mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Японский фильм "Убийца сёгуна". 1980.

Вчера посмотрела боевичок из жизни самураев. В том месте, где герой фильма, взяв в охапку сына-младенца, пробивается сквозь строй сёгунской охраны, я вспомнила, что что-то похожее я уже видела. И вспомнила, что в 90-е годы по каналу "2х2" показывали какой-то фильм о самурае с ребёнком. Возможно, показывали американский фильм "Убийца сёгуна" 1980 года, а может, части из шестисерийного японского фильма "Одинокий волк и его ребенок"1972 года, созданный по манге японских художников.

Вчерашний фильм я смотрела, как новый, и смотрела с большим удовольствием и интересом. Я люблю японское кино вообще, а про самураев в особенности.
"Убийца сёгуна" - совместное производство Японии и США. Содружество японцев и американцев в 1980 году выпустило художественную версию-боевик с актёром Томисабуро Вакаяма в главной роли, сделав монтаж из двух первых фильмов сериала 1972 года. Этот фильм получился вполне самостоятельным и удачным кинопроизведением.

Я с удовольствием смотрю фильмы с самураями, особенно, где они мужественные обаяшки вроде Тосиро Мифунэ, Накамура Кинносукэ, Кинъя Китаодзи или даже самого Акиры Куросавы.
В фильме "Убийца сёгуна" самурай Огами Итто был совсем не спортивного вида, чем поначалу слегка меня озадачил. Но – только поначалу, потому что вспомнила, что по внешности судить не надо. Огами Ито очень даже мужественный, сильный, ловкий и бесстрашный человек.

ITO.md.jpg
Томисабуро Вакаяма в роли ронина Огами Итто


Это чисто женское отношение – оценить внешность мужчины в первые секунды, а потом переключиться на качества его характера, и если они действительно качественные, то внешность уже не имела определяющего значения. С первых минут фильма самурай Огами Итто и актёр Томисабуро Вакаяма крепко слились для меня в одно великолепное целое.

Томисабуро Вакаяма был не только актёром, но и мастером боевых искусств, и его бои в фильме с ниндзями и прочими врагами смотрелись не игровыми "танцами в поддавки", а самыми настоящими схватками.

Фильм старый, ему уж скоро сорок лет, он многим известен, поэтому хочу слегка пересказать сюжет.

Самурай Огами Итто служил палачом у сёгуна (правителя) и выполнял его приказы. А так как сёгуну постоянно мерещились враги, то он посылал самурая убивать этих людей. Однажды сёгуну показалось, что Огами Итто замышляет его убийство.

Однажды сёгун послал своих шпионов-ниндзя убить самурая. В ту ночь Итто с сыночком-младенцем на руках молился в комнатке-храме о душах безвинно умерших от его руки. Убийцы не нашли его, но убили его жену Адзами. Вот так одну ночь всё изменилось для Огами Итто навсегда. Он поклялся убить сёгуна: "Они заплатят реками крови".

Сёгун прислал ему ультиматум с двумя условиями: либо Огами Итто вернётся на службу либо сделает себе и сыну харакири. Самурай рассмеялся и сказал, что у него есть третий вариант - не подчиниться!

Он решил бросить вызов сёгуну и отомстить ему, а для этого надо было стать ронином и бежать, то есть пойти "по дороге в ад". Выбрав свой путь, отец предложил сыну (мальчику всего один год!) сделать собственный выбор, он положил перед ним мяч и воткнул в пол меч, типа, выбирай.

VYBOR.jpg
Мяч или меч.


Если бы Дайгоро выбрал мячик, то отец отправил бы его к матери, то есть убил бы, но ребёнок подползает к мечу и указывает на него пальчиком. Отец забирает малыша с собой.
Огами Итто оставил жизнь самурая и стал "демоном", наёмным убийцей. Отныне они оба странствуют по дорогам и становятся известными как "Одинокий волк и его ребенок".

Сёгун, и без того сумасшедший, вынес ему и ребёнку смертный приговор и послал по их следу убийц-ниндзя, которые упорно их настигали, куда бы те ни пошли.

Посадив маленького Дайгоро в деревянную повозку, ронин странствует по Японии, выполняя за вознаграждение привычную работу убийцы, но держа в сердце мысль об мщении за смерть Адзами и за свой позор. Цель мести - настигнуть каким-либо образом сёгуна и расправиться с ним.

Американский фильм 1980 года так и называется – "Убийца сёгуна". Повествование идёт от лица малолетнего Дайгоро, который детским, нежным голоском рассказывает об отце и их опасной, бродячей жизни.

В странствиях Итто и Дайгоро переживают множество приключений, связанных с приказом сёгуна их убить. На них нападают безжалостные женщины-ниндзя, подстерегают отряды подосланных убийц. В одной из деревень Одинокий волк берёт заказ на ликвидацию брата сёгуна, который терроризирует местное население и уничтожает его с помощью трёх братьев-ниндзя.

Это элитные ниндзя, которых трудно победить, один убивает с помощью железных когтей, другой с помощью кастета, третий действует железной дубинкой.

Кровь в фильме льётся фонтанами и фонтанчиками, но это зрелище не пугает - это кровь врагов, а враги заслужили смерть

Приключения, кровопролитные схватки, сцены бытовой жизни показаны под прекрасную музыку, которая в каждом эпизоде звучит по-разному, то успокаивает, то настраивает на лирический лад, то сильно тревожит, вызывая повышенное сердцебиение.

Чем мне нравятся такие фильмы? Тем, что показывают мужскую силу и доблесть, а также тем, что справедливость всегда побеждает зло, а это очень приятное чувство.

Фильм заканчивается хорошо, но оставляет ощущение, что приключения Итто и Дайгоро будут продолжены, ведь сёгун ещё не повержен, и святая месть не исполнена.
Tags: самураи, японское кино
Subscribe

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments