Феодор перенёс все жестокие муки и не отрёкся от веры: "Жги мое тело огнем, предавай меня разным мукам, секи меня мечами, отдай меня на съедение зверям, но я не отвергнусь Христа моего, до конца моей жизни".
Святой мученик Феодор Тирон скончался 17 февраля около 306 года. Его неповреждённое огнём тело выпросила благочестивая женщина Евсевия. Она помазала его благовонным миром, обвила чистой плащаницей и погребла в своем доме. Ежегодно Евсевия совершала святую память мученика.
Позднее святые мощи великомученика были перенесены в Константинополь, а глава сначала в Бриндизи, а затем в Гаэту.
Через 50 лет после своей кончины святой Феодор совершил Чудо.

Нечестивый Юлиан замыслил тайно осквернить христиан. Он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы поста, осквернять продаваемые продукты питания кровью идольских жертв, от которых христиане обязаны были воздерживаться. Приказание царя было исполнено, и на всех торжищах для продажи были положена еда, оскверненная неверующими.
План Юлиана был таков: после того, как верующие вкусят оскверненную пищу, сделать эту новость публичной. Когда в рядах христиан начнутся смятение и массовые беспорядки, то прибегнуть к силе.
Но Господь прислал к константинопольскому архиепископу Евдоксию святого страстотерпца Феодора, чтобы предупредить о кощунстве против христиан. Святой Феодор явился архиерею Евдоксию наяву и рассказал о планах коварного Юлия: "Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью".
Евдоксий спросил Святого, что же тогда покупать людям, имеющим недостаток в домашних запасах? Святой Фёдор посоветовал приготовить коливо из варёной пшеницы с мёдом и накормить людей.
Епископ выполнил всё, что говорил святой. Христиане всю неделю ели сытное коливо и не покупали осквернённую еду.
И с того времени до сих пор Церковь творит в первую субботу великого поста освящение колива в память Чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора. В этот день благословляют и раздают прихожанам коливо (у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).
Православные поминают кутьей усопших в Рождественский и Пасхальный сочельники, а в субботу первой седмицы Поста вкушают кутью в знак Чуда, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке.
Память святого великомученика Феодора Тирона почитается Церковью дважды в год: 1 марта (17 февраля ст. ст.) - в день мученической кончины святого и в субботу первой недели Великого поста. В 2018 году он будет 24 февраля.
В начале 2013 года в московском районе "Хорошево-Мневники" был освящен храм Феодора Тирона. Построил его на свои средства о. Дмитрий Крутов, он женат, имеет четверо детей, а у Храма пока ещё только 138 прихожан.
Прихожане молятся храмовой иконе: "Святый великомучениче Феодоре, моли Бога о нас!
Далее фотки Храма Тирона.
[ Далее фотографии Храма]

Общий вид Храма.

Калитка всегда открыта

Тропинка к входу в Храм

Крыша с иконой

Вход

Дверь

Иконостас и царские врата

Икона Св. Пантелеймона и Св. Матроны

Икона Ксении Петербуржской

Строящийся новый храм Димитрия Солунского.

Деревянный Храм свм.Тирона возведён в 2008 году как временный храм общиной храма великомученика Димитрия Солунского. Основной храм возводится в непосредственной близости от храма великомученика Феодора Тирона в рамках программы "200 храмов Москвы".
Временную церковь вмч Тирона на месте строительства нового храма построил сам настоятель Дмитрий Крутов вместе с пятью помощниками.
Когда мы строили храм, нам хотелось, чтобы это было не просто благолепное здание, в котором можно петь и служить, а чтобы это было прорывом к небесам. Чтобы это стало лампадкой в нашем районе, которая бы собирала вокруг себя молитвенников. /Иерей Дмитрий Крутов/
Дмитрий Крутов родился 28 апреля 1985 года в г. Москве. Крещен 28 сентября 1988 года в Николо-Архангельском храме села Никольского Московской области в честь царевича Димитрия Угличского, память которого Церковью празднуется 28 мая.
Рукоположен с сан священника 29 апреля 2012 года Высокопреосвященным Марком, архиепископом Егорьевским в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы.
Новая инфа.
Указ № У-02/39 от 10 апреля 2017 года (иерею Димитрию Крутову)
19.04.2017 16:20
Иерей Димитрий Крутов, настоятель Патриаршего подворья храма святого великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы, освобождается от должности настоятеля и назначается штатным священником означенного подворья.
+Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.