Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японское оружие в фильмах о самураях

Продолжаю смотреть фильмы об Одиноком волке и его сыне. Ронин Оками Итто вооружён длинным мечом, коротким мечом, а в повозке, в которой он возит ребёнка есть хитрая ручка, которая в минуту опасности становится клинком на длинном древке.

Зная японцев и их отношение к предметам, в данном случае к оружию, я решила поточнее узнать о видах японского холодного оружия, или оно выдумка создателей фильма. Про длинный меч-катану я знала, знакома я с коротким мечом, но не знала названия, а палку с клинком на конце я увидела в действии только в этом фильме.

Так что, мои интересы сейчас в области японского оружейного искусства. Слова тати, катана, окатана, вакидзази, сяку, танто, дайсё, сёто, сагэо, куригата, оби, сяку и другие звучат, как волнующая музыка! Заодно я запоминаю японские иероглифы написания названий, пригодится!

Читая о том, что представляет из себя японское оружие, я вспоминала ронина Огами Итто (актёр Томисабуро Вакаяма), который во время своих опасных странствий использовал все эти клинки.

На мой взгляд, эти мечи-ножи-кинжалы имели одну цель - проткнуть (изрубить, отсечь) тело противника, это так, но, оказывается, есть между ними тонкости, в которых я попыталась разобраться.

Основные виды японского холодного оружия (сведения из Википедии и из об-ва любителей яп. оружия).

КАТАНА.
Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:). В современном японском слово "катана" также обозначает любой меч (кит. кунъёми, сино-яп. онъёми).

KATANA.jpg

Слово "катана" обозначает "изогнутый меч с односторонним клинком". По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Японским кузнецам в пору становления холодного оружия не был известен способ получения высококачественной стали, поэтому клинки быстро тупились, и оружие становилось эффективным только при рубящих ударах, что и определило двуручный хват.

Навершие у рукояти отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары.
Длина клинка — от 2 до 2,5 сяку (60,6-75,7 см), общая длина с рукоятью условно 85-105 см (обычно 90-100 см). Если длина клинка меньше 2 сяку, то это короткий меч вакидзаси, а если больше 2,5 сяку, то окатана (большая катана) или тати. Но помимо размера, тати традиционно имеет больший изгиб и другую отделку с креплением (Аси) к доспехам.

Носить катану имели право только самураи. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов.

ВАКИДЗАСИ.
Вакидзаси (яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной (дайсё).

Длина клинка вакидзаси — от 1 до 2 сяку (30,3-60,6 см), общая длина с рукоятью условно 50-85 см (обычно 70-80 см). Если длина клинка меньше 1 сяку, то это уже танто (кинжал), а если больше 2 сяку, то это катана.

Клинок вакидзаси малой кривизны с одним лезвием, внешне похож по форме на катану. Вакидзаси изготавливался с дзукури (оформлением) различной формы и длины, обычно более тонким, чем у катаны. Степень выпуклости сечения клинка вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко.
Рукоять вакидзаси классического сечения, такая же, как у катаны, но меньшей длины.

Часто мечи вакидзаси и катану делал один мастер, мечи имели качественное оформление и один стиль. Эту пару мечей называли дайсё, что в переводе значило "длинный — короткий" или "большой — малый".

Если мечи изготовлялись разными мастерами, то их уже нельзя было называть дайсё.
В паре дайсё вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто).

В отличие от катаны и тати, которые могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия.

Катану и вакидзаси всегда носят на левой стороне корпуса в ножнах, заложенными за оби, лезвием вверх, тати не засовывался за оби, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи.

НАГИНАТА.
Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — "длинный меч") — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком.

Рукоять длиной около 2 метров и клинок около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая.

Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагината-дзюцу. Была излюбленным оружием сохэев и ямабуси, монахов-воинов.

В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.

ТАНТО.
Танто (яп. 短刀 танто, "короткий меч") — кинжал самурая.
Японцы не воспринимают танто ножом (нож по-японски — хамоно (яп. 刃物), а танто, как кинжал, звучит для японцев как словосочетание "тан-то".

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 1-го сяку (30,3 см) и общей длиной с рукоятью условно 30-50 см (обычно 35-45 см).
Если длина клинка больше 1-го сяку, то это уже короткий меч вакидзаси.
Танто должен быть изготовлен из губчатого железа (тамахаганэ) и имеет характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мекуги, и съёмную круглую гарду — цуба.

Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые).

Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).

Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты или самоубийства.

По большому счёту катана, вакидзаси и танто это, фактически, один и тот же меч, только разного размера.

KATANA-TANTO.jpg

ТАТИ
Тáти (яп. 太刀?) - это другой длинный японский меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи.

Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати - как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто, как к катане вакидзаси.

Тати древнее, чем катана, а его статус выше. Меч тати был принадлежностью конного воина, а богато украшенный тати служил парадным оружием при дворах сёгунов (князей) и императора. Тати длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку (более 70-75 см). Цука (рукоять) также была длиннее и более изогнута.

ПОРТУПЕЯ или перевязь.
Для удобного ношения нескольких мечей (тати, катаны, вакидзаси и танто), японцами были придуманы различные способы их ношения. Мечи фиксировались с помощью шнура сагэо, который продевался через скобу куригата, которая находилась на лицевой стороне ножен.

Такие способы фиксации не давали мечу упасть на землю или же потеряться, и при этом оставляли торс свободным. Вакидзаси принято всегда носить в ножнах, заложенными за пояс (оби) под таким углом, который скрывает от противника длину лезвия.

Вооружённая знаниями о японском холодном оружии, я стала разбираться в том, какое оружие имел при себе Огами Итто - он носил катану, а не тати, и держал её в ножнах, которые были засунуты через оби (матерчатый широкий пояс).

Теперь я буду смотреть фильмы о самураях с бОльшим интересом, нежели раньше.
Tags: самураи, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments