mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

К кому идёт "Девушка с косой"?

"Девушка с косой" (2017) — российский фильм-комедия. С комедиями у российских режиссёров заметная напряжёнка ("тупо, глупо и нелепо"), но "Девушка с косой" - приятное исключение. Это настоящая комедия, остроумная, интригующая, вызывающая искренний смех. Конечно, хорошо посмотреть бы её перед Новым годом, ибо сюжет крутится вокруг него, но и в другие сезоны картина также сможет оставить приятное впечатление.

Начинается фильм закадровым голосом: "Новый год – время чудес и пожеланий. Если верить статистике, в столице под Новый год продают примерно 80 тысяч красных платьев, 54 тысячи галстуков, 1 млн 970 тысяч банок зелёного горошка и 475 тысяч ёлок. Если верить всё той же статистике, в Новый год умирает около тысячи человек".

Именно к этой тысяче несчастливцев причастна Девушка с косой, героиня одноимённой новогодней комедии. Эта девушка со страшной профессией появляется сразу же в первых кадрах. Сначала кажется, что это кто-то в карнавальном прикиде, но потом приходит догадка, что фигура в плаще с капюшоном, вооружённая косой, совсем не бутафорная, а (о, Боже!) настоящая Смерть!

Замечено, если персонаж фильма ужасов присутствует в кинокомедии, значит, будет смешно! О том, что смерть идёт и к кому-то придёт, поначалу не думается. Страшна смерть-старуха, а у этой девушки страшна только коса, а сама она очень даже симпатичная. Но Девушка с косой в течение фильма появляется неоднократно и в голове начинает крутиться назойливый вопрос, а куда и к кому всё-таки она идёт!?

А идёт она целенаправленно на улицу Заморёнова, дом 48. Как пройти не знает и большую часть пути идёт по наитию. Иногда останавливается и уточняет адрес у прохожих. Реакция у них одинаковая: практически все в ужасе разбегаются, лишь пара смельчаков не испугалась: старушка на остановке побила Девушку с косой сумкой, да очень настырный мальчик чуть было силой не отобрал у неё косу.

В общем, становится понятно, что Девушка-Смерть неспроста идёт в дом 48 по улице Заморёнова: видимо, ей кого-то заказали, но кого?

В том доме живут семьи, которые в последний предновогодний день активно готовятся к встрече Нового года, не подозревая, что совсем скоро они окажутся в ситуации между жизнью и смертью, и кто-то из них попадёт под косу "страшной" девушки в балахоне.
Короче, перипетии бурных отношений жильцов дома и составляют сюжет фильма.

Рассказывать о комедиях всегда сложно, потому что чувство юмора (и вкуса) у всех разное: у режиссёра, у актёров, у зрителя ... Поэтому кто-то хохочет, а кто-то морщится. Лично мне фильм понравился, а в некоторых местах я от души смеялась.

Все мы помним изречение Толстого о том, что "все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Семьи, о которых рассказывает фильм, счастливые, только члены этих семей не ощущают своего счастья. Иной раз, чтобы понять и оценить то, что имеешь, помогает хороший вразумительный пинок от судьбы.

Каждому герою фильма порядком досталось: кому сильно, кому послабее, кто-то кого-то грозится убить, а кто-то сам убивается ... В этот предновогодний день привычная жизнь жильцов дома нарушена, и опять (уже неумолимо) встаёт вопрос, к кому из этих людей направляется Девушка к косой? Ведь в каждой семье возникла острая предрасположенность к несчастному случаю.

"Девушка с косой" - кино о нашей жизни, которую мы проживаем каждый день. Ссоры на пустом месте, личностные разборки, выплывающие наружу семейные тайны, заброшенные дети, одинокие женщины, проблемы отцов и детей, жён и мужей, женихов и невест ...

А ещё в этом фильме есть странный дед Мороз в шляпе и с отмычками в кармане, есть ищущий подвигов Бэтмэн, есть суицидная девушка, а также душевная диспетчер по лифтам, молодой человек Боря с бутылкой шампанского, воровство зелёного горошка и куриный холодец!

Фильм, как полагается комедии, заканчивается хэппи-эндом, который выражается не только установившимся миром и дружбой между действующими лицами, но и праздничным новогодним убранством места действия, а улица Заморёнова - в Москве!

К слову, я бывала на улице Заморёнова. Дома 48 там нет.
И хорошо! Значит, девушка с косой туда никогда не дойдёт!



"Девушка с косой", комедия, 2017
Режиссёр Ольга Попова
Сценарий Виктория Бугаева
Композитор Владимир Свердлов-Ашкенази

В ролях: Фёдор Добронравов, Ирина Чериченко, Виктор Добронравов, Александра Урсуляк, Марк Богатырёв, Олег Граас и др.
В роли Девушки с косой - Полина Ауг.
Tags: мои сканы, наше кино, новогоднее кино, фильмы-комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments