Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Сегодня день мецената.

Сегодня в России отмечают День мецената и благотворителя. Честно, даже не знала, что есть такой праздник. Он не государственный, а существует благодаря усилиям общественности.

Дата празднества 13 апреля - связана с именем Гая Цильния Мецената, который родился 13 апреля 70 года до н.э. (8 год до н.э.). Гай Меценат был богатым римским аристократом, личным другом и соратником императора Октавиана. Меценат покровительствовал музыкантам, художникам и артистам. И не только покровительствовал, но и защищал творческих людей, которые подвергались опасности со стороны властей. Так, например, он спас от от смерти Вергилия, автора бессмертной "Энеиды". От имени Гая Мецената произошло — нарицательное обозначение "меценат".

Основное торжество, посвященное празднику меценатства, по традиции проходит в Санкт-Петербурге в "Эрмитаже" перед картиной Джованни Батиста Тьеполо "Меценат представляет Августу свободные искусства". В этот день на несколько часов покидает своё место в зале итальянской живописи в Новом Эрмитаже и выставляется в зале Эрмитажного театра, где и происходит чествование современных меценатов, вкладывающих на добровольной основе силы, время и деньги в культурные и социальные проекты.

Праздник родился в 2005 году по инициативе музея Эрмитаж при активной поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакции альманаха социального партнерства "Русский меценат". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику другое название, назвав его "Днём спасибо".

Первым меценатом в истории России считается граф Александр Сергеевич Строганов, богатейший человек, он прославился своей щедростью к талантливым людям, например, к Гавриилу Державину и Ивану Крылову, занимался благотворительностью в сфере искусств, и сам был страстным коллекционером живописи, скульптуры и монет.

Меценатами были представители знаменитой династии Демидовых, граф Николай Петрович Шереметев, Савва Иванович Мамонтов, Савва Тимофеевич Морозов, Павел Михайлович Третьяков и его брат Сергей Михайлович.
Не могу не назвать имя Надежды Филаретовны фон Мекк - без её безвозмездной помощи Петру Ильичу Чайковскому, он мог бы и не состояться как композитор.

Так что, праздник нужный, и жаль, что он обходится без широкой поддержки государства, которое как раз могло выступить меценат. Хотя ... государственное меценатство не может быть по определению, ибо меценатство - дело добровольное, а где государство, там нет свободной воли человека.

Считаются меценатами нынешние олигархи, например, Дерипаска, но ... от лишних денег кто ж не станет благотворителем!


Дж.Б.Тьеполо. "Меценат представляет Августу свободные искусства"
Tags: даты, живопись, искусство, меценаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments