Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Биографический художественный фильм "Последнее воскресение". 2009.

Как иногда полезно болеть!
За время своей обездвиженности (ногу подвернула) я ещё раз посмотрела "Войну и мир" Бондарчука, все серии о Шреке и Фионе, японский мультфильм Хаяо Миядзаки "Небесный замок Лапута" и ещё раз посмотрела "Последнее воскресенье" о Льве Толстом.

Так как этот фильм последний из просмотренных, то о нём и скажу немного.

"Последнее воскресение" (The Last Station) — немецко-российско-британский художественный фильм о последнем годе жизни Льва Николаевича Толстого, снятый по мотивам одноимённого романа Джея Парини, который, в свою очередь, основан на дневниках Толстого и его родных. Режиссёр Майкл Хоффман.

Слоган фильма: "Реальная история о любви и ненависти, страсти и терпимости, об интригах и вере"

Начинается фильм цитатой из "Войны и мира", которую произносит Лев Николаевич Толстой голосом Алексея Петренко: "Все, что я знаю... я знаю только потому, что я люблю. (Everything that I know… I know only because I love.)"

На балконе.jpg
Кадр из фильма.
В роли Софьи Андреевны Хелен Миррен, в роли Льва Николаевича Кристофер Пламмер.


Владимир Григорьевич Чертков (Пол Джиаматти) создал в Телятинках (два часа пути до Ясной поляны) общину толстовцев, последователей учения Толстого: "Здесь мы все равны! – так учит нас Толстой". Так как люди любят извращать любые великие идеи, то и идея Толстого о простоте жизни у толстовцев превратилась в отречение от всех земных удовольствий, даже от любви, хотя сам Толстой говорил, что в его учении "один общий образующий принцип. Можете угадать, какой? Любовь. Любовь. Всё просто".

Чертков под домашним арестом, поэтому вместо себя засылает в семейство Толстых засланного казачка под видом нового секретаря Толстого - Валентина Булгакова (Джеймс Макэвой),

Чертков Булгакову: "Вы будете информировать меня о том, кто посещает дом... ...о любых разговорах об авторских правах на его труды, о любых контактах с Церковью... ...о всём, что скажет графиня. - О всём? - Она очень, очень опасна. Бог в помощь, мой мальчик. И помните то, что я сказал. Всё-всё записывайте."

И предупреждает: "Никакого секса"; "Что вы! – возмущается Булгаков: Я - вегетарианец!"
Лев Николаевич советует новому секретарю: "Стараетесь? Быть хорошим "толстовцем"? Позвольте Вас уверить, что я и сам-то не очень хороший "толстовец. Вам стоит дважды подумать прежде чем спрашивать моего совета в чём-либо."

Софья Андреевна Толстая отзывается о толстовцах пренебрежительно, особенно она непримирима к Черткову: "Вы знаете, когда Лев писал это... о, это было так давно... ...задолго до того, как Чертков воздвиг это чудовищное поселение в Телятинках... ..на фундаменте всех этих лже-религий и революционной белиберды." Она говорит Булгакову о толстовцах и Толстом: "Они и слова не поняли из того, что он когда-либо написал."

Толстой хлопает комара на щеке Маши, Чертков возмущается: "Что вы сделали: Вы только что убили живое существо". Толстой усмехается: "Он гораздо более правильный "толстовец", чем я сам".

Софья Андреевна пытается убедить мужа, что он не имеет права оставлять своих детей без наследства, спорит с ним, но не всегда находит аргументы для убеждения, срываясь на эмоции. А Толстой считает, что "частная собственность - корень всех проблем" и от неё надо освободиться.

Хелен Миррен и Кристофер Пламмер играют великолепно. В её Софье Андреевне кипит такая сила чувств, что уже не верится, что однажды Толстой пожаловался в дневнике, что у его жены мало страсти.

Софья Андреевна и Лев Николаевич и к концу жизни сохранили друг к другу сильные чувства, не смотря на разногласия во взглядах на жизнь, например, в вопросах свободы, собственности и религии.

С.А. и Л.Н..jpg
Кадр из фильма.


Софья Андреевна может не нравиться, типа, мотает нервы мужу и не даёт ему покоя, но я хорошо её понимаю, и мне странно, что Толстой, знаток женской души (Анна Каренина, Наташа Ростова, Катюша Маслова), не понимает собственную супругу.

Дочь Саша тоже против матери, вторит Черткову: "Мама не понимает целей отца… <...> с тех пор как его работа как писателя отошла на второй план. Его приверженность духовной жизни отталкивает ее. Они спорят об этом многие годы."

А какой же ей быть, если рушится всё, чем она жила и дорожила: "Не удивительно, что я чувствую себя одиноко. Я окружена безумцами".

До сих пор неизвестны точные причины, отчего писатель сильно преклонных лет покинул дом и уехал куда глаза глядят. Чаще всего причину видят в том, что Толстой ушёл из дома, чтобы начать новую жизнь, для этого он отрёкся от религии, от дворянского титула, от собственности и даже от семьи. В новой жизни он решил исповедовать вегетарианство, аскетизм и целомудрие. Но уехал, не предупредив Софью Андреевну ... испугался, струсил ... Она сочла это предательством.

Софья Андреевна (Хелен Миррен).jpg
Кадр из фильма.


Я сочувствую Софье Андреевне и стою на её стороне. Она действительно в одиночестве. Её окружение (дочь, Чертков, толстовцы) из благих побуждений стараются поссорить С.А. с мужем и овладеть наследством Толстого (книги, письма, документы), якобы в интересах человечества.

Но над всеми семейными неурядицами возвышается чувство Любви!
С.А. - Ты любишь меня?
Л.Н. - Да, да, да.
С.А. - Я хочу, чтобы ты любил меня.
Л.Н. - Я люблю.

Булгаков спрашивает Толстого: « Лев Николаевич. Можно мне задать Вам вопрос, не имеющий отношения к работе? Вы любите свою жену?»
- Понимаешь, когда я ухаживал за Софьей... ...она была так юна и чиста... ...невозможно было даже подумать, что она когда-нибудь станет моей. Я не хотел признаться ей в своих чувствах, и в то же время... ...я не хотел говорить с ней ни о чём другом. Поэтому я написал строку из букв... ...и спросил её, может ли она ее расшифровать. Сперва она совершенно ничего не поняла и думала, что это какая-то игра. Тогда я дал ей подсказку. Всего одну. "Две первые буквы "M", сказал я, "означают 'милая' и 'молодость'"... ..я только это ей сказал. И тут... ...случилось совершенное чудо. Она просто произнесла всю фразу: "Милая, молодость Ваша и Ваше стремление к счастью... ...безжалостно напоминают мне о моем возрасте... ...и невозможности счастья для меня." Всю фразу великом, всю мою фразу. Как будто она прочитала мои мысли. В это мгновенье мы оба поняли, что всегда будем вместе. И первые несколько лет мы были... ...невероятно... ...ужасно... ...счастливы. И вот теперь всё это.

Если кто читал "Анну Каренину", то наверняка помнит бессловесный диалог между Китти и Левиным мелом по сукну столика ... это Лев Николаевич запечатлел на века свой разговор с Софьей Андреевной!

Причина ухода Толстого из Ясной поляны, показанная в фильме, меня не убеждает. Он уехал якобы из-за беспокойной обстановки дома, но он не понимает, что сам её создал. Из эгоистического желания быть полезным всему человечеству, он идёт на поводу сектантов в лице Черткова ("мы просто хотим распространить труды Толстого... ...среди возможно более широкой аудитории"), и добровольно отказывается от всего, что составляло его жизнь.

Когда Толстой, уезжая, целует в воротах яснополянскую землю, я ему не верю, это позёрство и самообман. Права Софья Андреевна, когда говорила ему: "Ты вновь и вновь причиняешь мне боль. Ты отрываешь от меня кусок за куском, так что скоро ничего не останется. Я уже не знаю кто я теперь."

Бедная Софья Андреевна! Слава Богу, что в дочери Саше проснулись человеческие чувства, и она пустила мать к умирающему отцу. Хорошо, что Софья Андреевна застала Льва Николаевича ещё живого и успела ему сказать, что всегда его любила и любит, не смотря ни на что.

Заключительная сцена разговора Софьи Андреевны с мужем потрясает. Любовь неистребима, если она настоящая!
Tags: английское кино, байопик, биографии, история россии, лев толстой, мнение о кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments