили экскурсии, и на экскурсоводов была возложена обязанность на примере интерьера Библиотеки рассказывать посетителям, что любимый Николаем II и его супругой стиль модерн - это образец аристократической и буржуазной безвкусицы. Именно эта установка на идеологическое сопоставление отжившего "старого" мира и установившегося "нового" спасла жилые покои царской семьи от разграбления и уничтожения.

IMG_20180418_125245.jpg

Стены от пола до потолка закрыты книжными шкафами из массива орехового дерева. Шкафы заполнены настоящими книгами в кожаных переплётах - их количество впечатляет! Смотрители этого помещения в один голос уверяют, что император Николай прочитал все-все-все эти книги, и что в них есть его пометки. Я этому верю.
В семьях русских самодержцев было принято иметь собственные библиотеки, которые постоянно пополнялись. Помещение Библиотеки отгорожено от посетителей заградительным шнуром, но за стёклами шкафов нижнего яруса (слева от входа) можно прочитать названия толстых пронумерованных томов "Собрания законов российской империи". Вообще Библиотека Николая II в Зимнем дворце насчитывает 17520 томов.

IMG_20180418_125250.jpg

Личные комнаты Николая II были выдержаны в аристократически темных тонах и включали отработанный веками состав помещений: Адъютантскую, Бильярдную, Библиотеку, Первую и Вторую проходные комнаты, Кабинет, Уборную с бассейном. Готическая библиотека и Малая столовая были "зоной", соединяющей покои императора и императрицы.

Пожалуй, Библиотека была для Николая любимым помещением, поэтому он использовал её многофункционально: принимал министров с докладами, проводил совещания, после "рабочего" дня отдыхал у камина с супругой Александрой Фёдоровной. Время от времени в библиотеке для них накрывались столы. В дневнике императора (от 27.03.1904) есть запись: "Обедали вдвоём в библиотеке".

IMG_20180418_125239.jpg

17 апреля 1904 г. царская семья, как обычно весной, переехала на дачу, но в Зимний дворец уже никогда не вернулась. После 1904 года апартаменты семьи Николая II законсервировали, а мебель и картины на стенах закрыли чехлами.
С июля 1917 г. эти комнаты занимало временное правительство, в Готической библиотеке А.Ф. Керенский проводил военные совещания.

Можно уверенно сказать, что судьба Библиотеки оказалась счастливой. 123 года её облик сохраняется неизменным, что даёт посетителям этой части Зимнего дворца увидеть и прочувствовать "личное пространство" последнего русского императора.

IMG_20180418_125235.jpg

В 1911 году в "квартире" царской семьи был произведён косметический ремонт, во время которого на скромные 1500 руб. отремонтировали "помещения Их Величеств, августейших детей и комнат императора Александра III".

В 1983 году библиотека была отреставрирована мастерами Специальных научно-реставрационных мастерских Эрмитажа.
Искусствоведы оценивают интерьеры Готической библиотеки, как "лучшие интерьеры подобного типа, созданные в конце XIX века".
В настоящее время здесь расположено русское отделение Научной библиотеки государственного Эрмитажа.

P.S. Портрет Николая II, выставленный в Готической библиотеке, имеет интересную историю в духе приключений. Это тот самый портрет, который с обратной стороны был записан портретом Ленина и почти сто лет провисел в актовом зале петербургской школы.

IMG_20180418_125235.jpg

Автор портрета русский художник-академист И.С. Галкин, он создал картину в год коронации императора Николая II в 1896 году для Петровского торгово-купеческого училища, которое за годы советской власти сменило много названий.
Подробнее здесь http://russia-greece2016.ru/culture/20161121/1134478.html
Tags: государи, зимний дворец, русская живопись, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment