Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Итальянское "Собачье сердце"

Посмотрела фильм "Собачье сердце" (1976) итальянского режиссёра Альберто Латтуады. Понравилось, хороший фильм, смотрелся приятно и с интересом. При просмотре ассоциации с "Собачьим сердцем" реж. Бортко не проводила, так как у меня твёрдое правило - одно не должно мешать другому.

Знаю, есть версия, что фильм Бортко – плагиат итальянского, но не думаю, что это так. Сценарием для обоих фильмов служил один и тот же текст повести, поэтому экранизации получились похожие: декабрь, метель, революционное сознание, борьба с буржуазией, долой эксплуататоров и так далее.
(Хотя, могу предположить, что Бортко был знаком с итальянским фильмом и вполне мог что-нибудь из него позаимствовать, но это нельзя назвать плагиатом).

Где-то я читала, что итальянцы и русские сходны по духовной составляющей, и, судя по фильму, так оно и есть. Чувствовалось, что Альберто Латтуада проникся атмосферой булгаковского произведения, и перенёс её в свой фильм: заметеленная Москва, пешеходы образца 1924 года, афиши, плакаты, кожанки, лозунги и прочие атрибуты – всё по Булгакову!

В роли профессора Преображенского - замечательный шведский актёр Карл фон Сюдов. Персонаж чисто профессорской внешности и высшей степени интеллигентности.

Собачье сердце Преображенский и Блюменталь.jpg
Преображенский и Борменталь за обедом


Борменталь (Марио Адорф), хоть доктор и будущий профессор (а значит, тоже интеллигент), но – с внешностью, фигурой и повадками мафиози.

Бобиков (Кочи Понцони) – наглый, подлый и сексуально-озабоченный тип очаровательной внешности. Хоть и отрицательный герой, но его жалко: если бы взяться за его воспитание по-настоящему, получился бы хороший человек, но время было против него.

Бобиков.jpg
Бобик(ов)


Ещё отмечу Зиночку, помощницу и красавицу, и Дарью, кухарку и роскошную женщину.
И совершенно очаровательна в фильме собака (дрессированная Собака Виски).

Общее впечатление.
Фильм смотрела с удовольствием, но, если уж проводить ассоциации с нашим фильмом, то итальянский помягче и подушевнее.
Tags: булгаков, итальянское кино, экранизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments