Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Бывший особняк И.А. Морозова на Пречистенке.

Рассматривая картины из коллекции Ивана Абрамовича Морозова (в частности, любимые мной работы Поля Гогена и Винсента ван Гога), не могу не помянуть его добрым словом. Собрание живописи и скульптур Морозова вошло в золотой фонд шедевров Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина.
При этом вспоминаю замечательный портрет Морозова работы Валентина Серова: симпатичный, улыбчивый человек, любитель живописи, меценат, страстный коллекционер.

Серов Портрет Морозова.jpg
Серов В.А. Портрет И.А. Морозова. 1910. Картон, темпера. 63,5 х 77. Третьяковская галерея, Москва.


Иван Абрамович гордился своей коллекцией, но старался её не показывать, очевидно, помня решительное мнение своей матери Варвары Алексеевны, считавшей "коллекционирование произведений искусства для народа делом бесполезным". Но Морозов беспрепятственно и с охотой показывал коллекцию людям, пользующимся его доверием. Сергею Дягилеву, например, он вообще выдал несколько картин для вывоза в Париж на выставку "Два века русского искусства".

Посмотреть в коллекции Морозова было на что! Импрессионисты, постимпрессионисты, художники объединений, авангардисты, художники-набиды, русские художники - множество фамилий, перечисление которых через запятую может занять пол-страницы!

В детстве Ивану Абрамовичу хотелось стать художником, он со старшим братом Михаилом даже брал уроки пейзажного мастерства, но понял, что художник из него не получится и решил создать коллекцию из любимых картин. Начало коллекции положили полотна тогда ещё неизвестных и малоизвестных французских и русских художников. Иван Абрамович был богатым человеком и денег на свою страсть не жалел. Парижский арт-дилер Амбруаз Воллар прозвал Морозова "русским, который не торгуется".

А что торговаться, если промышленная собственность давала кругленькую прибыль, которую легко можно было тратить на хобби, превратившееся в страсть. Ежегодно Морозов покупал произведения искусства на сумму до 300 тысяч франков! Только за западноевропейскую часть коллекции Морозов выложил сумму почти в полтора млн франков (по тогдашнему курсу - 1 рубль составлял 40 франков).

В 1914 году после беспокойных лет революции 1905 года и 1-й мировой войны Иван Абрамович составил подробную опись коллекции. Но и без цифр можно сказать, что количество картин и скульптур было достойно целого музея!

Особняк Морозова на Пречистенке и был настоящим музеем. В 1905 году владелец особняка поручил архитектору Льву Кекушеву перестроить жилое здание под частный музей.

Я слетала сегодня на Пречистенку, чтобы самой посмотреть на здание, где на рубеже 19-20 вв. находились шедевры, принадлежавшие всего одному человеку!!!

[Spoiler (click to open)]

дом морозова.jpg
Особняк И.А. Морозова на Пречистенке

Это здание на углу Пречистенки и Мансуровского переулка в 1810 году построил генерал-майор А.А. Тучков. После Тучкова сменилось несколько домовладельцев, последним стал Иван Абрамович Морозов, перебравшийся на жительство в Москву в 1899 году. У вдовы своего дяди Давида Морозова он купил особняк на Пречистенке, а в 1905 году решил его перестроить, для чего нанял архитектора Льва Кекушева. На верхнем этаже дома Иван Абрамович решил устроить картинную галерею из приобретённых картин.
На здании висит табличка, напоминающая о первом владельце усадьбы на Пречистенке и последнем.

Табличка.jpg
Мемориальная табличка

Очень хотелось побывать в этом доме, посмотреть, как там сейчас ...
Сохранилась ли "потайная комната" типа несгораемого сейфа, которую устроил Лев Кекушев по просьбе Морозова, куда в экстренных ситуациях можно было бы спрятать всю коллекцию?

Фасад дома Морозова.jpg
Фасад особняка Морозова

Была у Морозова мысль подарить коллекцию Москве, по примеру И.М.Третьякова, он даже сделал соответствующее распоряжение, но исполнить не успел, случилась революция.

В феврале 1918 года особняк Морозова вломились анархисты, и перепуганный хозяин срочно отправил свою драгоценную коллекцию в несгораемую комнату. Осенью анархисты съехали, но на первом этаже по распоряжению властей расположилось общежитие сотрудников Московского военного округа, а хозяевам выделили для проживания три комнаты на втором этаже.

императорская.jpg
На входе герб Академии Художеств.

В декабре 1918 года по декрету Совнаркома были национализированы частные художественные коллекции, и морозовская коллекция в том числе. Собрание Морозова стало называться Вторым музеем новой западной живописи (1-м стал музей с национализированной коллекцией С.И.Щукина), а Ивана Абрамовича назначили на пост пожизненного заместителя Хранителя (директора). Хранителем стал Борис Николаевич Терновец - по образованию юрист, по призванию искусствовед.
К 1 мая 1919 года музей был открыт для широкой публики. Экскурсии проводил сам Иван Абрамович.

Морозов тяжело переживал потерю всего, что долгие годы составляло смысл его жизни, Он решил уехать из России. Верные друзья помогли с паспортами. Когда чекисты хватились работника музея Морозова, то обнаружили, что он и его семья бесследно исчезли. Проверка показала, что коллекция осталась неприкосновенной, ничего не пропало. ЧК вынесла резолюцию по делу: " И.А. Морозов (такой-то) выбыл с семьей в июне 1919 года в Петроград".

Морозовы уехали в Швейцарию, потом в Париж, потом в Лондон. В лондонском банке хранилась значительная часть средств от принадлежавшего Морозову "Товарищества Тверской мануфактуры". В деньгах он не нуждался, он нуждался в своей коллекции.

Московский предприниматель и общественный деятель Н.А. Варенцов писал в своих мемуарах о Морозове: "Иван Абрамович принадлежал к разряду людей, сильно падающих духом при нарушении правильного хода их жизни какими-нибудь серьезными случайными обстоятельствами. Мне пришлось быть у него во время первых дней первой революции, и меня потрясло изменившееся его лицо с глазами полными отчаяния, с выступающим потом на лбу, и он с потерею всякой надежды твердил: "Все пропало, все пропало, и мы все погибли!"

Потеря коллекции означала для Морозова "всё пропало". Он стал слабеть здоровьем. угасал на глазах. Врач прописал "воды" ... В мае 1921 года Иван Абрамович с женой и дочерью уехали за здоровьем в Карлсбад. Там и случился внезапный сердечный приступ, и Иван Абрамович Морозов в возрасте 50 лет скоропостижно скончался.


Парадный вход.jpg
Парадный вход в здание.

В настоящее время в особняке располагаются Президиум Академии художеств и НИИ теории и истории изобразительных искусств.

Интересные факты.
На 3 января 1917 года страховая стоимость коллекции И.А. Морозова составляла 560 тысяч рублей.
По оценкам аукционного дома Сотбис стоимость коллекции И.А. Морозова на 2012 год составляла 5 миллиардов долларов США.
Tags: живопись, иван морозов, коллекционеры живописи, пречистенка, улицы москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments