mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Польза от разочарования. Мысли вслух.

Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...

Я всегда думала, что разочарование – обычное дело. Разочароваться, всё равно, что отвернуться, а отвернуться всё равно, что забыть. А забыть, значит жить дальше, но уже без того, что разонравилось. Разочароваться - это проще простого!

А вот и нет. Разочарование – страшная вещь. Это как выпить разом стакан яду. Отрава сначала оглушает, как дубиной по голове, потом проникает во все клетки тела, вызывая общее недомогание, а затем концентрируется в одном органе, который начинает сильно болеть.

От лекарства в данном случае пользы мало, хоть пей горстями. Помочь себе можно, только обнаружив исток страдания. Болезни не падают с потолка, у них есть постоянное местожительство в физическом теле, а отправная точка вспышки болезни - неправильная мысль, превратившаяся в убеждение. Так что при каждом недомогании надо прежде всего выявить его психологические причины. Легко сослаться на внешние причины, например, насморк – слякоть, холодная погода - простуда, микробы – понос, вирусы – грипп, … и так далее.

На правильно мыслящего человека внешние проявления не действуют, причины любой болезни внутри, а конкретнее – в голове, а ещё конкретней – в мыслях, которые люди думают. Чтобы оказать себе скорую помощь, надо неправильную мысль отыскать и поразмышлять над ней. А потом сделать выводы. То есть понять, в чём неправильность мысли, и каковы её последствия.

А поняв и сделав выводы, простить неправильное (в мыслях) отношение к своему телу и отпустить мысль-виновницу на свободу. Отпустить в буквальном смысле: типа, иди, неправильная мысль, из меня, я тебя отпускаю. Спасибо, что сделала своё "чёрное" дело и открыла мне глаза на мою ошибку.
Если этого не сделать, то острая болезнь приутихнет и станет хронической.

В течение жизни происходят многие разочарования, в-основном, мелкие, и чаще всего у женщин. Мелкие разочарования случаются сплошь и рядом, а на болезни, ими вызываемые, люди не обращают внимания, подумаешь, мелочь, само пройдёт. И действительно, проходит, только следы от неё остаются, складируются и уплотняются в том же организме.

Опаснее большое разочарование. Оно бывает у человека, который собственноручно возвёл другого (равного себе) на пьедестал и стал ему поклоняться, как идолу. А этот идол - колосс на глиняных ногах, он не вечен, и обязательно когда-нибудь рухнет, больно придавив обломками поклоняющегося ему. И всё, без чего человек не мыслил себя, рушится в одночасье!

Глубокое разочарование – это крушение, катастрофа, несчастье! Свержение кумиров равно свершению революции! Но с революцией проще: на смену одной власти приходит другая, а после разочарования – полное опустошение, временная смерть.

То, чем человек жил долгие годы, восхищался, любовался, чему поклонялся, подражал, что боготворил, превозносил, - рушится разом, без подготовки, словно в дом попал снаряд и разрушил его до основания.

В связи с этим вспоминаю кольцо Бориса Анрепа.
Прощаясь, Ахматова подарила ему кольцо, взяв с Бориса слово, носить его вечно. Тот необдуманно пообещал. Двадцать лет носил на цепочке на шее, не снимая, но потом цепочка разорвалась, и Анреп положил кольцо в шкатулку, которая хранилась в его доме. В дом попал снаряд, и кольцо исчезло. Анреп всю последующую жизнь боялся, что Ахматова узнает, что он нарушил слово и не сберёг подарок.

Когда она приехала в Лондон, он даже сбежал в Париж, чтобы избежать встречи. Но Ахматова настигла его и в Париже и, конечно, спросила о кольце. Анреп рассказал, как всё было. Не знаю, как восприняла эту новость А.А, но я порадовалась за Бориса Васильевича. Потеряв кольцо, он освободился от бывшего кумира (кумирши), которая и из-за границы влияла на его творчество. Признавшись в потере кольца, Анреп освободился и от чувства вины, и я искренне верю, что последние годы жизни он прожил с лёгким сердцем!

Я считаю, что Бог спас Анрепа, уничтожив атрибут поклонения, и тем самым сохранив Борису Васильевичу здоровье для последующей долгой жизни.

Разочарование – это ниспровержение кумиров. Есть известное выражение "Не сотвори себе кумира", это вторая библейская Заповедь, но многие воспринимают это изречение всего лишь как красивый афоризм ... опасное заблуждение.

"Не сотвори себе кумира" означает, что человек ставит другого человека выше Бога. То есть сам поселяет идола в своей душе, сам создаёт себе ложного бога и поклоняется ему, становясь язычником.

Это грех. Если люди упорствуют в грехе, Бог наказывает. Правда, не сразу, сначала даёт время для понимания и осознания неправильности своих действий. Кумир при этом начинает слегка пошатываться, самое время призадуматься а "почему". А вдруг это небесный знак, призывающий "включить мозги" и посмотреть на идола-кумира со стороны?

Но человек так устроен, что отмахивается от знаков, даже если их видит, то есть продолжает упорствовать. Раз так, то Бог учит посильнее, насылает кару в виде болезни. Возникает разочарование в кумире 0 болезнь не смертельная но мучительная. А любая болезнь - это всегда призыв "остановиться и оглянуться"

К сожалению, редкие люди могут сделать выводы. По незнанию, лености, убеждению или привычке многие не хотят жить по заповедям, считая их религиозным пережитком, и снова и снова повторяют чужие ошибки, набивая собственные шишки. И хорошо, если, ошибаясь и болея в сотый раз, люди захотят докопаться до причин своего недомогания и догадаются сделать правильный вывод.

Но так происходит редко. Вывод, что любая болезнь от неправильного мышления, не приходит им в голову. И привычно ищут причины болезни за пределами себя (не то съел, не то обул, не то лекарство принял).

А ведь всё просто - нельзя создавать кумиров и жить ради них. Ещё на заре советской власти детишки выводили в тетрадках "мы не рабы, рабы не мы", а наличие кумиров – это и есть рабство, только добровольное. Раб всегда во власти другого и не принадлежит себе.

Разочарование, хоть и болезненная вещь, всегда на пользу. Разочаровываясь, человек освобождается от зависимости и обретает себя самого. Быть самим собой - это и есть то счастье, которое человек получает, родившись на этот свет.
А люди себе не верят, в себя не верят, им проще выдумать своего божка и жить ради него.

Проще-то проще, но надо ли?


Опубликовано на "проза.ру" - http://www.proza.ru/2018/06/29/1920
Tags: ахматова, здоровье, моя проза, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments