Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Памяти Джонни Холидея.

Сегодня с утра грустная новость - ушёл из жизни Джонни Холидей (Жан-Филипп Лео Смет). Ощущение, что внезапно захлопнулась недочитанная книга.

Французы говорили, что в Париже есть два главных символа - первый Эйфелева башня, второй - Джонни Холлидей. То, что он звезда Франции - известно, то, что он кумир миллионов - понятно. Доказательство? Да любой концерт с его участием, хотя бы тот, что в ролике ниже.

Сейчас ещё раз его просмотрела ... Джонни протягивает руку своим восторженным поклонникам, они ухватываются за неё - за пальцы, за запястье, за рукав, за всё, до чего могут дотянуться, а кто не дотянулся, кладёт свою руку на руки счастливчиков, чтобы хоть через них почувствовать близость своего кумира!

Джонни терпелив и добр, ему не трудно предоставить людям это маленькое счастье. Более того, он привычно проводит своей божественной рукой по щекам некоторых девушек - вот счастье-то для них! Теперь и умываться не будут, чтобы щека не забыла прикосновения идола!

Что касается песни "Que je t'aime", то её французы всегда встречают шумным оживлением и рукоплесканиями - похоже, что они выучивают эту песню с пелёнок и идут с ней по жизни. И на концертах охотно подпевают всем залом. А как же иначе!

Я сама слушала эту песню раз сто - музыка завораживает с первых звуков, и голос Джонни идеально к ней подходит. Я слушала "Que je t'aime" в исполнениях разных певцов, но всё не то. У всех исполнителей есть их знаковые песни, но "Que je t'aime" - только для Джонни Холлидея.

Эта песня в репертуаре Джонни с 1969 года, он спел её, наверное, тысячу раз и больше. В ролике заметно, что Джонни никак не показывает, что "Que je t'aime" ему надоела. Конечно, от той неистовой эмоциональности, с какой он пел эту песню в молодости, осталось немногое - с годами высохли слёзы, на лице застыла привычно-грустная улыбка, страсть видоизменилась в прерывистое (местами) дыхание, в интонациях появилась вкрадчивость, в пении загадочная многозначительность, а в телодвижениях мудрая скупость ... и этот царственный наклон торса к поклонникам - "хотите? нате вам!"

Но и такая манера исполнения будоражит публику, да и мне тоже нравится - есть в этой песне магнитное притяжение, а сам певец - маг и волшебник!

Думаю, если бы он вообще ничего не пел, а только ходил бы по сцене и мудро улыбался под звуки музыки, то зрители в зале сами бы для него спели и ему же поаплодировали - вот это и называется "сотвори себе кумира"!

Я не скажу, что Джонни Холидей мой кумир, он просто один из моих любимцев, но я тоже не отказалась бы подержаться за его руку. )))



Джонни любую свою песню исполняет с накалом страстей и взрывом чувств, а эта ... пока длится эта песня в исполнении хриповатого француза, проживаешь маленькую бурную жизнь!

Я сейчас подумала ... Джонни ходит по краю сцены, наклоняется к публике, даже в опускается на колено, его руку держат плачущие от любви и восторга поклонницы ... как всё это похоже на прощание!

Увы, я опять поставила глаголы в настоящем времени ... надо не "исполняет", не "ходит", не "поёт", теперь всё в прошедшем времени!
Книга жизни захлопнулась, но верю, что на полке она не потеряется ...
Tags: певцы/певицы, скорбная дата
Subscribe

  • Музыка и "Любовное настроение"

    Я ещё раз посмотрела фильм "Любовное настроение" режиссёра из Гонконга Вонга Карвая. Смотрела не из-за того, чтобы заново пережить муки любви вместе…

  • Вонг Карвай - х/ф "Любовное настроение" (In The Mood For Love)

    Есть фильмы для развлечения, есть - для пополнения запасов души. После недели просмотров фильмов с участием Алена Делона, я вчера сделала себе…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments