Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Из письма Гогена: "Страшно нравится Винсенту, а мне нет..."

В письме Эмилю Бернару от 9-12 ноября 1888 года Поль Гоген написал, что ему не нравится его картина "Кафе в Арле". Я его понимаю, так бывает. Задумка подразумевает одно, а в результате получается совсем другое и, что поразительно, - значительней! Разумеется, Винсент Ван Гог о задумках Гогена не знал и оценил лишь конечный результат. Его оценку Гоген выразил двумя ёмкими словами - "страшно понравилась". И мне тоже.

Мне страшно нравится не только "Кафе в Арле", но и другие картины Гогена. Какое счастье, что они есть в ГМИИ и их свободно можно посмотреть!

1.POL-GOGEN-KAFE-V-ARLE.jpg
Поль Гоген – Кафе в Арле, 1888. Холст, масло. 71,5x91,5

Поль Гоген в письме к художнику Эмилю Бернару писал: "Я написал также ночное кафе, которое страшно нравится Винсенту, но мне — нет... В верхней части — красные обои; три проститутки: у одной голова в папильотках, другая — со спины, в зеленой шали, третья в ярко-красной шали; слева — уснувший Бишар. Мраморный столик. Всю картину пересекает полоса голубого поперечного дыма, но фигура на переднем плане слишком благопристойна".

Зиму 1888 года Гоген провёл в городе Арле в небольшой французской коммуне. Его товарищем был Винсент ван Гог. Они вместе работали, вместе проводили досуг, посещая местное кафе на привокзальной площади. Это кафе послужило художникам интерьером для написания их живописных полотен.

Картину у Гогена (а также все его картины таитянского периода) купил парижский арт-дилер Амбруаз Воллар, который позже перепродал её русскому коллекционеру Ивану Абрамовичу Морозову за 8.000 франков.
Картина "Кафе в Арле" была жемчужиной в коллекции Морозова.

2.POL-GOGEN.jpg
Поль Гоген. "Ana oe fill?" (А, ты ревнуешь?). 1892. Холст, масло. 66×89

Описание картины дал сам Гоген в своей книге "Ноа Ноа":
"На берегу две сестры — они только что искупались, и теперь их тела раскинулись на песке в непринуждённых сладострастных позах — беседуют о любви вчерашней и той, что придёт завтра. Одно воспоминание вызывает раздоры: "Как? Ты ревнуешь!"

Поль Гоген в письме с Таити признавался, что это "лучшее из того, что он пока сделал".

3.POL-GOGEN.-FRUKTY.-1888.jpg
Поль Гоген. Фрукты. 1888. Холст, масло, 43×58.

Эта картина меня завораживает, не изображённые на ней фрукты, а лицо не то девочки, не то девушки. От её лица взгляд уходит к фруктам, а потом возвращается обратно, и так всё время. Лицо, как магнит, и трудно от него оторваться, как и от всей картины в целом.

Этот натюрморт Гоген посвятил своему другу художнику Шарлю Лавалю в качестве свадебного подарка. Гоген соединил общим колоритом фрукты на столе и лицо девушки с сильно раскосыми глазами, и всё это изображение рождает ощущение тайны и тревоги. Девушка явно сыта, но её взгляд продолжает выбирать из фруктов самый сочный и лакомый плод, не для утоления голода, а для сладостного чревоугодия.
Существует версия (подтверждаемая другими произведениями Гогена), что этот персонаж картины символизирует похоть.
Шарль Лаваль умер от туберкулёза в 1890 году, а через год от этой же болезни умерла его юная жена. Считается, что натюрморт был своеобразным предостережением Гогена своим молодым друзьям.

До 1892 года картина находилась в собственности семьи художника Шарля Лаваля. В 1906 году она была приобретена С.И. Щукиным в Париже и до 1918 года находилась в его коллекции живописи.

4.
Поль Гоген. Цветы Франции. Холст, масло. 72х92

Фрагмент (200x160, 30Kb)1891 год был решающим годом в личной и творческой биографии Поля Гогена. С детства, проведённого на родине матери в Перу, художник испытывал тягу к экзотическим местам, желание слиться с природой и считал цивилизацию "болезнью". В 1891 году он покинул Францию и уехал на Таити, где проживал в Папеэте. Это способствовало его вдохновению, в одном только в 1892 году Гогеном было написано целых 80 полотен. Несмотря на болезни (в том числе и проказу), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, Гоген написал свои лучшие работы именно на Таити и Хива-Оа.

Картина "Цветы Франции" - одно из первых произведений художника, где он использует таитянскую подпись (под крышкой стола справа), имеющую в данном случае ностальгический смысл - TE TIARE FARANI (Цветы Франции).

5
GOGEN-IDOL.jpg
Поль Гоген. Великий Будда. 1899. Холст, масло. 134 х 95 см


Многих созерцателей вводит в заблуждение прямолинейное название картины "Великий Будда" и сама статуя Будды за спинами сидящих таитян. Эти две причины способствуют углублению в дебри ненужных философских рассуждений, словно картина полна загадок и метафизического смысла. На мой взгляд, картина гораздо проще, чем кажется, но своё мнение я придержу при себе: нравится кому философствовать, пожалуйста, не буду мешать!
Лично я скажу о ней словами Бодлера в переводе Марины Цветаевой:

Душа наша - корабль, идущий в Эльдорадо,
Малейший островок, завиденный дозорным,
Нам чудится землей с плодами янтаря,
Лазоревой водой и с изумрудным дерном.
Базальтовый утес являет нам заря.

KARTINY-GOGENA.jpg
Уголок зала Гогена.
Tags: гмии, зарубежная живопись, зарубежные художники, поль гоген
Subscribe

  • Вдогонку ко дню рождения А.А. Ахматовой.

    Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (по ст. стилю 11) 1889 году в Одессе. Прожила 76 лет. Стихотворение "Знаешь сам, что не стану…

  • Ария Надира - релакс для души.

    Вообще-то, по натуре я оптимистка, но иногда у меня бывает "чёрный день" депрессии. Не знаю её причин, но при первых же признаках стараюсь изменить…

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment