Тем более, что тема о картинах любимого, любимого мной Винсента Ван Гога

Винсент ван Гог. Красные виноградники в Арле. Монмажур.1888. Холст, масло. 75 х 92,5
Художник написал эту картину в начале ноября 1888 года в окрестностях аббатства Монмажур во время сбора винограда. Согбенные в изнурительном труде фигуры людей создают тревожное состояние, которое подчёркивается общим лилово-красным колоритом в сочетании с раскалённым добела солнцем. Художник увидел единение людей с природой и запечатлел это в своей картине, как смысл человеческого земного существования.
"Красные виноградники" - одна из немногих картин, проданных при жизни художника. В 1890 году это полотно экспонировалось на выставке символистов в Брюсселе, где привлекла всеобщее внимание силой колорита и тревожным эмоциональным состоянием. Сразу после выставки бельгийская художница Анна Бош приобрела картину за 350 франков.
Позже картину приобрёл И.А. Морозов.

Винсент Ван Гог. Пейзаж в Овере после дождя. (Пейзаж с повозкой и поездом). 1890. Холст, масло. 72х90
Картина написана Ван Гогом в июне 1890 года, за месяц до смерти. Когда смотрю на изображение, то вспоминаю слова из арии Каварадосси: "Никогда я так не жаждал жизни!" Жажда жизни явственно проступает во всех картинах оверского периода творчества Ван Гога. Ощущение глубины пространства рождается от приподнятой линии горизонта. Изображение видится как бы с высоты, и возникает чувство парения в воздухе. Может быть, этот взгляд с высоты на полную жизни картину - предчувствие восхождения на небо, которое последует после трагического выстрела 27 июля 1890?

Винсент Ван Гог. Прогулка заключённых. 1890. Холст, масло. 80x64
Винсент ван Гог очень ответственно относился к своим занятиям живописью. От почти непрерывной работы он впал в состояние сильного нервного переутомления, из которого самостоятельно не смог выбраться и лечился в психиатрической больнице в Сан-Реми. Физическую и душевную потерю жизненных сил и ощущение личной несвободы художник выразил в картине "Прогулка заключенных".
За кажущейся внешней простотой изображения эта картина считается самой трагической среди работ художника. Ван Гог использовал для работы композицию гравюры по рисунку Гюстава Доре. Картина изображает бесконечный каменный колодец, на дне которого вышагивают в замкнутом круге люди. Считается, что в одном из арестантов художник изобразил себя. Думаю, это блондинистый арестант в центре картины. Круговорот обезличенных фигур затягивает, но арестант показан художником вне линии общего направления, словно он хочет вырваться из общего круга.
Поступила в ГМИИ из коллекции И.А.Морозова.

Винсент ван Гог. Портрет доктора Рея. 1889. Холст, масло, 64×53 см
Доктор Феликс Рей был врачом в арльском госпитале, где художник лечился в связи с душевным расстройством. Доктор Рей был внимательным врачом и проявлял интерес к творчеству пациента. Ван Гог расчувствовался и в благодарность написал его портрет. Современники свидетельствовали, что портрет отличался удивительным сходством с оригиналом.
Ван Гог подарил портрет доктору Рею, и тот "благосклонно и снисходительно принял подарок своего пациента", но так и не стал поклонником его творчества и вскоре продал портрет за небольшую сумму в галерею Амбруаза Воллара в Париже.
Из галереи Воллара портрет попал в берлинскую галерею Пауля Кассирера, потом портрет вернулся в Париж в галерею Эжена Дрюэ, где её за 4600 франков купил русский собиратель Сергей Иванович Щукин.
Картина стала единственным портретом кисти ван Гога в российских собраниях. Сергей Иванович гордился своим приобретением и хранил его в своём доме в Большом Знаменском рядом с портретами работы Ренуара, Сезанна и Дени.
В личной коллекции Щукина "Портрет доктора Рея" находился 10 лет (1908-1918), после национализации коллекции портрет попал в 1-й Музей новой западной живописи; с 1923 — ГМНЗИ; с 1948 — ГМИИ.