У меня остались от Выборга хорошее впечатление, фотографии, сувениры, среди которых есть замечательная рукодельная вещица, которую люблю держать в руках, рассматривать и вспоминать. От этого кусочка глины исходит тепло человеческой души.

Объясню что это такое.
Когда мы приехали в Выборг в прошлом году, издалека увидели, что Башня Олафа стоит в строительных лесах, но мы всё равно туда направились. В саму башню не пускали (я уже объясняла по какой причине), и мы пошли в краеведческий музей, который находился здесь же в Выборгской крепости. Стоял март, улицы ещё были в снегу, а с моря (залива) дул ледяной ветер, поэтому мы были в утеплённой одежде.
На первом этаже Музея нам пришлось снять верхнюю одежду и сдать её в гардероб. Вместо привычных пластмассовых или металлических номерков нам дали вот такие кругляши с гербом Выборга и с дырочкой, в которую были продеты джутовые верёвочки. На обратной стороне были написаны фломастером цифры.
Помню, я взяла номерок в руки и мне так понравилась эта вещица (а ещё более остроумие создателей), что я вслух изумилась. И сказала, что эти номерки просто чудо какое-то! Гардеробщица зарделась от удовольствия и поведала, что номерки они мастерят сами из местной глины, ставят на них штампики с гербом Выборга и обжигают в печке. Я ещё раз похвалила номерок и в шутку спросила, а можно ли "украсть" один такой на память?
Гардеробщица засмеялась, но ответить не успела, потому что к нам быстро подошла административного вида женщина, порылась под прилавком и протянула мне глиняную реликвию-номерок со словами: "Если вам и вправду номерки понравились, то возьмите вот этот на память!"
Узнав, что памятный номерок уедет в Москву, она сложила руки на груди и с чувством сказала: "Мы очень рады, что вам понравилась наше творчество! Но настоящие исторические реликвии у нас в залах, доброго вам просмотра!"
И мы пошли по лестнице вверх. Музей мне очень понравился уникальными экспонатами, композициями выставок, продуманностью, удобством для просмотра и приветливостью смотрителей залов. Вот и хочу всё это посмотреть ещё раз. Но номерками на этот раз я вслух восхищаться не стану, у меня один уже есть! ))))
Добавлю, что номерок мне подарили без номера вешалки, и я на пустой оборотной стороне глиняного кружочка написала фломастером дату посещения Музея.