mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Церковь Иоанна Воина на Якиманке.

Эта красивая церковь стоит на московской улице Большая Якиманка. По преданию её повелел возвести царь Пётр I в память о Полтавской битве (взамен старой деревянной) и даже сам начертил чертёж. Церковь строилась с 1709 по 1717 годы, но считается, что открылась в 1712 году.

Моя семья жила недалеко от этой церкви, поэтому, когда я родилась, меня в ней покрестили. Само крещение я, конечно, не помню, зато хорошо помню другой момент. Мне было года четыре, мама привела меня в церковь на обряд причащения. Батюшка в шуршащей одежде подал мне в плоском ковшике шарик чего-то белого и мягкого, по вкусу похожего на сладкую сырковую массу, мне понравилось, и я шарик слизнула, а потом в другом таком же ковшике дал попить красной водички. Мне не понравился её цвет, и я пить отказалась, тогда мама выпила вместо меня. Потом она объяснила, что мне давали "тело и кровь Христовы" и отказываться было нельзя.

Теперь я знаю, что при обряде причащения (евхаристия) освящаются хлеб и вино и подаются, как Тело и Кровь Господа, но для детей, видимо, хлеб заменяли на сладкую массу, а кагор разбавляли.

Я давно уже живу в другом районе, но не забываю время от времени заходить к Ивану Воину, у меня с детства к этой церкви тёплые чувства. Вот и сегодня вдруг решила там побывать. Причины не было, просто вспомнила, что давно там не была, взяла и поехала.

1.
Вид на Церковь с Якиманки

2.
Кованая узорная ограда на кирпичном фундаменте 1754—1758 г.г.

3.
На стене у входа.

4.
Вид на интерьер от входа.

5.
Перед алтарём.

6.
Открытые царские ворота. Открыты всю пасхальную неделю (седмицу). Внутри помещения икона с образом Иисуса Христа в белых одеждах.

7.
Купол церкви.

8.
Храмовая икона Иоанна Воина.
Tags: мои фото, прогулки по москве, храмы москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments