Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Два портрета Жанны Самари - в ГМИИ и ГЭ

ренуар (154x200, 18Kb)Огюст Ренуар (Auguste Renoir) 1841, Лимож — 1919, Кань-сюр-Мер.
Французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Писал портреты, пейзажи, фигурные композиции и натюрморты, особенно хорошо удавались ему изображения женщин и детей.
Ренуар не показывает внутренний мир изображаемой модели, его больше привлекает её внешний вид и душевное состояние. Кажется, что картины Ренуара написаны легко, словно на одном дыхании. Этому способствует живописная техника, создающая неповторимый "ренуаровский" стиль. Мазки кистью то мелкие, положенные тесно друг к другу, то крупные и полупрозрачные, напоминающие акварель; густые, плотные мазки соседствуют с тонкими лессировками, этот приём позволял художнику сохранить свежесть и яркость натурального цвета. Такое "неакадемическое" взаимодействие красок вызывает ощущение света, радости и красоты и оставляет мощное впечатление.


Пьер Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари. 1877. Холст, масло. 56x46,5

Жанна Самари — актриса театра "Комеди Франсез", во времена Ренуара театр назывался Французским театром. До замужества Жанна жила с родителями на улице Фрошо недалеко от мастерской Ренуара. Ренуар исполнял много портретов на заказ, поэтому родители юной актрисы попросили художника написать портрет их дочери. Ренуар охотно согласился: ему нравилась эта девушка. Жанне художник тоже нравился, она часто ему позировала. Ренуар восхищался Жанной: "Что за кожа! Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч".

Ренуар написал несколько портретов Жанны Самари, но портрет, приведённый выше (Москва, ГМИИ), считается самым импрессионистическим портретом во всём творчестве художника. Колорит картины составляют оттенки розового и зелёного, создающие атмосферу воздушной свежести, безмятежности и душевной радости.

Мне всегда интересно узнать каким образом та или иная картина попадает в музей, и я всегда стараюсь проследить их перемещения.

Передвижение картины.
До 1903 года картина находилась в семье Жанны Самари.
27 марта 1903 арт-дилер Поль Дюран-Рюэль купил картину за 13.000 франков на распродаже коллекции П. Лагарда (мужа Жанны Самари).
26 ноября 1904 года – Дюран-Рюэль продал картину московскому коллекционеру Ивану Абрамовичу Морозову за 25.000 франков.
До 1919 г. картина находилась в собрании И.А. Морозова, после национализации - в МНЗЖ-2 (Второй Музей новой западной живописи).
С 1923 г. – в ГМНЗИ (после объединения МНЖЗ-1 и МНЗЖ-2).
С 1948 – ГМИИ.

К моему великому сожалению большая картина "Портрет актрисы Жанны Самари" (ниже) расположена в зале Ренуара в Эрмитаже неудачно - прямо напротив окна. Оно создаёт на картине световые блики, которые мешают рассматривать картину и тем более фотографировать, поэтому на фото картина не в анфас.


Пьер Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари (в рост). 1878. Холст, масло. 173х103 см. Гос. Эрмитаж.

Французский арт-дилер Абруаз Воллар вспоминал, что Ренуар не любил "как играют во Французском театре" и ходил в театр редко, но во время работы над портретом он стал приходить на спектакли, в которых играла Жанна Самари, чтобы понаблюдать её на сцене.
Друг Ренуара Жорж Ривьер вспоминал: "Она приходила к художнику рано утром и надевала розовое платье, в котором позировала и которое не заглушало розового тона ее щек и белизны лица. "Луч солнца", – говорил Ренуар. Ее радостный смех, ее очаровательный детский характер, ее милые шутки, все в ней привлекало Ренуара, который никогда не делал портрета с большим удовольствием, чем этот".


Происхождение: до 1910 г. в собрании М.А. Морозова и М.К. Морозовой (с 1903), с 1925 г. в ГТ, с 1948 в ГЭ.

"Портрет актрисы Жанны Самари" (в рост) несколько раз менял своё местожительство. Ренуар предназначал картину для участия в Салоне 1879 года, но успеха у неё не было. Через три года Ренуар передал портрет для продажи в галерею Поля Дюран-Рюэля. Покупателя не нашлось, и в 1884 году арт-торговец вернул картину художнику.

В феврале 1886 года Дюран-Рюэль снова забрал у Ренуара эту работу и послал ее в нью-йоркское отделение своей фирмы для какого-то американского любителя живописи. Попытка продажи не имела успеха, и к концу года портрет вернулся в Париж.

29 декабря Дюран-Рюэль выкупил у художника эту картину за 1800 франков и тут же продал её князю Эдмону де Полиньяку за 2 000 франков.

В 1897 году князь Эдмон де Полиньяк продал "Портрет актрисы Жанны Самари" тому же Дюран-Рюэлю, но уже за 4 000 франков.

В 1897 году картина оказывается в собрании де Ла Салль, а в 1898 году появляется в парижской галерее Бернхейм-Жен. Эту галерею в 1902 году посетил русский коллекционер Михаил Морозов (брат Ивана Морозова) и приобрёл "Портрет ..." за 19 000 франков.

В 1903 году наследницей коллекции Михаила Морозова стала его жена Маргарита Кирилловна Морозова. Исполняя устную волю мужа, вдова в 1910 году передала 60 картин Третьяковской галерее. В их числе был "Портрет актрисы Жанны Самари".

В 1918 году из состава Третьяковской галереи была выведена и передана в другие музеи коллекция произведений западноевропейского искусства, образованная из собраний С. М. Третьякова, М. А. Морозова, С.И.Щукина и других дарителей. "Портрет актрисы Жанны Самари" оказался МНЗЖ (музей новой западной живописи).

В 1928 году "Портрет актрисы Жанны Самари" в результате объединения МНЗЖ-1 и МНЗЖ-2 поступил в собрание ГМНЗИ (государственный музей нового западного искусства).

В 1948 году в результате ликвидации ГМНЗИ картина Ренуара поступила в коллекцию Государственного Эрмитажа, где и находится по сей день.

RENUAR.jpg
Картины Огюста Ренуара в ГМИИ.
Tags: импрессионисты, ренуар
Subscribe

  • 1 октября. Середина осени.

    Первый день середины осени. Память постепенно стирает воспоминания о лете, а мне не хочется о нём забывать, хотя в невыносимую жару, наоборот,…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments