mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

"Ваш Чехов" в театре Калягина Et Cetera

Когда уходят в вечность признанные корифеи искусства, я всегда слышу в себе вопрос: а осталась ли после них достойная смена? Вопрос чисто риторический, а на риторические вопросы, как известно, ответов нет, но вчера я попробовала на него ответить.

Программка (219x300, 47Kb)Вчера в театре А. Калягина "Et Cetera", а именно в Эфросовском зале, я посмотрела спектакль "Ваш Чехов". Пьесу, он же сценарий, написала молодая актриса театра Анна Артамонова, и действующими лицами спектакля были тоже молодые актёры.
Роль Чехова исполнил Фёдор Бавтриков, ему всего 25 лет, но роль великого Чехова ему удалась.

Сама пьеса составлена из главных фактов биографии писателя, они так умело и талантливо скомпонованы в одно целое, что за час двадцать минут (без перерыва) показана вся жизнь Чехова, начиная с детских лет и до последних.

Отмечены самые главные вехи биографии Антона Павловича: жизнь в Таганроге, в Москве, путешествие на Сахалин, первая постановка "Чайки". Канву пьесы составляют отношения Чехова с братьями, с сестрой, с Ликой Мизиновой. Очень деликатно затронуты трагические моменты, например, смерть брата Николая, конец жизненного пути самого Антона Павловича.

Когда в конце спектакля артисты вышли на поклон, им долго аплодировали, потом их строй расступился ровно посередине, и на заднике сцены возник фотопортрет Антона Павловича Чехова. Молодые актёры (и зрители в зале) застыли в почтительной молчаливой минуте. Это было очень трогательно!

Александр Александрович Калягин не только руководит театром и сам играет в спектаклях, он растит новые таланты, поощряет новые постановки, выявляет талантливых режиссёров в составе труппы театра. Такова Анна Артамонова – автор пьесы "Ваш Чехов". Как актриса, Анна сама участвует в спектакле – играет Прекрасную Лику. Мне вчера не повезло увидеть Анну в этой роли. Лику Мизинову играла вторая исполнительница - Елизавета Рыжих.

Моё представление о Лике, составленное по фотографиям, по письмам Чехова, по биографическим сведениям, не совпало с образом Лики, которую представляла Елизавета Рыжих, поэтому, помня, что театр - это условность, я смирилась с "новой" для меня Ликой. Это небольшая, но всё же тень от спектакля, к счастью, - единственная.

Кроме этого несовпадения всё остальное было на высоте. Молодые актёры играли искренне и самозабвенно, словно в первый раз, а ведь спектакль идёт в театре уже третий год!

И что самое главное, играли достоверно, так предельно вживаясь в роль, что создавалось впечатление, что именно так и выглядели люди в окружении Чехова: учитель Покровский, братья, сестра, Лика, Потапенко!

Я хорошо знаю биографию Антона Павловича и была тронута тем, как Анна Артамонова и актёры "ушли" от острых биографических углов, например, имя Книппер-Чеховой даже не было упомянуто, а было коротко сообщено, что "Антон Павлович женился".

И об отце-деспоте не было сказано ни слова, а о том, что старший брат Александр сильно любил выпить, сказано вскользь и показано характерной деталью – это когда Александр быстренько допивает за братьями оставшееся в бокалах вино.

Общее впечатление от спектакля - радость.
Рада за Анну Артамонову. Родился новый талантливый, умный и чуткий режиссёр.
Рада за молодых актёров, занятых в спектакле, они жили на сцене в чеховской интонации, и ни разу от неё не отступили.
Рада за Фёдора Бавтрикова - талант налицо!
Рада за себя, что ещё раз приобщилась к Чехову и увидела людей, неравнодушных к нашему замечательному писателю и человеку.
И рада за всех нас - есть достойная смена!

А это программка спектакля. Несла её сложенной пополам, и она слегка помялась. )))


Фёдор Бактриков - Антон Павлович Чехов.
Анна Артамонова - Лика Мизинова
Елизавета Рыжих - Лика Мизинова


Сверху вниз:
Артём Блинов - Александр Чехов
Андрей Иванов - Николай Чехов
Евгений Токарев - Иван Чехов

Кристина Гагуа - Мария Чехова
Евгений Тихомиров - Михаил Чехов
Иван Косичкин - Игнатий Потапенко, протоиерей Покровский, фотограф, газетчик.
Tags: александр калягин, мои фото, театр, чехов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment