mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Потеряла сознание и лишилась чувств.

Посмотрела фильм "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" с Олегом Далем в главной роли.
Оказывается, этот фильм я смотрела раньше, но забыла. Сейчас, просматривая заново, вспомнила, что точно смотрела.

А досмотрев до конца, поняла, почему фильм мной забылся. Потому что - не понравился. Странное дело, все актёры по отдельности играют замечательно, среди них мои любимчики: Михаил Глузский, Владимир Этуш, Татьяна Пельтцер, Андрей Попов, Сергей Филлипов. И остальные актёры тоже блистали.

И мне очень странно, что при наличии превосходных актёров этот фильм я восприняла скучным, затянутым. не хватало dynamics of action! И фильм явно претендовал на новаторство. Сказочный мир показан модернизированным: Баба Яга без колдовства, но зато добрая и ласковая, Лукомор без волшебства, зато в депрессии, вместо сказочного царя кулак-богатей, вместо царевны дочка богатея и так далее ... Не поняла, для чего нужен этот новодел? Для юмора? Так не смешно.

Нет, я оценила мастерство сценариста Вольпина, некоторые фразы из диалогов и монологов просто просятся быть цитатами: например, "потеряла сознание и лишилась чувств", но повторю - всё в этом фильме по отдельности замечательно, а вместе - не тянет!
И песни с текстом Вольпина (кстати, с отличными рифмами), исполненные лирическим голоском Олега Даля, не произвели впечатления, даже показались лишними.

Читала отзывы зрителей. Одни восторги, словно шедевр из шедевров! А Проклову и Даля ваще захвалили, словно они Офелию и Гамлета сыграли! А мне как раз их игра не понравилась. К Елене Прокловой я совершенно равнодушна, да и Настю, на мой взгляд, она сыграла топорно. А Олег Даль сыграл Иванушку ... , э-ээээ, не очень выразительно. То есть в этой роли актёр для меня не прозвучал.
Да и не бывает у Иванушек, да ещё дурачков, интеллигентные лица с грустными глазами.


Олег Даль в роли Иванушки.
Tags: наше кино, олег даль, фильмы-сказки
Subscribe

  • Художественный фильм "Чайковский", 1969.

    О фильме "Чайковский" я уже немножечко писала здесь, но сейчас напишу о нём поподробней. Художественный фильм 1969 года "Чайковский". Фильм цветной,…

  • Ахматова в воспоминаниях

    На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия…

  • "Лев Толстой" - фильм Сергея Герасимова, 1984 г.

    Посмотрела фильм режиссёра Сергея Герасимова "Лев Толстой" и постоянно возвращаюсь к нему мыслями. И настроение при этом становится грустным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments