Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как выглядел Пуаро, известно из описаний Гастингса, а Гастингс видел Пуаро глазами Агаты Кристи. Поэтому исполнители роли Пуаро в х/фильмах и в телесериалах старались соответствовать авторским описаниям. Если голова актёра не напоминала яйцо, то он старался стать похожим на Пуаро другими приметами: набриолиненными волосами, нафабренными усами, пузатенькой фигурой и даже возрастом (вспомним Альберта Финни и Дэвида Суше).

PUARO-GASTINGS.jpg
Инспектор Джепп, Пуаро, Гастинг

У Питера Устинова ничего такого нет. У него всё своё – рост, шевелюра, фигура, усы, волосы и возраст вполне подходящий, то есть полная противоположность портрету Пуаро от Агаты Кристи.
На момент съёмок фильма Питеру Устинову было 64 года.

После грандиозного успеха «Убийства в Восточном экспрессе» киностудия MGM захотела снять другой фильм с Пуаро - "Смерть на Ниле" с тем же Альбертом Финни в главной роли. Узнав, что съёмки будут проходить в Египте, актёр наотрез отказался, из-за жары и здоровья. Роль предложили Питеру Устинову.

После смерти Агаты Кристи надзор за экранизациями взяла на себя её дочь Розалинда Хикс. Когда она увидела на съёмочной площадке Питера Устинова, то сказала ему, что он может играть кого угодно, но только не Пуаро, потому что "его Пуаро был совершенно на себя не похож". Говорят, что Питер Устинов ответил так: "Был. Но теперь похож, мадам. Теперь похож".

Внешне, да, не похож, но детективную суть Эркюля Пуаро Устинов передал очень точно.
Дэвид Суше несомненно подходит к роли Пуаро по всем параметрам, и, кажется, что лучше него уже никто Пуаро не изобразит, но время, как известно, рождает своих героев. В прошлом году появился новый Пуаро – Кеннет Брана, который сыграл Пуаро по-своему интересно, хотя у него нет яйцевидной головы и чёрных воинственных усов.

Точно так же 10 лет (1978-1988) играл Пуаро Питер Устинов, и, на мой взгляд, играл великолепно.

Пять фильмов, где Питер Устинов в роли Пуаро, я смотрела, но недавно обнаружила, что не смотрела шестой – "Тринадцать за обедом" (1985). Сюжет мне известен по книге("Смерть лорда Эджвера") и по фильму с Пуаро-Суше, поэтому было интересно посмотреть, как сыграл Питер Устинов именно в этом фильме.
Упущение ликвидировано – и я опять в полном удовольствии.

Пусть актёр внешне не соответствует описанию Агаты Кристи, но мне это даже нравится. Устинов-Пуаро не закрепощён педантизмом и аккуратизмом, не содержит в идеальном порядке рабочий стол и не сдувает с себя пылинки, но он думает, мыслит, рассуждает вслух и прислушивается к мнению Гастингса, к которому относится с искренним уважением.

Гастингса в фильме не называют капитаном, он - просто Гастингс, помощник, друг и единомышленник. О Гастингсе скажу коротко – очень-очень милый, очень-очень вежливый, предупредительный, исполнительный и смышлёный человек. Он очень хотел быть детективом и считает, что ему выпала большая честь быть рядом с Пуаро и помогать ему.

Так как этот фильм я смотрела первый раз, то совсем не предполагала, что в роли инспектора Джеппа увижу будущего Пуаро – Дэвида Суше. Инспектор в исполнении Суше совсем не такой, как Филип Джексон, он напористый, активный, с собственными гипотезами и мнениями и, хоть пытается оставить за собой последнее слово, всё же признаёт авторитет Пуаро.

Почему у фильма название "Тринадцать за обедом" (Thirteen at Dinner)?
Молодой, подающий надежды актёр Дональд Росс объясняет Пуаро, что на обед к лорду Монтегю было приглашено 14 человек, но один приглашённый не пришёл, и за столом обедало тринадцать человек. Есть примета, что тот из тринадцати, кто первым выйдет из-за стола, попадёт в серьёзные неприятности. "И кто же вышел?" - спрашивает Пуаро. Росс отвечает: "Я!"
Примета сбылась, бедного парнишку настигла большая неприятность - его убили.

Впечатление о фильме самое приятное.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
crazy_reader
Feb. 4th, 2018 09:15 pm (UTC)
Смерть на Ниле с Устиновым смотрел давным-давно, но помню, что он в роли Пуаро мне понравился. Да и Суше тогда ещё не "приватизировал" образ сыщика, поэтому образ Пуаро формировался по ходу пьесы.
А вообще, если одного и того же человека, пускай и вымышленного, играют разные актёры, обычно получается один "классический" (можно сказать ещё самый адекватный для каждого отдельно взятого зрителя), а остальные - экспериментальные. Например, возьмём другого сыщика - Мегрэ. Нелегко видеть Эткинсона в этой роли, место уже занято, не тот калибр.
mi_ta_pe
Feb. 4th, 2018 09:23 pm (UTC)
Это как в анекдоте "кто первый встал, того и тапки" )
Дэвид Суше в роли Пуаро сыграл практически все произведения Агаты Кристи, присмотрелся на экране и вследствие этого стал монополистом роли, а раз так, то зрители, привыкшие к нему, не желают видеть другого Пуаро.

Так всегда бывает, ведь люди в своих пристрастиях и предпочтениях консервативны.

Мне нравится Пуаро-Суше, но мне интересно видеть в этой роли и других.
И других Мегрэ я тоже бы посмотрела )))
crazy_reader
Feb. 4th, 2018 09:25 pm (UTC)
Я не могу забыть, что Эткинсон никакой не Эткинсон, а мистер Бин))
mi_ta_pe
Feb. 4th, 2018 09:32 pm (UTC)
Помните песню "Арлекино", там есть строчки:
Смешить вас мне с годами все трудней,
Ведь я не шут у трона короля.
Я Гамлета в безумии страстей
Который год играю для себя.

Можно, конечно, глянуть на Эткинса в серьёзной роли, но ... даже сквозь Короля Лира будет пробиваться мистер Бин. Кесарю кесарево ... )))
crazy_reader
Feb. 4th, 2018 09:43 pm (UTC)
Так у актёров бывает - сыграют что-то яркое, и сольются с ролью. Нпример, Шурик-Демьяненко. Вот так же и с мистером Бином, "какой он на фиг танкист" (то есть Мегрэ).
А Вы Скрюченный домик не смотрели, случайно? Тоже по Агате Кристи, но там Пуаро совсем нет, а нет Пуаро - и нет проблемы)) Не скажу, что мощный фильм, но если уж Вы так увлекаетесь Кристи, возможно, будет любопытно глянуть.
mi_ta_pe
Feb. 4th, 2018 09:55 pm (UTC)
Нет, не смотрела, но посмотрю.
Я не увлекаюсь Агатой Кристи, мне просто нравятся Мисс Марпл и Эркюль Пуаро, но и здесь я не фанатка ))) Всё постольку поскольку. )))

Я считаю, что актёрам надо осмотрительно подходить к предлагаемым ролям, а то получится, как в пословице "коготок увяз, всей птичке пропасть".

Помните актёра Георгия Милляра? Всю жизнь играл только нечистую силу ... А Мишель Мерсье? она сыграла Анжелику и навечно стала ею, других ролей уже не предлагали.
crazy_reader
Feb. 4th, 2018 10:03 pm (UTC)
Крамаров тоже мечтал сыграть Гамлета, хотя сам же реально оценивал ситуацию и понимал, что это только мечта. Разносторонних артистов не так уж и много, да и инерция звёздной роли имеет значение не только для зрителя, но и для тех, кто артистов берёт в свои фильмы. У артистов свои проблемы))
mi_ta_pe
Feb. 4th, 2018 10:09 pm (UTC)
Ту есть ещё другая заковыка. Есть актёр одной роли, например, Дэвид Суше, а есть актёр многих ролей, например, Сергей Безруков. Вопрос в том, что делать для глубокого раскрытия своего актёрского потенциала: углубляться в роль или пробовать свои таланты в других амплуа?

Углубляться - значит, становиться актёром одной роли, участвовать в разных ролях - значит, распыляться. Неизвестно, что лучше, а что хуже )))

crazy_reader
Feb. 4th, 2018 10:21 pm (UTC)
Неизвестно, возможно, и самому артисту. Может, у него просто нет разносторонних талантов, и он актёр одного узкого амплуа, а, может, просто нет для него разноплановых режиссёров, способных помочь заиграть его таланту новыми красками. Сложный вопрос, часто от случая зависящий.
mi_ta_pe
Feb. 4th, 2018 10:38 pm (UTC)
Всё проще, это как на роду написано. Сколько замечательных актёров не раскрылись полностью, например, Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова), Клара Румянова, Инна Гулая, Георгий Шпаликов ... их много.

Почему-то именно талантам не везёт.
crazy_reader
Feb. 4th, 2018 10:51 pm (UTC)
Бездарным не везёт ещё больше - у большинства из них вообще нет ни одной роли))
А за талантливых очень обидно бывает, но что делать, ничего из прошедшего уже не переиграешь.
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2018 07:44 am (UTC)
Всегда трудно состояться как личности, везёт только гениальным и пробивным (бесталанным, но умным) ))) И то очень редко. Количество гениев можно пересчитать по пальцам, а о бездарных мы вообще не знаем ))))))))
crazy_reader
Feb. 5th, 2018 08:54 am (UTC)
Знаем))
crazy_reader
Feb. 5th, 2018 08:55 am (UTC)
Не вставился ролик почему-то, но если уж начал пытаться, дам ссылку на старое видео

https://rutube.ru/video/f6dd539d0bcf9609eaaa455069a387a1/
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2018 01:58 pm (UTC)
Огромное спасибо за ссылку. Как раз в тему нашего разговора ))
И ещё ... я получила огромное удовольствие от просмотра этого ролика!
Нескончаемое спасибо!
iismene
Feb. 5th, 2018 03:39 pm (UTC)
Я очень лояльно относилась к Сергею Безрукову, пока не увидела его в роли Пушкина в одноименном спектакле:))) вот после этого мне начало казаться, что он - актер одной роли, причем роли Сергея Безрукова. "Пушкин" отличный спектакль, если б еще Безрукова из него убрать - ну, просто на лучшее, что я видела в первой четверти двадцать первого века, натянул бы:)))

А про Эркюля Пуаро не имею мнения. Мне почему-то из всей "кристиниады" зашел только Говорухинский "Десять негритят" (Вы от него плевались? И режиссера еще могу путать:))) Почему-то мне совсем не интересно глядеть снятое по Кристи, и актеры тут не особенно влияют. С Шерлоком Холмсом сначала был легкий внутренний протест, все время хотелось "еще одного Ливанова". Но в какой-то момент мне порвали шаблон со стереотипами, и я даже радоваться начала тем больше, чем дальше от Ливанова:))
mi_ta_pe
Feb. 5th, 2018 04:06 pm (UTC)
Вот фотография. Это физалис. Когда плодик падает на землю, то постепенно живая оболочка истлевает, а сетка от кожицы остаётся. Красиво, интересно - и только.

Кружевная основа физалиса

Вот такое отношение у меня к романам Агаты Кристи. Я читаю их, потому что это детективы ( этот жанр я люблю), но они для меня как сетка от плода, как каркас, основа, на которую забыли натянуть материю. Я не чувствую в героях Агаты Кристи живой плоти, обаяния и личного отношения, которые испытываю, например, к Арчи Гудвину (Рекс Стаут).
Поэтому мне больше нравятся фильмы по её произведениям, в них каркас образа обрастает плотью живых людей и становится Образом )))

Простите, что так витиевато объясняю ... но такое у меня впечатление от Агаты Кристи, хоть она и королева детективов )))
iismene
Feb. 5th, 2018 04:46 pm (UTC)
Шикарный физалис! Это я удачно зашла:))) я Кристи как раз предпочитаю читать: мне у нее хватает, чтоб в моей голове уже ожило. У нее есть еще недетективные романы, вот "Пропавшая весной" в моих субъективных вкусах стремится прям к идеальной прозе. А от фильмов по детективам, вполне вероятно, отталкивает, что показывают не то, что я там сама себе "нарастила":))
ms_lon
Feb. 6th, 2018 07:58 am (UTC)
А я и не знала об этой серии! Думала, что уже всех Пуаро пересмотрела, а вот нет, оказывается!
mi_ta_pe
Feb. 6th, 2018 10:17 am (UTC)
Значит, есть возможность закрасить белое пятнышко в пуарониане ))))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars